Дом 2003-10, страница 33

Дом 2003-10, страница 33

Для повышения жесткости переплетов и уменьшения

размеров отдельных стекол в створки (фрамуги) крепят гор-быльки.

В переплетах с двумя и более створками шурупами крепят притворные планки (нащельники), чтобы закрыть зазоры между элементами. На нижних горизонтальных брусках фрамуг, форточек и створок наружных переплетов на шурупах или на гвоздях устанавливают отлив (слив). Брусок отлива не нужен, если непосредственно в нижних горизонтальных брусках наружных переплетов устроены слезники. Слезник делают также в бруске отлива и в подоконной доске.

Из слезников вода попадает в желоб на нижнем горизонтальном бруске коробки, а оттуда через поперечные вырезы на этом же бруске вытекает наружу.

Названия составляющих элементов традиционного окна перенесены и на элементы современных изделий, которые изготавливают в заводских условиях и обычно там же и собирают, поставляя их заказчику готовыми для установки в проем. Есть несколько типов окон: подъемные с двумя подвижными переплетами, сдвигающиеся, откидные, солнцезащитные и неподвижные. Каждое из них может быть сделано из дерева, металла, пластика или комбинации этих материалов. Размеры деталей окна при изготовлении выбирают в соответствии с размерами конкретного проема. За рубежом чаще применяют подъемные окна с двумя подвижными переплетами, сдвижные и неподвижные окна, а для России более традиционны окна со створками на шарнирах.

Обшивка каркаса стены Облицовка наружной стены

Козырек

Наличник

Ригель оконного проема

Теплоизоляция в пазухе проема между коробкой окна и стеной

Переплет Гидроизоляция

Установка гидроизоляции предохраняет каркас стены от проникновения влаги

Рис. 2. Конструкция обвязки окна в проеме

УСТАНОВКА ОКНА

Для установки оконного блока в каркас деревянной стены дополнительно требуется устройство несущей перемычки — ригеля. Размеры и прочность ригеля должны быть такими, чтобы под нагрузкой он не деформировался и тем самым защищал от деформации окно.

Для выравнивания окна по горизонту и прочного его крепления к каркасу используют прокладки и клиновые вставки под коробку.

Для герметизации всего оконного блока используют традиционные материалы, обеспечивающие ветрозащиту. При соответствующем их подборе можно не только уплотнить узел крепления окна к стене, но и исключить проникновение дождевой воды в помещение и внутрь оконной коробки.

Деревянные окна наряду с превосходной теплозащитой помещения и изящным внешним видом обладают хорошей прочностью и долговечностью (при условии периодического ухода за ними).

Основные недостатки деревянных окон — изначально высокая стоимость и необходимость постоянного контроля за их состоянием. Дерево чувствительно к погодным изменениям, поэтому отделку внешних поверхностей таких окон надо периодически восстанавливать. Кроме того, еще требуется предохранять деревянные окна от влаги, которая может скапливаться под коробкой.

Надежность существующих конструкций деревянных окон, не защищенных от дождя, можно значительно увеличить, обеспечив хороший водосток от рамы.

Металлические и облицованные пластиком окна требуют меньшего ухода, И все же преимущество и в изяществе, и в тепловых характеристиках остается за деревянными окнами. Но сегодня из-за небогатого выбора в продаже деревянных окон и их непритязательной отделки они уступают металлическим и пластиковым.

Металлические окна недороги и почти не требуют ухода. В торговле имеются высококачественные оконные блоки из металла с тепловыми компенсаторами, предотвращающими деформацию окон при перемене температур. Специальные меры позволяют хорошо их утеплить. Такие окна можно использовать и в холодном климате. Металлические окна собирают на шурупах или путем сварки штампованных алюминиевых профилей, которые выпускают во множестве и разнообразного сечения.

Широк выбор отделок для металлических и облицованных металлом окон — от полированного алюминия и анодированной бронзы до глазури полной цветовой гаммы.

Детали пластиковых окон штампуют. Соединяют их между собой, а также рамы и коробки на шурупах или с помощью горячей сварки. Блоки изготавливают как с укороченными наличниками, так и с отделкой под обшивку (полной длины).

В России пластиковые окна получают широкое распространение из-за хороших звуко- и теплоизолирующих свойств. Цветовая гамма таких окон ограничена: они бывают белого, серого и с оттенками коричневого цветов. В США, например, пластиковые окна широко использовать не рекомендуется, однако их будущее — многообещающее. Стоимость пластиковых окон еще достаточно велика, но расходы на их обслуживание малы.

Из-за сложности производственного процесса самостоятельно изготовить пластиковые окна невозможно.

33 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?