Дом 2003-10, страница 27

Дом 2003-10, страница 27

Рис. 7. Расчетные схемы промерзания грунта в условиях строительства: а — режим отапливаемого дома с утеплителем;

б — режим неотапливаемого дома с утеплителем;

в — режим неотапливаемого дома при отсутствии утеплителя; df — расчетная глубина промерзания грунта

^ df—►1500

плекс», «Стирисол», «Стиродур», «FPSF» и др., производители которых рекомендуют их для применения в качестве утеплителей цокольных конструкций, фундаментов и под отмостками. Высокая прочность и влагостойкость материала «Пеноплекс» позволяет использовать его для теплоизоляции даже под фундаментными плитами.

«Легкий» — «тяжелый» дом

Для определения применимости тех или других конструкций при устройстве стен цокольной части и фундаментов необходимо при проектировании установить, к какой категории — «легкий» или «тяжелый» — относится дом.

При расчетах веса дома определяют два вида нагрузок — максимальные и минимальные.

Максимальные нагрузки определяют с учетом снеговой и полезной равномерно распределенной нагрузок. Их используют при определении размеров фундаментов.

При определении минимальных нагрузок снеговую и полезную нагрузки не учитывают. Минимальные нагрузки используют для расчета конструкции основания в пучинистых грунтах: толщины противопучинной подушки и ширины пазух обратной засыпки, заполняемых непучинистым грунтом.

Зная степень пучинистости грунтов, можно по одной из схем на рис. 1 рассчитать силы пучения, которые могут действовать по боковой поверхности заглубленной части дома при обратной засыпке местным грунтом.

Суммарные силы пучения определяют по формуле: Qf^nxdfpxtfxm, (1)

где: П -- периметр дома, м;

dfp — расчетная глубина промерзания, м; tx — удельные касательные силы пучения, действующие по боковой поверхности заглубленной части дома (в слабо-пучинистых грунтах — 7, в среднепучинистых — 9, в силь-нопучинистых —11), тс/м2;

m — коэффициент условий работы основания по боковой поверхности заглубленных конструкций, который принимают (при засыпке пазух котлованов местным пучинис-тым грунтом) равным 1.

Для примера возьмем неотапливаемый дом с цокольным этажом габаритами 10x8 м, строительство которого ведется по схеме рис. 16 с утеплением, суммарные силы пучения равны:

Qf-36x 1,54х 11 х 1 = 609,8 = 610 тс. В соответствии с требованиями СНиП проверка такого дома на устойчивость обязательна. Расчет производится по формуле:

0,9Qfl > 1,1Qf - F, (2)

где: 0,9 и 1,1 — коэффициенты надежности;

Од — вес дома без учета веса фундаментов и веса грунта, лежащего на обрезах фундаментов;

F — величина трения талого грунта (лежащего ниже расчетной глубины промерзания) по боковым граням заглубленных конструкций.

27 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?