Дом 2003-10, страница 25

Дом 2003-10, страница 25

Л. Гинзбург,

кандидат технических наук Полезно знать

Когда в построенном доме заглубленный цокольный этаж осенью и весной подтопляют грунтовые воды, причину обычно ищут в несовершенстве или некачественно сделанной гидроизоляции. На самом деле причина чаще всего кроется в перемещениях в пучинистых грунтах неправильно устроенных конструкций заглубленной части «легких» домов. В результате нарушается гидроизоляция.

«Быть или не быть»

Строить дом с цокольным этажом или техническим подпольем некоторые авторы рекомендуют на сухом месте. Но на практике возможность выбора «сухого» места бывает редко, а строить надо. Иногда подтопление происходит именно на тех местах, где его меньше всего ожидают. При неправильно устроенной планировке вокруг дома или при ее отсутствии на участках, имеющих уклон, ливневые и паводковые воды могут проникать в заглубленную часть дома.

Многие цокольные этажи или технические подполья ранее построенных коттеджей в межсезонье регулярно подтопляются грунтовыми водами. А ведь с самого начала не было никаких признаков, указывавших на то, что это будет происходить. Вода в грунте располагалась на глубине 3,0 м, а пол цокольного этажа заглублен всего лишь на 2,0 м. Если бы застройщик знал о возможности подтопления, то сразу бы отказался от устройства цокольного этажа — слишком много средств было потрачено.

Узнав об этом печальном опыте соседей, застройщик своевременно отказывается от заглубленного помещения. Но при освоении новых территорий нет возможности учиться на чужих ошибках.

И все же надежное устройство цокольного этажа или техподполья «легких» домов в пучинистых грунтах при высоком уровне грунтовых вод возможно. Оно предполагает решение целого комплекса задач, в том числе — обеспечения устойчивости заглубленных конструкций.

«Его пример — другим наука»

Разберемся на конкретных примерах из строительной практики в причинах, вызвавших подтопление цокольного этажа дома.

Пример 1. Заглубленный ниже поверхности земли на 2,0 м цокольный этаж двухэтажного кирпичного коттеджа с мансардой весной заполнился грунтовой водой на 25 см от пола. Ко времени обследования — 20 апреля — территория участка освободилась от снега и паводковых вод. Измерение уровня воды в сбросном колодце, расположенном рядом с домом, показало, что грунтовые воды находятся на глубине 3,5 м.

При осмотре установлено, что территория вокруг дома

спланирована правильно, изготовлена добротная отмостка с ливневыми желобами по периметру и с отведением их по углам дома к границам участка. Между цоколем и отмост-кой устроена цементная стяжка. Однако с одной стороны дома целостность цементной стяжки была нарушена. Одна часть стяжки осталась на отмостке, а другая — зависла на кирпичной кладке цоколя. Разница между ними по высоте составила 5,3 см.

Следовательно, в зимний период происходили деформации пучения стен цокольного этажа, выложенных из фундаментных блоков типа ФБС, которые, как известно, не приспособлены к деформациям такого рода. Целостность гидроизоляции нарушилась.

Весной, после оттаивания грунта, отмостка и грунт пришли в исходное положение или близкое к нему. Но посадке фундаментных блоков на место могла воспрепятствовать, например, обратная засыпка грунта, попавшая в образовавшиеся зазоры между блоками. Возникли условия для подтопления дома.

В данных грунтовых условиях силы морозного пучения оказались больше веса конструкций дома. По этому признаку дом характеризуется как «легкий» и устройство стен цокольного этажа из фундаментных блоков следует признать ошибочным.

Пример 2. Двухэтажный кирпичный коттедж с цокольным этажом, заглубленным в грунт на 2,0 м, возведен на фундаментной монолитной железобетонной плите. Стены цокольного этажа также изготовлены в монолитном варианте как единая конструкция вместе с плитой.

Обратная засыпка вокруг дома была выполнена местным глинистым грунтом. Планировка и отмостка вокруг дома не были сделаны, так что прилегающий к дому грунт достаточно напитался осенними осадками.

При наступлении периода отрицательных температур в декабре 2001 г. внутренние работы, в том числе в цокольном этаже, велись при полностью открытых оконных и дверных проемах, цокольный этаж не был теплоизолирован.

Зима 2001-2002 гг. оказалась теплой. С 16 января начались оттепели, продолжавшиеся до самой весны. В декабре и до середины января стояли умеренные морозы. Однако грунт под основанием плиты промерз на глубину 0,8... 1,0 м, а со стороны стен цокольного этажа пучинистый грунт обратной засыпки промерз на глубину 2,0 м.

В результате деформаций пучения фундаментная плита треснула в нескольких местах. Трещины пошли по железобетонным цокольным стенам. Дефекты были обнаружены по трещинам в кирпичной кладке эркеров и по углам оконных и входных проемов. При наступлении оттепели грунто

25 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?