Дом 2003-10, страница 23

Дом 2003-10, страница 23

После этого собирают каркас фронтона и внутренних стен, монтируют поперечные прогоны для установки стропил и приступают к устройству крыши.

Крыша. Каркас крыши делают из досок сечением 50x200 мм. В верхней части стропила опираются на коньковый прогон, внизу — на мауэрлат, прикрепленный к монолитному поясу. Одновременно с этим стропила крепят и к лагам, которые в этом случае играют роль затяжки. Опорный прогон по оси «3» выполнен из клееного бруса.

В уровне потолка мансарды стропила скреплены затяжкой из двух досок сечением 50x150 мм, которые служат несущими балками потолка. Когда все стропила смонтированы, их укрепляют противоветровыми связями из стальных полос сечением 3x30 мм, прибитых крест на крест на каждом скате. Полосы крепят шурупами 08 мм.

Снизу стропила подшивают тесом толщиной 20 мм. Сверху на настил укладывают пароизоляцию и утеплитель — минераловатные плиты в три слоя общей толщиной 150 мм. Сверху по стропилам настилают гидроизоляционную пленку и вдоль по стропилам пришивают контробрешетку из реек сечением 30x50 мм. Затем подшивают сплошной настил из шпунтованной доски или влагостойкой фанеры (если предполагается мягкая кровля) или обрешетка

при устройстве черепичной или металлической кровли.

После устройства кровли каркас фронтонов снаружи обтягивают паро-проницаемой пленкой типа «Тайвек» и обшивают вагонкой толщиной не менее 20 мм. Гвозди должны быть оцинкованными. Внутрь каркаса, как и в крышу, вкладывают минераловатные плиты — в три слоя, плотно без щелей и со сдвижкой швов. Затем каркас выстилают полиэтиленовой пленкой и обшивают тесом толщиной 20 мм, после чего можно приступать к внутренней отделке дома.

Отделочные работы. В подвале стены оштукатуривают известково-це-ментным раствором. К началу штукатурных работ должны быть установлены и закреплены оконные и дверные блоки, перегородки, заделаны все отверстия, выполнены все виды электропроводки и сантехники.

Помещения оштукатуривают сверху вниз, начиная с потолка и кончая нижней частью стен. Каждый следующий слой наносят после затвердевания предыдущего. Откосы проемов, пилястры и другие детали оштукатуривают по направляющим правилам.

В сауне устанавливают дополнительную теплоизоляцию и обшивают вагонкой. Душевую и бассейн облицовывают глазурованной плиткой.

Все потолки, а также стены кладовых и котельной покрывают известковым составом, нанося его на увлажненную поверхность в два слоя с интервалом 10-12 часов. Стены бильярдной и комнаты отдыха покрывают водоэмульсионной краской. Окраску выполняют валиками или пистолетом-распылителем по грунтованной поверхности в два слоя с интервалом 2-3 часа.

Полы в душевой и в бассейне покрывают керамической плиткой. В сауне и комнате отдыха полы должны быть дощатыми, в остальных помещениях — цементными. Полы всех помещений, кроме кладовки, надо утеплить.

Потолки и стены первого этажа (кроме санузлов) отделывают листами гипсокартона. Листы приклеивают мастикой. К потолку их крепят шурупами-саморезами. Швы заделывают шпатлевкой, заглаживают и заклеивают «серпянкой». Затем стены грунтуют и покрывают водоэмульсионной краской в два слоя. Стены спальни оклеивают обоями. Стены мансарды также обшивают гипсокартоном, но крепят его шурупами по каркасу из реек.

Полы на первом этаже и в мансарде — деревянные из чистой шпунтованной доски, шлифованные.

Камин (рис. 6) можно облицевать светлой керамической плиткой.

23 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Устройство монолитного пояса мауэрлат

Близкие к этой страницы
Понравилось?