Дом 2003-10, страница 22

Дом 2003-10, страница 22

16100

Есть два вида покрытия: полностью готовая однокомпонентная битумная гидроизоляция, которую наносят сразу слоем 5 мм с помощью гладилки, и двухкомпонентная масса. Последнюю готовят, смешивая битумную массу и порошкообразный отвердитель. Затем накладывают первый слой толщиной 2 мм. Для повышения трещи-ностойкости к еще свежей массе прижимают стеклоткань и прикатывают гладилкой. Отдельные куски ткани должны перехлестываться минимум на 10 см.

После полного высыхания наносят второй слой таким образом, чтобы закрыть армирующую стеклоткань. В жаркие дни шпаклевка застывает быстро, поэтому отвердителя лучше вводить поменьше.

Устройство дренажа. Правильно устроенный дренаж защищает фундамент от ливневых вод. Вода, попадающая на внешнюю поверхность стен цоколя и фундамента, стекает через дренажные плиты к фундаменту. Маленькие отверстия в дренажных трубах собирают эту воду и отводят в дренажный колодец или канаву на улице (если позволяет уклон).

Для устройства дренажа формируют вокруг дома наклонное русло, выстилая его затем нетканым материалом для фильтрации мелких частиц почвы. На это полотно укладывают слой чистого гравия толщиной 5 см и уплотняют его. Сверху прокладывают дренажный трубопровод, постоянно контролируя уклон (0,5-1 см на 1 м длины).

В самой высокой точке дренажной системы нужно предусмотреть контрольную трубу с выходом выше поверхности земли. Если действие дренажа ослабеет, затор можно пробить сильной струей воды. После укладки дренажных труб их засыпают слоем гравия толщиной не менее 10 см и стелят фильтрующее полотно. После этого к стене крепят первые дренажные плиты, также закрывая их нетканым полотном.

Рабочее пространство траншеи заполняют грунтом слоями по 10 см с тщательным трамбованием. Полную засыпку пазух можно выполнять только после бетонирования монолитного пояса, а еще лучше тогда, когда стены дома будут возведены полностью.

Стены первого этажа возводят так

же, как и стены подвала: первый ряд блоков укладывают на слой раствора под единый уровень, следующие — на клей.

Устанавливают оконные и дверные перемычки, а по осям «2-6» монтируют деревянные клееные балки. Для этого по всему периметру наружных стен устраивают монолитный пояс, аналогичный нижнему. Пояс армируют двумя верхними и двумя нижними стержнями 010-12 A-III и хомутами из проволоки 06 A-I с шагом 500 мм. В местах расположения балок в него закладывают вертикальные пластины сечением 6x50 мм с отверстиями под болты 012 мм для крепления балок, а по осям «А» и «В» — анкеры 012 с резьбой на конце для крепления нижней обвязки каркаса фронтонов.

Перекрытие первого этажа — дощатое, по несущим клееным деревянным балкам. Балки выставляют строго по уровню и крепят к закладным анкерам болтами. По балкам раскладывают лаги сечением 100x200(h) мм с шагом 750 мм и прибивают их гвоздями длиной 150 мм по два на каждой опоре. По длине лаги стыкуют внахлест и соединяют болтами.

22 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?