Дом 2003-10, страница 21

Дом 2003-10, страница 21

ной проволокой на уложенной сетке с шагом 1 м.

После установки верхней сетки ее надежно привязывают к каркасу. По краю плиты уже имеется разметка высоты за счет боковой опалубки. Внутри необходимо установить десяток контрольных столбиков для выравнивая поверхности бетона. Теперь можно его заливать.

Доставлять бетон удобно в бетоносмесителях (миксерах) с насосом. Так как при таких работах за очень короткое время перерабатывается большая масса бетона, понадобится несколько работников, и хотя бы один из них должен иметь опыт работы с рукавом насоса.

ют слой толя или рубероида в качестве гидроизоляции и затем укладывают второй слой раствора. Выставляют первый угловой блок, контролируя его положение уровнем и выравнивая резиновым молотком. На одном уровне с ним ставят и остальные угловые блоки, контролируя их высоту гидроуровнем.

После укладки угловых блоков натягивают направляющие шнуры и кладут рядовые блоки. О технологии такой кладки подробно рассказано в журнале «Дом» №8 за 2002 г.

Дверные и оконные проемы перекрывают брусковыми армированными перемычками из ячеистого бетона.

В помещении бильярдной по оси «4» и.над бассейном по оси «5» устанавли-

около двух недель.

Заводы, изготавливающие стеновые блоки из ячеистого бетона, выпускают и сборные плиты из этого материала. Они дороже железобетонных, но значительно легче, поэтому не надо наращивать толщину несущих стен. К тому же изделия из легкого бетона имеют улучшенные тепло- и звукоизоляционные свойства. При размерах 3580x625 мм, толщине 150 и 250 мм плиты весят соответственно 218 и 363 кг. Они имеют систему «паз-гребень», которая обеспечивает их стыковку, а также паз для укладки арматуры, соединяющей перекрытие с каркасом будущего монолитного пояса вокруг плит.

Плиты поднимают легким автокраном и укладывают на стены в течение 2-3 часов. Затем специальным хомутом их стягивают. При этом, шпунты входят в пазы. На собранном перекрытии можно сразу работать.

По периметру перекрытия выкладывают блоки облицовки. В результате в промежутке между блоками облицовки и плитами перекрытия образуется желоб. После укладки в него бетона формируется монолитный кольцевой пояс высотой, равной толщине плит перекрытия. К внутренней стороне боковых блоков предварительно подклеивают полосы из минеральной ваты для дополнительной теплоизоляции. Благодаря монолитному кольцевому поясу отдельные элементы конструкции «работают» как единая плита перекрытия с равномерной несущей способностью.

Пояс армируют прутьями 010-12 мм класса А—III. Стыки арматуры выполняют со смещением. Над несущими внутренними стенами и над балками также укладывают арматуру.

Перед бетонированием внутренние поверхности образовавшегося желоба смачивают водой, а уложенный бетон хорошо уплотняют. Узкие зазоры между плитами заполняют раствором. Через день после бетонирования перекрытие уже можно нагружать.

Гидроизоляция подвала. Перед началом этого этапа работ стены подвала необходимо подготовить, для чего удаляют остатки раствора, шпаклюют дефекты и главное — делают в виде выкружки примыкание стены к фундаментной плите. Обыкновенной бутылкой формируют скат, по которому попавшая вода будет стекать со стен. Всю поверхность стен обметают: основа должна быть чистой, без пыли. Широкой кистью наносят грунтовку, после высыхания которой можно начинать гидроизоляционные работы.

Рис. 4. План цокольного этажа:

1 — холл-бильярдная 31,0 м2; 2,3 — кладовые 13,3 м2 и 11,0 м2; 4 — котельная 8,4 м2; 5 — комната отдыха 9,2 м2; 6 — душевая 1,4 м2; 7— сауна 6,3 м2; 8 — бассейн 6,5 м2

Для уплотнения бетона применяют глубинные вибраторы. Разравнивать поверхность бетона должен опытный строитель. Излишки бетона убирают правилом. Боковую опалубку фундаментной плиты можно снять на следующий день.

Стены подвала. Перед кладкой стен, используя отвес, переносят разметку углов дома с точек пересечения натянутых шнуров на фундаментную плиту. Красящим шнуром на плите «отбивают» контуры стен дома. Замешивают влагостойкий цементный раствор. Летом сухую поверхность фундаментной плиты и нижнюю поверхность стенового блока необходимо смачивать для лучшего сцепления.

На первый слой раствора расстила

вают стальные балки. Для этого на опорных частях стен на отметке «-0,53» устраивают бетонные подушки толщиной 200 мм, армированные стальной сеткой. В подушки закладывают анкеры 016 мм с резьбой на концах для крепления балок. Верх балок устанавливают строго на одной отметке с верхней гранью блоков наружных стен.

Цокольное перекрытие (рис. 5) лучше иметь монолитное сплошное, но для этого пришлось бы сделать опалубку для всего этажа, уложить арматуру, а затем целиком бетонировать перекрытие. Это очень трудоемкая и кропотливая работа. К тому же образуется технологический простой: перекрытие нельзя эксплуатировать, пока бетон не наберет 70% прочности, а это займет

21 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Монолитный пояс фундамента

Близкие к этой страницы
Понравилось?