Дом 2003-10, страница 26

Дом 2003-10, страница 26

вая вода в обратной засыпке, а также талая вода через трещины затопила цокольное помещение.

В данном случае причиной образования трещин и подтопления явилось промерзание грунта под фундаментной плитой и вокруг стен цокольного этажа во время строительства, на что конструкции дома не были рассчитаны.

Пример 3. Двухэтажный кирпичный дом с цокольным этажом расположен на наклонном участке, находящемся с подгорной стороны по отношению к прилегающей местности. При строительстве дома осенью часть стен цокольного этажа в нижней части строительной площадки стала мокнуть.

Инженерно-геологические изыскания, проведенные в середине лета, показали, что уровень грунтовых вод находился ниже 8,0 м от поверхности. Поэтому никаких конструктивных и мелиоративных мероприятий против подтопления в проекте предусмотрено не было.

В отчете указано, что от поверхности грунта на глубину 2 м залегают мягкопластичные суглинки с прослоями до 20 см влажного песка, а ниже — тугопластичные суглинки. Указанный верхний слой осенью и весной может сильно обводняться, но проектная организация, осуществлявшая привязку фундаментов дома к местным грунтовым условиям, на это обстоятельство не обратила внимания.

Фундаменты дома изготавливались летом в котловане, имевшем ступенчатую форму. Осенью, при движении грунтовых вод по песчаным прослойкам с нагорной стороны, в нижней части котлована образовался напорный бассейн. При вскрытии грунта рядом со стеной цокольного этажа вода фонтанировала. Исправило положение устройство перепускного дренажа в нижней части котлована и дренажной завесы с нагорной стороны, замачивание стен цокольного этажа прекратилось.

В этом конкретном примере подтопление было следствием отсутствия в проекте необходимой дренажной системы.

Причины подтопления

или образования мокнущих стен

Приведенные примеры не охватывают всех факторов, обуславливающих подтопление или образование мокнущих стен, их больше:

— отсутствие инженерно-геологических изысканий, недостоверная оценка степени пучинистости грунтов, или игнорирование этого фактора;

— отсутствие устойчивости заглубленных в грунт конструкций к деформациям пучения, что приводит к повреждению гидроизоляции;

— несоблюдение во время строительства в зимний период проектного теплового режима в цокольном этаже, которое влечет за собой нарушение целостности строительных конструкций при промерзании грунтов со стороны пола и стен цокольного этажа;

— отсутствие дренажной системы при высоком уровне грунтовых вод;

— ошибочное определение безопасного расстояния от уровня грунтовых вод до подошвы фундаментов при выборе комплекса гидроизоляционных мероприятий;

— применение конструкций, непригодных для устройства заглубленных помещений в пучинистых грунтах;

— отсутствие или несвоевременное устройство вертикальной планировки и отмостки вокруг дома;

— некачественное выполнение работ, возможное при отсутствии пооперационного контроля.

Проанализируем содержание указанных факторов и определим мероприятия, необходимые для надежного устройства цокольных этажей.

Инженерно-геологические изыскания

При привязке фундаментов дома к конкретным грунтовым условиям строительной площадки в первую очередь необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания для определения физико-механических характеристик грунтов, залегающих как выше, так и ниже подошвы фундаментов. На основе этих данных определяются расчетное сопротивление грунтов основания, на которое будут опираться фундаментные конструкции дома, сжимаемая толща грунта и ожидаемые осадки.

В ходе изысканий определяют также глубину залегания грунтовых вод. С учетом сезона проведения изысканий, количества осадков, выпадающих до проведения изысканий и осенью в предзимний период (см. «Справочник по климату»), а также физических характеристик грунтов, результатов рекогносцировки участка и местности прогнозируется максимально возможный уровень грунтовых вод в осенне-предзимний период. По этим данным следует определить степень пучинистости грунтов. От точности определения во многом зависит надежность проектных решений.

Тепловой режим дома

Характер взаимодействия заглубленных конструкций с пучинистыми грунтами существенно зависит от теплового режима.

Если температура воздуха в цокольном этаже дома поддерживается в диапазоне от 0°С до +15°С, то дом рассчитывают как отапливаемый. Глубина промерзания грунта, примыкающего к наружным стенам заглубленной части дома, может быть от 1,1 до 0,7 м (СНиП 2.02.01-83*, табл. 1).

В этом случае во время строительства в период отрицательных температур в цокольной части дома должен поддерживаться указанный тепловой режим (рис. 1а)

Когда тепловой режим во время строительства не может быть обеспечен, цокольный этаж следует рассчитывать как неотапливаемый, но и в этом случае промерзание грунта под полом и со стороны стен цокольного этажа не допускается. До наступления зимних холодов необходимо утеплить пол и стены цокольного этажа.

При отсутствии утепления глубина промерзания грунта под полом цокольного этажа за зиму может достигать 1,5 м и более (рис. 1в).

Дом сезонного проживания, отапливаемый эпизодически или с отложенным периодом регулярного отопления, должен рассчитываться как неотапливаемый. И если он рассчитан на глубину промерзания 1,54 м по схеме, приведенной на рис. 16, то допускать промерзания грунта под полом и со стороны стен нельзя.

Из изложенного следует, что утепление цокольного этажа должно быть выполнено во время строительства до наступления периода отрицательных температур независимо от того, является дом отапливаемым или нет.

Утеплять же заглубленные конструкции можно как с внешней стороны, так и изнутри.

Несоблюдение указанных условий при проектировании и в процессе строительства собственно и является в большинстве случаев причиной повреждений конструкций, в том числе — гидроизоляции.

В последнее время появилось много материалов из экструдированного пенополистирола, таких как «Пено-

26 «Дом» 10'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?