Дом 2003-04, страница 37

Дом 2003-04, страница 37

Конденсат на чердаке, образующийся из-за поднимающейся по стенам дома влаги

Рис. 2. Вода в подвале — плохой признак. Влажный фундамент вызывает сырость не только в нижних помещениях дома, но даже и на чердаке. Из насыщенного влагой грунта вблизи строения вода просачивается через трещины в стенах фундамента, а затем поднимается по стенам благодаря капиллярному эффекту, подобно тому, как керосин пропитывает фитиль осветительной лампы

Возможные места J протечек ^

6

— Водосточные трубы не должны соединяться с дренажом основания

- Засоренная дренажная система основания фундамента

не сможет отвести грунтовые воды

1 - Насыщенный водой грунт

2 - Трещина в фундаменте

3 - Песок в траншее

4 - Канализационная труба

5 - Насыщенное водой гравийное основание

Вода, стекающая через засоренные \ желоба, пропитывает грунт около дома

Осевшая засыпка направляет { сбегающую с крыши воду к фундаменту

7

Бетонное патио^ч

Даже чистый желоб является источником проблем, если он соединен с засоренной водосточной трубой

Вода может просочиться к фундаменту через гравийное основание патио

да успешно стекает от стен дома. Но как только твердое покрытие заканчивается, вода начинает скапливаться, а затем устремляется по линии наименьшего сопротивления — через гравий, под отмостку и, наконец, к стенке фундамента.

Попав в подвал, мы без труда найдем подтверждения нашим умозаключениям. Не исключено, что протечки обнаружатся и в местах выхода из дома канализационных труб, что свидетельствует о том, что вода попадает под дом через песок, в котором уложены коммуникации. Разобраться в конкретных причинах проблем зачастую можно путем простых наблюдений. Например, если протечки появляются во время дождя, нужно искать способы защиты от поверхностных вод. Если же вода появ

ляется через день или более после дождя, вероятной причиной является переувлажнение грунта по периметру дома.

Узнайте все о грунте. Многие застройщики хорошо знакомы с глинистыми и пылеватыми грунтами, строить на которых крайне сложно. Насыщенность их водой может достигать 20%. Это означает, что каждые 5 см3 сухого грунта впитают 1 см3 воды. Самое же неприятное в том, что при добавлении воды такой грунт увеличивается в объеме — вспучивается. Проницаемость его крайне низкая — около 25 мм/час. И эта важнейшая характеристика грунта позволяет строителям оценить, сколько воды проникнет в грунт и какое ее количество останется на поверхности.

Например, если вода просачивается в грунт со скоростью 250... 375 мм/час, то сильно беспокоиться по поводу переувлажнения грунта вероятнее всего не придется. Вполне достаточно оснастить дом добротной системой сбора дождевой воды и оборудовать по периметру его широкую (примерно 3 м) отмостку с уклоном около 10%.

Первые линии защиты. Иная ситуация возникает, если коэффициент проницаемости грунта на вашем участке намного меньше 250 мм/час. Строить дом в самой нижней точке участка в такой ситуации нельзя, поскольку именно там и будет скапливаться вся вода.

Другое условие — система сбора дождевых вод с крыши дома должна обеспечивать эффективный их от

вод от стен строения (рис. 3).

Наконец, гидроизоляция основания дома — еще один рубеж обороны от воды. Простейший способ — нанести на внешнюю сторону фундамента битумное покрытие. Конечно, в этом случае вода может просочиться через трещины в обмазке, образующиеся из-за оседания или набухания грунта, сейсмической активности или других причин, но гидроизоляция позволяет избежать многих проблем. Однако все эти меры позволяют защититься в основном от поверхностных вод.

Эффективно бороться с грунтовыми водами можно только путем дренажа основания дома (см. рис. 3). Наиболее целесообразно совместить обустройство дренажной системы с фундаментными работами — стоить это будет не очень дорого. Если же в процессе эксплуатации дома выяснится, что уровень грунтовых вод слишком высок, а система дренажа не смонтирована — исправить это будет практически невозможно.

Основными элементами дренажной системы являются, как правило, пластмассовые перфорированные трубы 0100 мм, уложенные в заполненные гравием траншеи отверстиями вниз. Трубам придают небольшой уклон в сторону основных магистралей, а последним — в сторону шахты водосборника (рис. 4). Через каждые 15 м в дренажную трубу встраивают прочистные патрубки. Достаточно эффективный дренаж основания дома можно устроить даже без труб. Для этого траншеи заполняют гравием и накрывают его сверху фильтрующей тканью, которая препятствует засорению засыпки наносами.

Гораздо предпочтительнее, если вода от дома отводится самотеком. Однако если точка сброса воды находится выше основания фундамента и гравитацион

37 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?