Дом 2011-06, страница 13

Дом 2011-06, страница 13

Рис. 5. Варианты устройства отмостки: а, б — неправильно; в — правильно; 1 — фундамент-цоколь; 2 — отмостка; 3 — песчано-гравийная подушка; 4 — обратная засыпка; 5 — вертикальная планировка (дополнительная отсыпка под отмостку); 6 — ливневый лоток; 7 - гидроизоляция.

показывают «врезной» (рис. 5а). Если при этом на чертеже указывают и ширину траншей или котлованов, то «врезную» отмостку рисуют «упирающейся» в борт выемки (рис. 56). Это серьёзная ошибка. При таком устройстве отмостки очевидно, что вода не будет оттекать от дома, а будет течь под него со всеми отрицательными последствиями, которые были рассмотрены в приведённых выше примерах.

Потому необходимо принять все меры, чтобы ливневые и паводковые воды не имели возможности попасть под дом. А для этого отмостка вокруг цоколя должна перекрывать пазухи траншеи или котлована и располагаться выше поверхности прилегающего фунта (рис. 5в).

На участках, где преобладают пучи-нистые грунты, отмостку вокруг цоколя дома целесообразно отлить из бетона, но не в виде сплошной «ленты», а отдельными блоками длиной не более 1,5...2,5 м. Под действием сил пучения, которые по периметру дома существенно различаются по величине, отмостка перемещается вверх-вниз также неравномерно. В результате, на сплошной «ленте» неизбежно образуются поперечные трещины и разломы. В то же время отдельные блоки, разделённые сквозными швами, легко выдерживают такие смещения без видимых повреждений.

ВЫБОР ВЫСОТЫ ЦОКОЛЯ

Очень часто на страницах глянцевых журналов можно встретить красивые цветные фотофафии домов с окнами,

отстоящими от отмостки или газона на 0,2...0,3 м, с входной дверью, которая приподнята над грунтом на толщину тротуарной плитки, уложенной перед входом, а цоколя вообще практически нет. Любому специалисту понятно, что такие дома совершенно не подходят для проживания в российских климатических условиях.

Обычно такие проекты бывают разработаны для Германии, Франции, Италии, Испании, то есть для стран, где при выпадении снега толщиной в 5 см все средства массовой информации сообщают об аномальном явлении, парализующим весь транспорт и коммунальные службы. Но при этом ни в одном журнале не встретишь пояснений, что такие проекты можно реализовать только на крайнем юге России — на Черноморском побережье. На большей же части России чуть ли не полгода лежит снег устойчивым покровом толщиной 0,5...0,7 м, а во многих местах и более 1,0 м.

В одном из рассказов барон Мюнхгаузен описал своё путешествие по России. Однажды метель застала его в пути и он вынужден был заночевать в поле, привязав лошадь к торчащему из-под снега столбику. Снег за ночь растаял. Когда барон утром проснулся, он оказался на земле, а его лошадь висела, привязанная к шпилю колокольни. Такая толщина снегового покрова — всё же явное преувеличение. Например, по Московскому региону среднестатистическая толщина снегового покрова по многолетним данным составляет 0,50...0,55 м.

Если высота цоколя меньше толщины снегового покрова, в надфунда-ментных конструкциях дома (цокольное перекрытие и стены) возникают нежелательные «мокрые» процессы, снижающие их долговечность и комфортность проживания. Весной при таянии снега нижние части стен дома, если они находятся в толще снега, интенсивно впитывают влагу. Гидроизоляция, проложенная по верхнему обрезу цоколя, в этот момент становится совершенно бесполезной. В этот же период, а случается это чаще всего в марте, по ночам наблюдаются заморозки. Подмоченные конструкции промерзают и, в конце концов, разрушаются быстрее, чем остальные части дома. Загнивание нижних венцов деревянных срубов случается чаще всего именно из-за недостаточной высоты цоколя.

Рекомендуется принимать минимальную высоту цоколя на 100 мм выше максимального уровня снегового покрова для конкретного региона. При этом надо обязательно учесть толщину отмостки (не менее 100 мм) и рекомендуемую высоту вертикальной планировки, которая обеспечивает правильный уклон отмостки от дома (также не менее 100 мм). В сумме — 200 мм. Отсюда следует, что, например, для Московского региона высота цоколя от поверхности фунта для бесподвальных домов должна быть не менее 800 мм (рис. 5в), а для домов с цокольным этажом (с учётом оконных проёмов) — не менее 1200 мм (рис. За).

Телефон: (495) 353-55-75

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?