Техника - молодёжи 1985-07, страница 57

Техника - молодёжи 1985-07, страница 57

УГОЛЬ ПЛЮС ВОДА.

Процесс производства флю-идкарбона — жидкого горючего, созданного в Химическом центре при университете города Лунд, — состоит из четырех стадий. Сначала уголь перемалывается в шаровой мельнице и смешивается с водой в соотношении 2 : 3. Полученная смесь транспортируется во флотационное устройство, где уголь освобождается от серы и других примесей. Третья стадия — обезвоживание с помощью вакуумного фильтра (содержание воды в смеси снижается на 25%). Заключительный этап — добавление к суспензии органических веществ, например, полимеров, полисахаридов, алифатических спиртов в качестве диспергаторов и стабилизаторов. Конечный продукт содержит 65—80% угля, 1% химических добавок и 14—19% воды. По мнению специалистов, новое дешевое горючее с успехом заменит нефтяное топливо (Швеция).

БЕЗВРЕДНЫЙ И БЕСШУМНЫЙ. Над созданием этого нового электромобиля «Икарус», рассчитанного на 22 пассажира, работают сейчас венгерские и советские специалисты. «Сердце» будущей машины — электрохимический аккумулятор с палладиевым катализатором. Автобус с таким бесшумным и безвредным источником энергии предназначается для курортных зон, За работой аккумулятора следит бортовая ЭВМ. Испытания машины начнутся в конце нынешнего года (Венгрия).

НЕБОСКРЕБ НА САМООБЕСПЕЧЕНИИ. Город

ские власти Чикаго рассматривают проект строительства 210-этажного дома высотой 750 м. Но самое любопытное в нем не высота, а то, что через каждые 30 этажей в небоскребе будут проделаны сквозные проемы для прохождения ветровых потоков. В этих проемах предполагают разместить «ветряки», которые будут снабжать дом-гигант электроэнергией. По мнению специалистов, строительство подобных «дырчатых» зданий весьма выгодно (США).

ЛОДКЕ НУЖНЫ КРЫЛЬЯ. Но не подводные, а воздушные — уточнил инженер Г. Йорк, сконструировавший и построивший крылатую моторную лодку. Установленный на ней автомобильный двигатель позволяет развивать скорость до 80 км/ч, а если увеличить мощность мотора в полтора раза, скорость может возрасти вдвое. Казалось бы, при этом должно резко увеличиться гидродинамическое сопротивление корпуса судна. Однако ничего подобного не происходит, ибо бортовые крылья лодки при возрастании скорости как 'бы сжимают образующийся под ними воздушный поток — возникает эффект воздушной подушки, в результате чего корпус приподнимается и его трение о воду уменьшается. Сейчас конструктор работает над проектом судна, рассчитанного на 500 пассажиров. Оно будет «летать» (и в буквальном и в переносном смысле) со скоростью до 450 км/ч (ФРГ).

МОТОЦИКЛ-ПЫЛЕСОС.

На городских магистралях мусор чаще всего скапливается около бордюрных камней. Щетки мусороуборочных машин не могут извлечь его оттуда. Для обеспечения идеальной чистоты улиц в Страсбурге стали использовать трехколесный мотоцикл с мотором мощностью 14 л. с. Установленное на нем устройство для засасывания пыли позволяет убирать мусор из любых, самых укромных уголков (ФРГ).

ВОДА РЕЖЕТ СТАЛЬ.

И не только сталь, но и броневые плиты, а также листы из керамики и прочного пластика. Основная часть установки -— инжек-тф, который под большим давлением выбрасывает со скоростью 1000 м/с тонкую струю воды, смешанной с измельченным в пудру аб разивом. Срез получается ровным к гладким, как по еле обработки шлифовальным кругом. Поскольку никакой пыли при этом не образуется, водяной нож можно использовать при работе со свинцом и другими токсическими материалами (США).

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КОРАБЛЕЙ. Так шутливо называют себя рабочие ремонтной верфи «Наута», где для увеличения грузоподъемности морских судов — сухогрузов, танкеров, контейнеровозов и пассажирских лайнеров — удлиняют их корпуса. Каким образом? Корпус разрезается на две части, между ними вставляется готовая секция, затем следуют сварочные работы. Размеры секции рас считываются с помощью ЭВМ. Таким способом длину рудовоза «Рина», например, удалось увеличить с 71 до 91 м (Польша).

ВСЕ ДАЛЬШЕ НА СЕВЕР уходят морские нефтяные промыслы —- осваиваются районы арктического шельфа. Погодные условия здесь весьма неблагоприятные — снежные бураны и штормы. В прошлом году, например, ряд вышек в Норвежском море не выдержал натиска льдов. Они смяли стальные конструкции как игрушечные. Чтобы избежать подобных аварий, нужны буровые платформы, способные противостоять разбушевавшейся стихии. Такие платформы из моно литного железобетона разработаны фирмами «Фин-строй», «Лохья» и «Пар тек». Благодаря различным добавкам бетон не разъедается соленой водой и выдерживает низкие температуры, его антикоррозийная арматура обладает по вышенной прочностью. Сама платформа трехэтажная. Нижний этаж — полый бетонный цилиндр, опускае мый на дно и заполняемый '

водой. Над ним — бетонный восьмиугольный пояс, своего рода бортовая броня, защищающая всю конструкцию от натиска льдов и волн. Верхний этаж — стальная платформа, на которой располагаются лаборатории, метеостанция, жилые помещения на 140 человек, вертолетная площадка, вычислительный центр, электростанция, буровое оборудование. С одной платформы можно бурить 2—3 скважины. По окончании работ вода откачивается, и платформа буксируется в другой район шельфа. При обнаружении нефти установку из разведочной можно превратить в эксплуатационную. Буровая способна работать на глубинах до 30 м (Финлян дия).

СПАРРИНГ-ИАРТНЕР — РОБОТ. Его создали инженеры из Ронненбурга для тренировки боксеров. Если раньше спортсмен «сражался» с «грушей» или мешком, то теперь его противник — кожаная кукла-ро-б( г, набитая опилками. Благодаря программному устройству, вделанному в нее, она способна не только увернуться от удара, быстро «присесть» или откатиться назад, но и нанести механической рукой ответный удар. Высоту куклы с помощью подъемника можно менять в зависимости от роста боксера (ГДР).

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?