Техника - молодёжи 1946-12, страница 29

Техника - молодёжи 1946-12, страница 29

представьте себе, что вы смотрите на линейный корабль сбоку, и тогда вы увидите его стройные и очень высокие очертания: высота корабля—13 этажей современного дома-«небоскреба». Эта высота как бы несет на себе верхнюю боевую палубу корабля, его оружие. И именно под этой палубой, за толщей надводного и подводного бортов, по всей огромной длине, ширине и высоте корабля расположилось все то в устройстве, оборудовании и хозяйстве корабля, что должно обеспечивать быстрейшее передвижение его оружия и помочь наилучшему применению его в бою. Громада корабля на плаву вытесняет больше 50 000 т воды. Такое количество воды может вовсе затопить небольшой город, примерно в 1 ООО домов. Эти 50 000 т (точнее 52 600 т) и составляют полное водоизмещение крупнейшего современного линейного корабля (с запасами пресной воды и топлива).

На этом «пловучем острове» обитает и работает — обслуживает устройства и оружие корабля — около 3 000 людей, матросов и офицеров.

Мощь линейного корабля кроется в силе его артиллерии. Наступательная, тяжелая артиллерия линейного корабля состоит из 8—12 орудий очень крупного калибра, Она, эта артиллерия, называется еще и «главной» или «главным калибром». До сих) пор еше не существует линейного корабля, у которого глав-ный калибр был бы больше 406 мм (16 дюймов) или меньше 305 мм (12 дюймов). При калибре в 406 мм число главных орудий на новейших линейных кораблях пока еще не превышает девяти. Эти орудия огромны:, на стволе можно усадить в ряд сорок матросов, а в дуло втиснуть взрослого человека. Вес такой пушки 125 т. Снаряд, если его поставить на дно, выше человека среднего роста, а вес его-—больше тонны. Но энергия выстрела так велика, что эТа тяжесть летит вдаль больше чем на 40 км. Ее выбрасывает из ствола орудия невероятная сила —на каждый квадратный сантиметр площади дна снаряда давит сила в 2,5—3 т. Но площадь дна снаряда — это 1 300 кв. см. Это значит, что снаряд выбрасывается силой до 4 000 т. Вот почему в момент вылета из дула начальная скорость снаряда — это километр в секунду, и даже в конце дистанции скорость полета снаряда немного меньше полукилометра в секунду. Эти огромные скорости полета и придают снарядам главного калибра ту чудовищную ударную и разрушительную силу, которую испытали на себе гитлеровцы под Ленинградом. Залп всех орудий главного калибра — это 10 т стали и взрывчатых веществ, выброшенных в воздух и направленных в противника. Подсчет энергии удара (если все девять снарядов одновременно попали в цель) дает в итоге около 80 000 000 кг/м Вот почему главный калибр легко пробивает на значительных расстояниях даже наи более толстую броню.

Где же разместились на линейном корабле орудия-гиганты? На верхней палубе по средней продольной линии расположены три-четыре огромные стальные «коробки» трапецевидной формы. Они опираются на цилиндрические основания — барабаны — и могут вращаться вокруг них.) В передней стенке «коробки» два-три, иногда четыре отверстия — амбразуры Из каждой амбразуры на несколько метров вперед торчит стВол орудия-гиганта* Задняя же, «казенная» часть орудия скрывается внутри «коробки». Там же сосредоточены механизмы управления ее вращения и движения ствола орудия. Эти «коробки» — главные башни линейного корабля, в которых размещаются орудия главного калибра.

На некоторых линейных кораблях (старой конструкции) все главные башни сосредоточены в носовой части, в других (более новых)-—-и в носовой и в кормовой части, чтобы можно было вести огонь по противнику при отступлении.

Но коробка, которая расположена над палубой, — это еще не вся башня, а только ее верхний «этаж». Глубоко вниз, в недра корабля, уходит ствол башни, еще несколько «этажей». И, чтобы понять устройство и работу башни, зна комство с ней Надо начинать с нижнего «этажа».

Там, в первом «этаже», помещаются артиллерийские погреба для снарядов и зарядов. Специальные механизмы помогают артиллерийской команде быстро подавать снаряды и заряды к нижним подъемникам, которые доставляют боеприпасы на Второй, «этаж», в перегрузочное отделение. Здесь рх перегружают на верхние подъемники, которые подают снаряды и заряды к орудиям на самый верхний, четвертый «этаж» Непосредственно под верхней боевой частью башни, на ее третьем «этаже», расположено рабочее отделение, где помещают-

путем артиллеристы корабля обеспечи вают это?

ЛинеййЫй корабль имеет две мачты переднюю (фок-мачту), она расположена ближе к носу, и заднюю (грот-мачту) — поближе к корме. Фок-мачта линейного корабля совсем непохожа на обычную судовую мачту. Она представляет собой грузную башнеобразную надстройку, со всех сторон точно облепленную площадками, балкончиками и пристроенными за крытыми помещениями-рубками.

На самом верху этой мачты находится особый Пост» его называют «командно дальномерным». Отсюда и начинается сложная и в то же время четкая система точного наведения орудий на цель и управления стрельбой. Здесь находится офицер, командующий стрельбой главного калибра, здесь, же находятся наблюдательные средства и приборы, с помо щью которые определяются данные для Наведения орудий на цель.

Если Цель очень далека и недостаточно наблюдения с командно-дальномерно го поста, артиллеристам помогают самолеты-разведчики и корректировщики. Число их на некоторых линейных кораб пях доходит до четырех. Для них имеют

ся механизмы Заряжания и наведения орудий И, наконец, в самой «коробке» на четвертом «этаже», в боевом отделе нии башни, на очень массивных и проч ных металлических балках укреплены орудийные станки, на которых и смой тированы пушки*гиганты. Здесь же, не посредственно у орудий, находятся при воды управления механизмами заряжания и наведения орудий и приборы управления стрельбой.

Легкие движения рукояток и штурва лов — и начинается точная иолуавтома тическая работа механизмов башни. Снаряды и заряДы поднимаются в боевое отделение и в течение немногих секунд исчезают в каморах орудий (камора — гладкостенная часть канала ствола, в которой помещается заряд). Плавно, легко и быстро вращаются 2 000 т металла башни, устанавливаются на опре деленный, угол стволы орудий. Все готово к выстрелу. Через каждые 15 се кунд офицер, управляющий стрельбой, может направить в противника залп из нескольких орудий* Но необходимо до биться того, чтобы этот сокрушающий удар точно и сосредоточенно попал в цель, а не уПал бы в море Каким же

ся на палубе и ангары и своего рода «аэродромы» — устройство, выбрасывающее их в воздух, — оно называется «катапультой» по сходству своего действия С метательным орудием Древности и средних веков.

Получив данные наблюдения, управляющий стрельбой решает задачу наве дения орудий. Но как быть дальше, как передать эти решения в орудийные башни?

Здесь нужна необычайная скорость и точность передачи В этом трудном положении Морских артиллеристов выручили высшие достижения современной техники управления механизмами На расстоянии—телемеханика. С помощью телемеханики удалось создать систему так называемой «центральной наводки» Б чем она заключается?

От приборов командно-дальномерного поста тянутся вниз провода — электри ческие «нервы» центральной наводки Заключенные в бронированную трубу, они проходят сквозь всю высоту фок-мачты, тянутся дальше к так называемому «центральному посту», который прячется глубоко в недрах корабля, ниже ватерлинии. В помещении централь

27

Башня орудии главного калибра современного линкора: / — орудие, электрически управляемое на расстоянии, 2 — гидравлический подъемник для снарядов, 3 — верхний пороховой погреб, 4 — нижний пороховой погреб, 5 , цепной подъемник для пороховых зарядов, в — механизм поворота башни

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?