Техника - молодёжи 1947-07, страница 14

Техника - молодёжи 1947-07, страница 14

техника Флот пришел к войне с прочными, установившимися! формами организации, с «четкой системой 'базирования кораблей и авиации.

С первых же дней войны флот вступил в исключительно напряженную борьбу на всех морских театрах, как боевой собрат доблестной Красной Армии. Всюду, где фланги сухопутных фронтов угшрашись в моря или судоходные реки, Красная 'Армия ощущала боевую поддержку наших флотов и флотилий. Огнем корабельной и береговой артиллерии, ударами» морской авиации, высадкой в тыл противнику тактических десантов флот помогал наземным войскам отбивать натиск атакующего врага и взламывать его оборону в период нашего наступления.

Флог надежно прикрывал с мор» берега нашей родины-. За всю войну противник не смог высадить к нам в тыл ни одного морского десанта. Корабли и части флота обеспечили бесперебойное действие жизненно важных для нашей страны морских коммуникаций. В то же время советский флот подвергал вражеские базы и морские пути из месяца в месяц, иэ года в год непрерывно нараставшим по силе ударам. Это не раз срывало наступательные замыслы противника, ослабляло боеспособность неприятельских флотов «и отрезанных на побережье группировок и неуклонно подтачивало силы вражеского военного и транспортного флота.

В напряженных и непрерывных боях наши корабли, от торпедных катеров до линкоров, блестяще выдержали все

Крейсер Красный Кавказ

испытания, а их личный состав проявил исключительно высокую боевую выучку и непревзойденное мужество. Достаточно сказать, что за время войны нашими надводными и подводными кораблями во взаимодействии с авиацией было потоплено около трех тысяч кораблей противника.

С первого часа войны наши подводные лодки вели активные боевые действия на коммуникациях врага. Около 40 процентов неприятельского тоннажа, потопленного Военно-Морским Флотом СССР, приходится на долю кораблей, уничтоженных нашими подводниками. Не только в море, на переходе, но и в своих базах вражеские корабли находились под угрозой торпедного удара. Следует вспомнить, что еще в 1941 году Герой Советского Союза Стариков на подводной лодке «М-171» днем прорвался в финский порт Петсамо и потопил два транспорта, стоявших у причала. Подобные смелые и искусные операции наши подводники осуществляли неоднократно.

Немцы оказались не в состоянии сковать боевую активность наших подводных сил. Ни усиленные эскорты караванов, ни новые ухищрения в минной войне не спасли их от огромных потерь на море.

За годы войны советские подводники потопили несколько сот транспортов и военных кораблей. Флоты насчитывают немала подводных лодок, рубки которых украшены двузначными цифрами побед. 16 вражеских кораблей потопила гвардейская лодка «М-171», 17—подводная лодка Героя Советского Союза Иоселиани, 17краснознаменная лодка «К-21».

Блестящие страницы в историю Военно-Морского Флота в дни войны вписали торпедные катеры.

На протяжении всей войны эти небольшие корабли, обла

Линкор «Севастополь» в походе.

дающие огромной скоростью п замечательной маневренностью, являлись грозной ударной силой в борьбе на вражеских коммуникациях. Дерзкими набегами они постоянно держали под ударом морские пути противника, мешали ему осуществлять перевозки подкреплений и боевой техники своим приморским группировкам.

Флот гордится своими отважными мастерами торпедных ударов, такими, как дважды Герой Советского Союза Шаба-лин, Герой Советского Союза Осипов, Алексеев, Гуманенко, и многими другими, вписавшими славные страницы в историю нашего флота.

Наша морская артиллерияосновное оружие большинства наших кораблей — сыграла исключительную роль во всех операциях флота. Ее успехи — это ©ехз? победного пути всего флота, свидетельство роста его могущества и мастерства.

Как известно, на наших морских театрах не было крупных морских сражений, которые бы имели решающее влияние на исход войны. Немцы, стремившиеся захватить советские порты с суши, уклонились от морских сражений и прятали свои крупные корабли в тыловых базах. Поэтому вся сила огня морской артиллерии была главным образом направлена на поддержку действующих ш побережье частей Красной 'Армии.

Огонь черноморских кораблей неотъемлемой составной частью входил в систему обороны Одессы и Севастополя.

Активную поддержку корабельная артиллерия оказывала при высадке десантов в Керчи», Феодосии, Новороссийске. (Артиллерию балтийцев называл своим огненным щитом осажденный Ленинград. Дальнобойные орудия линкоров «Октябрьская революция» «и «Петропавловск», краснознаменного крейсера «Киров», эскадренных-миноносцев сыграли видную роль © прорыве к окончательной ликвидации блокады героического города, в сокрушении неприятельских укреплений на Карельском перешейке ш в Прибалтике. Корабли Северного флота помогли остановить продвижение противника на мурманском направлении.

С корабельными артиллеристами успешно состязались в боевых достижениях артиллеристы береговых и зенитных батарей флота. Достаточно сказать, что только Краснознаменный артдивизион Северного флота за время войны потопил более 50 кораблей противника.

Незабываемыми подвигами отмечен в Великой Отечественной войне боевой путь сталинской морской авиации. В ка честве органической! части флота морская авиация с первых дней войны надежно охраняла воздушные подступы с моря к нашим базам и городам, расположенным на побережье. Отважные сталинские соколы наносили сокрушительные удары по неприятельским базам, перехватывали немецкие корабли у выходов из портов и в открытом море, держали противника & напряжении, срывали питание его войск, переброску резервов и вооружения.

Сотни транспортов и танкеров, а также большое количество других кораблей противника потопила авиация нашего флота

Ею также уничтожено свыше нескольких тысяч вражеских самолетов, много боевой техники* военных материалов и живой силы противника.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рубка торпедных катеров г5
  2. Северная война

Близкие к этой страницы
Понравилось?