Техника - молодёжи 1947-07, страница 17

Техника - молодёжи 1947-07, страница 17

Депутат Верховного Совета СССР, Герой Советского Союза капитан 2 ранга Ярослав ИОСЕЛИАНИ

Рис. А- АРЦкУЛОВ4

Подводная лодка — это боевой корабль. Лодка может погружаться под воду и выполнять под водой боевые задачи. Одной из характерных черт деятельности ее является скрытность. Вся боевая деятельность подводной лодки, за редким исключением, происходит скрытно. Благодаря этой скрытности лодка, является оружием дальнего действия, оружием, действующим глубоко в тылу противника и затрудняющим судоходство последнего. Подводная лодка является также оружием долговременного действия. Современные большие лодки могут находиться 6 море без пополнения запасов до шести и более месяцев. Исключительно сильное моральное воздействие производит на противника подводная лодка. Никто не может быть гарантирован, что не встретит ее даже в самых тщательно огражденных водных районах.

Корпус подводной лодки состоит из прочного корпуса сигарообразной формы и легкого корпуса. Внутри прочного корпуса находятся все важные и жизненные механизмы корабля. Этот корпус водонепроницаем и испытан на глубину погружения. Легкий корпус окружает частично или, что бывает весьма редко, полностью прочный корпус лодки. Между прочным и легким корпусами обычно расположены систер-ны главного балласта, необходимые для всплытия и погружения подводной лодки. При нахождении лодки под водой эти систерны заполнены водой и сообщаются с забортным пространством, а в надводном положении подводной лодки они пустые и создают так называемую положительную пловучесть лодки. Легкий корпус не испытывает большого внешнего давления и потому делается крепости, равной примерно прочности борта обычного корпуса надводного корабля! Внутри -прочного корпуса подводная лоаюа делится на отдельные отсеки живучести, которые сообщаются прочными переборочными люками, играющими роль дверей. Это дает возможность подводной лодке ш случае повреждения части своего корпуса, вследствие ли воздействия противника или прочих событий, сохранить живучесть или, по крайней мере, спасти личный состав корабля.

Основной корпус современных подводных лодок весьма большой прочности. В минувшей мировой войне немецкие лодкн имели глубину погружения до 250 метров. Это означает, что каждый квадратный сантиметр корпуса испыты

вает на себе внешнее давление, равное 25 килограммам. Надо к этому добавить еще и то, что на этих глубинах подводная лодка выдерживает большое гидравлическое давление при бомбовом воздействий противника в случае ее преследования.

Для сообщения с внешним миром прочный корпус имеет верхние люки, которые, безусловно, при погружении закрываются. Прочность люков такая же, как и самого корпуса, и в некоторых случаях даже большая. Количество таких люков ограничено: в общем случае не более трех-пяти, из которых при плавании в море над водой открытым бывает лишь один на командном мостике, а остальные люки закрыты на случай срочного погружения.

У современной подводной лодки, даже в надводном положении, прочный корпус находится под водой. Из жизненно важных частей возвышается над водой только боевая рубка. Последняя может быть изолирована в нижней своей части от прочного корпуса мощным водонепроницаемым люком. Так что даже сквознай пробоина артиллерийским снарядом боевой1 рубки не может еще давать достаточных оснований считать лодку не только утопленной, но даже выведенной из строя для последующих тут же торпедных атак из-под воды.

На строительство лодок идут лучшие и наиболее прочные металлы. Все механизмы, находящиеся на вооружении лодки, обычно весьма 'высоких прочно-стей. Личный состав экипажей подводных лодок еще в мирное время получает высокую тренировку и «исключительную боевую сноровку. Все это вместе взятое делает подводную лодку тяжело уязвимой и не только в подводном положении^ когда лодка располагает всеми своими тактическими преимуществам (скрытность, маневренность ш т. п.), 'но и в надводном положении Оснащенная наиболее современной артиллерией, она является достаточно опасным противником.

Торпедные аппараты имеются у большинства лодок в носу и в корме. Как правило, торпедных аппаратов, а равно и запаса, торпед впереди всегда больше, -чем сзади. Йа некоторых лодках кормового торпедного вооружения «вообще нет.

Чтобы утопить лодку, необходим очень близкий от нее разрыв глубинной бомбы или прямое попадание, что является случаем исключительным. Одно дело, когда вы преследуете нечто видимое, и совершенно "иная картина, ко

гда приходится преследовать лодку, которую не видите, а чувствуете и слышите какими-то приборами. Очень часто лодку уже считают потопленной, она же продолжает превосходно плавать к совершать боевые действия.

В минувшую войну были неоднократно случаи, когда немцы хвастливо объявляли советские подводные лодки утопленными, а на самом деле советские подводные корабли, продолжали плавать и наносить противнику значительный ущерб.

Погружение под воду и всплытие в надводное положение осуществляется посредством балластных систерн, упомянутых выше. Сюда относятся систерны главного балласта, вспомогательные систерны и а-рматура.

В надводном положении систерны главного балласта пустые. Обладая солидной пловучестью, лодка в надводном положении плавает, как' обычный корабль. В этом случае она отличается от последнего только тем, что даже в полном надводном положении прочный корпус, то есть жизненная часть лодки, находится, под водой, а выступает лишь «адстройка, которая под водой водопроницаема и служит для удобств надводной службы, размещения артиллерии и всяких вспомогательных механизмов.

При погружении лодки систерны главного балласта заполняются забортной водой, лодка теряет пловучесть и переходит в подводное положение. Для того чтобы держаться лодке на определенной глубине и для того чтобы она была хорошо управляемой, совершенно недостаточно одного только погашения пловучести.

Для точного управления подводной лодкой по глубине выравнивания наклонов на нос или на корму корабля вследствие распределения внутренних грузов и людей служат вспомогательные систерны: носовая, кормовая, ди-ферентные и уравнительные.

Манипуляция • вспомогательными сис* тернами по приведении лодки к желаемой пловучести и диферентам носит специальное название: «диферентовка лодки». После диферентовки подводная лодка управляется горизонтальными рулями: носовыми и кормовыми, которые позволяют ей производить любые маневры на всех ее скоростях. Для ■всплытия подводной лодки в надводное положение в систерны главного балласта ее впускается сжатый воздух, которым выжимают из них забортную воду, придавая подводной лодке положительную пловучесть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?