Техника - молодёжи 1947-07, страница 20

Техника - молодёжи 1947-07, страница 20

УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ

А. СМИРНЯГИНА

Рис. А. КАТКОВСКОГО и С ЛОДЫГИНА

косогорам хлебного поля, забирается ъ узкие лощины, работая в таких местах, куда обычные громоздкие комбайны проникнуть не могут.

Новый комбайн построен по последнему слову новейшей машиностроительной техники. Он снабжен лучшими современными молотильным аппаратом, соломотрясом и очисткой. Колеса комбайна с пневматическими шинами подобны автомобильным. Благодаря этому значительно снижаются тяговые сопротивления, уменьшается напряжение в машинах от толчков, увеличивается скорость машины. Машина «на пневматических колесах удобно и безопасно перебрасывается по тяжелым дорогам. Все механизмы работают с помощью бесшумной, компактной клиноремениой передачи. Она позволяет регулировать число оборотов молотильного барабана на ходу машины. Это дает возможность хорошо приспосабливаться к изменяющимся условиям работы—изменению влажности в течение дня, смене участка поля и вида культуры. Конструкция прямоточного безмоторного комбайна разработана сотрудником Всесоюзного н а у чно-иссл едовател ьского института сельскохозяйственного машиностроения лауреатом Сталинской премии доктором технических наук М. А. Пустыгиным и младшим научным сотрудником А. Ф. Князевым.

В 1946 году прямоточный комбгайн был построен и прошел испытания в Московской и Омской областях. В этом году будет выпущена первая серия для широкого испытания новых машин в полевых условиях.

Уборка конопли — тяжелая, непроизводительная работа. Толстые, волокнистые стебли очень прочны. Срезать их нелегко. Кроме того, при уборке конопли надо сохранить зерна в ее головках, И стебли и зерна у конопли одинаково ценны. Стебли перерабатываются в волокна, а из зерен выжимается масла Чтобы не терять ценных -волокнистых стеблей, их старается срезать как мож-

Много новых сельскохозяйственных машин выпускают в этом году наши заводы. Среди них немало принципиально новых уборочных машин.

Для уборки хлебов в небольших хозяйствах построена новая уборочная машина — прямоточный безмоторный комбайн.

Все существующие прицепные комбайны передвигаются трактором, рабочие же части их приводятся в движение другим двигателем, который расположен на самом комбайне. Новый комбайн не имеет самостоятельного двигателя,, Он и передвигается и работает от двигателя трактора, благодаря чему расходует

Машина для уборки конопли («ЖК-12»).

Прямоточный комбайн для уборки зерновых культур.

горючего на 30—40 процентов меньше, чем обычный комбайн. Молотилка у него расположена «е так, как у обычных прицепных комбайнов. Она находится не сбоку, а сзади режущего полотка, причем ширина захвата режушей части почти равна ширине молотилки. Срезанный хлеб поэтому поступает в молотилку равномерным тонким слоем, колосьями вперед.

Устройство безмоторного комбайш предельно просто и компактно. Он исключительно подвижен. Имея режущий аппарат, вдвое уже, чем у обычных комбайнов, он, несмотря на это, очень производителен: за час убирает более 1 гектара. Эта маленькая, юркая машина легко передвигается по холмам и

^ ^МЕШОК

1 ,,,,,. p^S^)

МОАОШИАКА

ЧАЕб

^ежуу^ии ДГШАРАШ XI

кРАШ Х£ДЕР

v - *

ПРОКОС

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?