Техника - молодёжи 1980-06, страница 26

Техника - молодёжи 1980-06, страница 26

солнечником. Один и тот же молотильный барабан с одинаковой силой бьет и по сухому зерну пшеницы, и по маслянистым метелкам проса, по зерну, которое сразу отделяется от колоса, и по тому, которое сидит в нем крепко.

Что из этого получается, показывают исследования, проведенные во многих хозяйствах страны. Дробление зерна составляет от 4,8 до 5,1%, а с микроповреждениями, которые лишают его всхожести, — до 25% и более.

Это и немудрено. Судите сами. Зерно на выпуске молотильного аппарата проходит сквозь зазор размером до 2 мм. (Большое оно в диаметре или малое, идет вперед «носом» (а на то и рассчитана ширина зазора) или «боком» (то есть всей длиной, а она у пшеницы — 8— 9 мм, у овса и ячменя — 12— 14 мм), молотильный барабан давит его, проталкивает в щель, безжалостно повреждая. Зерно ведь неуправляемое, ему не прикажешь поворачиваться к щели малой осью. Больше всего шансов получить повреждения как раз у самых крупных, «элитных» зерен.

На мой взгляд, один из самых существенных недостатков современного комбайна то, что все зерно колосовой части независимо от его кондиций подвергается одинаковому режиму обработки. А ведь зерна средней части колоса — самые крупные — отделяются легче всего, достаточно двух-трех щелчков пальца. Этому зерну сама природа велела стать семенным фондом. Но... вместе с остальной массой оно идет в барабан, и там на него обрушиваются колоосальные мощности — 150 л. с. при 1000 об/мин.

Вот почему из всей полученной массы зерна нужно затем тщательно отделять семенной фонд, тратить на это время и труд. Но даже после такой операции никакой анализ не может гарантировать стопроцентную всхожесть семян. Лабораторные проверки и практический опыт показывают, что на четвертую часть отобранных семян надеяться нельзя. Вот и приходится сеять с запасом. У хозяйства, к примеру, посевная площадь зерновых культур 2000 га. Норма высева на один гектар при 100%-ной всхожести 2 ц. А высеивается по 2,5 ц. Нетрудно подсчитать, сколько хозяйство на этом ежегодно теряет: 1000 ц лучшего зерна. А всего в стране сеют зерновые на миллионах гектаров. Большой ущерб государству наносит такая неувязка в конструкции комбайна.

Идея отделить семенное зерно от менее ценного сразу же на первом этапе обмолота пришла мне еще в конце 40-х годов. Кубанский колхоз имени Горького, где я работал

комбайнером, стал районным семеноводческим хозяйством. И хотя в технических нормах комбайниро-вания всхожесть семян и тогда, как и теперь, не оговаривалась, стал я размышлять, как оградить зерно от повреждений при обмолоте. Было ясно, что сильнее всего зерно страдает от молотильного барабана и от шнеков и железных скребков в элеваторах. Но как избежать этого?

Решение искал не один — вместе с товарищами по работе. В конце концов родилась мысль: пускать колос под удары основного молотильного аппарата не сразу, а направить его сначала в дополнительную молотилку. Ее назвали «эластичной» : резиновая хлопуша делала всего 250—300 ударов в минуту.

Срезали хлеб, как обычно, под к<деень. Затем крмлевая часть стебля попадала в специальный зажим — выходило что-то вроде снопа. Он обмолачивался хлопушей на наклонной части жатки, после чего хлебная масса поступала в приемную камеру на решетку. Вымолоченное зерно проваливалось сквозь нее на транспортер и шло в бункер, установленный на тракторе. Так мы получали три четверти лучшего зерна. Оставшаяся часть направлялась в обычную заводскую молотилку.

Лабораторные анализы показывали, что в первой части зерна микроповреждений нет. За полную всхожесть семян можно было ручаться. Как видите, все достаточно просто. Но ни наша эластичная молотилка, ни какая-нибудь подобная ей до сих пор не нашли широкого применения.

— Будем надеяться, это положение изменится. XXV съезд партии наметил повысить производительность труда в сельском хозяйстве в пять-шесть раз, главным образом за счет машин. Касается это и уборочной техники. Какой представляется она Вам в будущем?

— Думаю, нам не уйти от принципиальных изменений в уборочном комплексе. Старыми методами и машинами урожаи в 50 и более центнеров убрать будет еще труднее. Вырастить такие хлеба очень важно, но нужно их еще и сберечь. Одно лишь наращивание парка машин, комбайнов и их мощности вряд ли выручит. Сроки-то уборки остаются те же, погода подводит хлебороба по-прежнему. Значит, нужно думать о том, чтобы найти способ убирать зерновые быстро и вне зависимости от ветра и дождей.

Комбайн будущего видится мне как комплекс уборочных машин. Широкозахватные жатки срежут хлеб в двух уровнях, и колосья по

транспортерам пойдут к стационарному пункту, в котором будут установлены сушильные камеры и два или три молотильных аппарата.

В первом колосья лишь слегка встряхнут, чтобы из них высыпалось самое спелое зерно. Оно станет семенным фондом. Во втором (бильном или зубовидном) обработка будет более жесткой. Здесь могут случиться у зерен микроповреждения — эта часть урожая пойдет на «стол».

Третий молотильный агрегат церемониться с колосом не будет — потрясет его основательно, чтобы не осталось в нем ни одного самого хилого зернышка. Такое малоценное зерно отправится на корм скоту. Ценной добавкой к нему станут отходы молотьбы — остатки колоса, пленки, то есть с давних пор ценимая в крестьянском хозяйстве мякина. Солома поступит на переработку. Вместе с ней отправятся на корм окоту и сорняки, если они были на поле.

Окончив уборку одного, конечно, большого поля, вся установка перейдет на другой участок.

Стационарные пункты можно применять и при заготовке зеленой массы на силос. Сейчас ее измельчают прямо в комбайне, тратя колоссальную энергию на его перемещение по полю. А если лишь скосить зеленую массу, а потом пустить ее на резку в стационарном пункте? Такой метод и соответствующий агрегат, разработанные инженером В. А. Поповым, уже опробованы в подмосковных хозяйствах.

Как видите, жизнь заставляет нас искать новые пути сбережения урожая, ибо нерешенных проблем в уборочном комплексе еще много. И я, старый механизатор, проработавший на ооветских комбайнах много лет, не могу не думать об этом. Свои мысли о будущем уборки зернового поля страны я высказал. А у молодых механизаторов, у молодых ученых и организаторов производства какой взгляд на эти проблемы? Какими представляют уборочные машины будущего они? Жду их мнения.

♦ » »

Об интересной судьбе Константина Александровича Борина, о новшествах, которые он применял, работа^ комбайнером, об идеях его по усовершенствованию сельскохозяйственной техники можно прочитать в следующих изданиях:

И. Борин. ВКУС ХЛЕБА. М., Политиздат, 1978.

К. Борин. ОПЫТ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ПРИЦЕПНЫХ КОМБАЙНАХ. М., Изд-во ТСХА, 1956.

К. Борин, П. Короп. ЦЕХ ПОД СОЛНЦЕМ. М., «Знание», 1977.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?