Пионер 1956-04, страница 42

Пионер 1956-04, страница 42

богаче, чем первый. В пересчёте на гектар с делянки было получено четыреста центнеров зелёной массы.

Это была победа. Первая настоящая победа юных мичуринцев!

Ребята доказали, что и в засушливых условиях Чкаловской области можно вырастить два урожая кукурузы в год, получить с одной и той же площади вдвое больше сочного корма.

В этом году выращиванием кукурузы в Чкаловской области будут заниматься больше тысячи комсомольско-молодёжных звеньев. И многие из них, используя опыт юных мичуринцев областной станции юннатов, будут выращивать по два урожая кукурузы, но только уже не на крохотных делянках, а на сотнях и тысячах гектаров.

В. Альтов

Мы рады таким помощникам

Чкаловские юннаты Паша Тарнов и Дима Копейка провели очень ценную и полезную работу. Получить за одно лето два — три урожая «а одном поле— это интересная и важная задача.

Я рекомендую юным натуралистам, живущим в самых различных земледельческих зонах нашей Родины, тоже поработать над этим. >

Кроме того, юннатам следует научиться получать гибриды кукурузы, которые обычно дают самые высокие урожаи. Для этого два сорта, подобранных для скрещивания, высеваются каждый в свой рядок. За делянкой ведётся необходимый уход. Как только появляются мужские соцветия (метёлки) на растениях того рядка, где посеян сорт, который, вы решили, будет материнским, метёлки надо срезать, не дав им зацвести. Тогда на участке произойдёт только межсортовое оплодотворение и будут получены гибриды.

Хорошо, если вы посеете несколько различных родительских пар ча изолированных площадках. Это необходимо потому, что не каждое скрещивание даёт урожайные гибриды. На следующий год вы сможете /же получить сложные гибриды, скрестив пары гибридов друг с другом.

В местах, где сеют озимую рожь и смесь вики с овсом, можно попробовать, когда урожай будет убран, засеять эти поля кукурузой на силос или зелёный корм. Можно также постараться получить два — три урожая вико-овса на одном участке. Земля не должна оставаться пустой.

Юные натуралисты могут помочь в решении ещё одной важной практической сельскохозяйственной проблемы шестой пятилетки. Большинство из вас знает, что гороховый суп, гороховое пюре весьма вкусны и питательны. Горох хорошо растёт на наших землях, но собирать его урожай очень трудно. Несмотря на усилия селекционеров всего мира, им не удалось вывести сорта гороха с прочным стеблем. Горох полегает и сейчас так же, как он полегал семь тысяч лет назад при начале его возделывания. Его нельзя убирать механизированным способом.

Я прошу вас, юннаты, заложить опыты по посеву гороха с овсом, пшеницей, горчицей или другими культурами, по вашему усмотрению.

Вам надо найти такую норму высева гороха и поддерживающих его культур, при которой горох не поляжет и его можно будет убирать комбайнами. Пусть процент растений гороха в смешанном посеве будет невелик; всё равно это поможет быстро убирать горох на больших полях. А когда урожай будет собран, отделить горох от других культур очень легко на специальных машинах.

Займитесь этими опытами, и вы сможете оказать большую помощь сельскому хозяйству.

Д. В. Горюнов,

кандидат сельскохозяйственных наук, Главный ботанический сад Академии наук CCtP.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?