Техника - молодёжи 1949-05, страница 11

Техника - молодёжи 1949-05, страница 11

Наше социалистическое сельское хозяйство занимает по своей механизации первое место в мире. Советские ученые создали науку о сельскохозяйственных машинах. Эта наука глубоко связана с мичуринской агробиологической наукой. Выполняя требования этой науки, советские инженеры конструируют такие машины, которые помогают работникам сельского хозяйства воздействовать на природу и повышать плодородие почвы. Универсальная сеялка Н. Е. Кудрявцева— это одна из таких новых маш^н

Существующие сеялки имеют ряд недостатков. Распределение семян в почве производится неравномерно, часть семян при высеве повреждается механизмом сеялки. Новая сеялка устроена так, что благодаря челночному высевающему аппарату позволяет правильно и в необходимом количестве разместить семена в почве, при этом во время работы совершенно не повреждает семян. Работа новой сеялки проверена на полях Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Были посеяны опытные участки пшеницы, овса и фасоли. Посевы пшеницы и овса сравнивались с посевами, произведенными сеялкой с кату-ишным высевающим аппаратом, а фасоль— с посадкой ручным способом.

В результате наблюдений за посевами было установлено, что распределение семян, посеянных челночным аппаратом, было во всех случаях значительно лучше, чем при посеве сеялкой с катушечным высевающим аппаратом.

Новая сеялка увеличивает урожайность пшеницы на 25% по сравнению с полем, засеянным сеялкой с высевающим аппаратом катушечного типа. Прирост урожая в основном получается за счет того, что число растений на квадратном метре почвы при высеве челночным аппаратом увеличивается в полто ра -раза. Большое значение имеет также отсутствие поврежденных высевающим аппаратом семян.

Новая сеялка создает равномерную струю семян и выбрасывает одинаковое количество их в каждую борозду, рядок, причем семена внутри каждого рядка размещаются почти на одинаковом расстоянии друг от друга.

Рабочий инструмент новой сеялки — челночный аппарат, состоящий из нескольких пар трубок и шариирио-рычажного механизма. Концы трубок с одной стороны срезаны под углом 45° и в нижней части среза прикрыты за-слоночками. Эти заслоиочки дозируют поступление семян в трубки и не позволяют им выскакивать обратно в семенной ящик.

Во время движения сеялки кулачковая шайба, действуя на шарнирпо-рычажный механизм, приводит трубки-челноки в возвратно-поступательное дви-. жение. При движении внутрь ящика трубки захватывают семена, а при обратном движении выбрасывают их через открытый конец. Семена внутри трубки располагаются стройным рядом и выбрасываются из трубки не кучками, а

Рис. с- ВЕЦРУМВ

Инженер Д* ПАИЮКОВ

На четырех черных полосках изображено распределение семян в бороз-с)е: а — фасоль< посеянная челночной сеялкой; б— фасоль, посеянная вручную по разметке; в — морковь, посеянная челночной сеялкой; г — высев семян свеклы челночной сеялкой.

последовательно одно за другим, чем и достигается правильное распределение семян в почве.

Челночный аппарат может высевать семена самых различных культур.

Новая сеялка может изготавливаться или с различным диаметром семенных трубок, или же к трубкам одного размера, рассчитанным на самые крупные семена, придаются сменные наконечники. Они подбираются в зависимости от величины зерен посевного материала.

Оригинально решен в новой сеялке и вопрос регулирования нормы высева. Это достигается несколькими способами. Так, например, величиной хода трубки можно уменьшить или увеличить высеи семян. При большом ходе трубки норма высева увеличивается, а при меньшем — соответственно уменьшается.

Норма высева регулируется также положением отверстия челнока но отно

шению к семенам. При установке челнока отверстием вверх достигается самая большая норма высева, при постепенном повертывании открытого конца высев уменьшается. Это обстоятельство дает возможность одной и той же трубкой высевать рожь, пшеницу, клевер и морковь.

При испытании были получены весьма интересные результаты: высев пшеницы регулировался от 30 кг до 300 кг, клевера—-от 10 и до 80 кг, моркови — от 2 до 30 кг на гектар.

Наши конструкторы разработали лучшую в мире универсальную сеялку для всех сельскохозяйственных культур, в том числе и для высева семян древес-но-кустарниковых пород. Новая сеялка будет способствовать претворению в жизнь сталинского плана преобразования природы — внедрению травопольных севооборотов и созданию полезащитных лесных полос.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?