Техника - молодёжи 1949-05, страница 12

Техника - молодёжи 1949-05, страница 12

И, ВОРОНИН Рис. с. ПИВОВАРОВА

Безжизненными выглядели сухие степи и песчаные массивы Казахстана, не обеспеченные водными источниками. Они раскинулись на большой площади, зани* мающей больше 100 млн. га. Но эти степи богаты травами, урожайность которых в среднем до 5 ц, а на отдельных участках до 18 ц сена с одного га. Естественно, что эти природные богатства необходимо было использовать для выращивания мясного скота. Поэтому в историческом постановлении партии и правительства о трехлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного Животноводства на 1940—1951 гг. указано: «...значительно увеличить отгонное содержание скота путем быстрейшего освоения новых и лучшего использования основных пастбищных массивов...»

'Сейчас в социалистическом Казахстане широко развивается так называемое отгонное содержание скота на степных пастбищах.

Но скот, кроме кормов, должен получать и воду. Без нее огромные богатства, которые представляют для животноводов эти степи, мертвы. Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) прямо указывает поэтому: «...организовать проведение мероприятий по обводнению, освоению новых пастбищ и значительному расширению строительства шахтных и артезианских колодцев на сезонных пастбищах».

Вода,' которая могла бы оживить степи, скрыта в земле, иногда на глубине до 100 и выше метров.

Встает большая и важная задача — поднять эти воды на поверхность степи, чтобы превратить огромную территорию Казахстана в великолепную базу высокопродуктивного животноводства.

Уже сейчас в казахстанских степях немало колодцев, используемых колхозами при отгоне и содержании на пастбищах скота.

Однако задача, поставленная партией и правительством по развитию живот

новодства, требует значительного увеличения стенных колодцев, механизации водоподьема и устройства специальных водохранилищ.

Вместо временных, с незакрепленными стенками степных колодцев, так называемых кудуков, которыми долгое время пользовались кочевники Казахстана, советские животноводы строят в степи шахтные и трубчатые колодцы. Первые имеют деревянную, кирпичную или бетонную шахту, у вторых шахта заменена стальной трубой, углубленной до водоносного слоя. Подъем воды в этих колодцах лучше всего осуществляется с помощью тихоходных ветродвигателей типа «ТВ-5» и «ТВ-8» или переносных легких ветродвигателей типа «ТВ-3». Имеются еще мелкотрубчатые (абиссинские) переносные колодцы, предназначенные для добывания воды с глубины до 7 м. Такой колодец дает до 30 литров воды в минуту.

Необходимо отметить новую систему трубчатого колодца, изобретенную инженером Ф. С. Бояринцевым.

До сих пор на трубы колодцев, опускаемые в водоносные пласты, надрались фильтры из густой металлической сетки, предохраняющей колодец от засорения песком. Но эта сетка все-таки засорялась песчинками и тормозила поступление воды. Кроме того, колодцы с сетчатым фильтром недолговечны.

Инженер Бояринцев предложил новую конструкцию гравийнопроволочного фильтра.

Такой фильтр представляет собой обмотанную проволокой трубу с отверстиями, вокруг которой насыпан гравий. Гравий прекрасно фильтрует воду и хорошо пропускает ее.

По сравнению с лучшими существующими трубчатыми колодцами колодец Бояринпева дает много больше воды, причем постройка такого колодца обходится дешевле обычных.

Колодцы Бояринцева уже построены в Кулундннской степи Алтайского края и будут строиться и на территории Казахской ССР.

Так советские люди с помощью простых технических средств решают грандиозные задачи преобразования природы степей, ставя их несметные кормовые богатства для животноводства на службу социалистическому сельскому хозяйству.

Очень просто устроен фильтр, сконструированный инженером Бояринцевым, а результаты его работы во много раз превосходят результаты работы обычных сетчатых фильтров. В кружке показан схематический 'разрез фильтра инясенера Бояринцева: 1 — песок среднезернистый; 2 — вспомогательная обсадная труба; 3 — гравийная засыпка из зерен величиною 6—7 мм; 4 — решетка из стальной проволоки; 5 — опорный каркас из буровой или газовой трубы, в которой просверлены отверстия

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?