Техника - молодёжи 1978-08, страница 8

Техника - молодёжи 1978-08, страница 8
2. ПОРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, наш спец. корр.

В Отчетном докладе на XXV съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев говорил; «Дальнейший подъем сельского хозяйства партия рассматривает как важнейшую общегосударственную, общенародную задачу. В ее решение должны внести достойный вклад все отрасли экономики».

На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС особое внимание было уделено развитию животноводства. Этот вопрос имеет огромное народнохозяйственное значение.

Животноводство в нашей стране все в большей степени становится индустриальным. Рост его продукции немыслим без широкого применения самых современных достижений науки и техники. Особую роль в «технологии» животноводства отводится химии.

Общеизвестно значение минеральных удобрений и химических средств защиты растении в повышении урожайности наших полей. Вторгнуться же в «естественную технологию» жи вотноводства химикам долгое время не удавалось. Но около десяти лет назад группа советских ученых разработала и всесторонне исследовала препарат, стимулирующий откорм животных, то есть увеличивающий выход мясной продукции в те же сроки откорма и при тех же кормах.

Нельзя сказать, что они были первопроходцами, — цель настолько соблазнительна, что способы интенсификации откорма привлекали внимание специалистов уже давно. В решение этой задачи внесла свой вклад и современная химия, но полученные препараты (тиоурацил,бетазин и другие) не находили широкого применения из за побочных действий на орга низм животных, высокой стоимости и дефицитности Новые же стимуляторы ХКА и ХМК принципиально отличаются от всех предыдущих и по способу действия на животных, и по своим результатам — мясная продукция ничем не отличается от полученной естественным путем.

Что же произошло после того, как окончились лабораторные исследования? Вот что рассказал профессор Леонид Якименко:

«В 1971 году Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения СССР рассмотрели материалы по эффективности применения стимуляторов и результаты медико-биологических исследований по пригодности в пищу мясной продукции, полученной с использованием ХКА, и разрешили проведение научно-производственных испытаний в животноводческих хозяйствах. Секция химизация животноводства научного совета Государственного комитета СМ СССР по науке и технике в 1973 году одобрила план дальнейших работ. Широкие научно-производственные испытания стимуляторов, проводимые под руководством ученых Московской ветеринарной академии, Всесоюзного института животноводства и других сельскохозяйственных институтов в животноводческих хозяйствах Ставропольского края, Калмыцкой АССР, Московской, Белгородской, Оренбургской и других областей Российской Федерации, Херсонской, Полтавской, Черкасской, Одесской, Николаевской областей Украинской ССР, Молдавской ССР, полностью подтвердили полученные ранее результаты. Испытания проведены на десятках тысяч голов крупного рогатого скота различных пород, а также в овцеводческих и кролиководческих хозяйствах, на бройлерах н на фермах пушных зверей. На заключительной стадии откорма в течение 2—3 месяцев суточные привесы опытных жнвотных возрастали на 10 30% против контроля, без допол нительной затраты кормов. Затраты кормов на производство 1 т мясной продукции во всех опытах снижались в соответствии с увеличением суточных привесов В овцеводстве применение стимуляторов вызвало повышение настрига шерсти, в звероводческих хозийствах — увеличение размера шкурок. Качество мясной продукции по некоторым показателям, характеризующим биологическую ценность мяса, улучшилось. Специаль ные опыты с препаратом, меченным радиоактивным хлором, показали, что стимуляторы быстро всасываются организмом, не накапливаются в каких-либо органах или тканях'и полностью выводятся в течение 36—48 часов. Состояние здоровья животных было нормальным, каких-либо нежелательных и побочных воздействий не было обнаружено Стоимость стимуляторов, затрачиваемых для получения 1 кг дополнительной мясной продукции, составляет 3—5 ко леек.

На животноводческом комплексе «Вороново» Московской области использование стимуляторов увеличило привесы при откорме круп

ного рогатого скота на 22,2% и дало дополнительную прибыль в 33 р. 46 к. на голову откормленного животного. Во всех хозяйствах в различных районах нашей страны при различных типах кормления опыты по использованию препаратов ХКА н ХКМ неизменно показывали возрастание среднесуточного привеса животных, снижение удельных затрат кормов и повышение экономичности животноводческих хозяйств. Расчеты показывают, что применение стимуляторов только на откорме крупного рогатого скота позволит получить дополнительно без добавочного расхода кормов 100— 200 тыс. т говядины и такое же количество мясной продукции при откорме свиней, овец, кроликов и птицы».

Цифры впечатляющие! Уже дважды — в № 9 за 1975 год и JVe 6 за 1977 год — журнал публиковал

связанные со стимуляторами материалы. Но за последние 2 3 года процесс их внедрения замедлился. Мясо животных, которым скармливался ХКА, прошло все положенные меднко биологические испытания, и

шла речь о временном разрешении на использование препарата в животноводстве. как вдруг Министерство здравоохранения СССР потребовало дополнительных испытаний, не имея для этого ни веских причин, ни даже повода. И поручило НИИ питания АМН СССР разработать план исследовательских работ, согласованный с животноводами и химиками. Институт питания не торопился, а на запрос авторов препарата ответил отпиской, смысл которой сводится к словам: «Вам нужно, вы и делайте». Авторская группа, в которую входят химики, жнвотноводы, медики и уче ные энтузиасты, составила такой план, но теперь его нужно скоординировать. А собрать представителей трех министерств и посадить их за один стол они не вправе, официальные же организации проявлять инициативу не желают. Стадия лабораторных исследований и широких научно-производственных испытаний позади, интересы народного хозян ства требуют, чтобы люди, ответственные за внедрение стимуляторов в производство, дали им зеленую улицу.

Значение новых препаратов в деле обеспечения населения мясом, в эко номике животноводства таково, что пора всерьез и основательно заняться вопросом их быстрейшего внедрения в практику. Ведь выгода от их применения заставляет с неизбежностью сделать вывод промедление означает прямой ущерб для животноводства.

Сегодня, после четких конкретных решений июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС, промедление внедрения ХКА абсолютно недопустимо.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?