Техника - молодёжи 1978-08, страница 7

Техника - молодёжи 1978-08, страница 7

ПРОБЛЕМАМ СЕЛЬСНОГО ХОЗЯЙСТВА -„ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА „ТМ"

ЗОВАТЬ РЕЗЕРВЫ!

Всем заинтересованным организациям это хорошо известно, однако ионизаторов никто не выпускает. Серьезные работы по их внедрению не проводятся. Соответствующих решений кет.

Вопрос второй. Прошло 10 лет с начала работ по применению ХКА (хлорис-тонислого аммония) в качестве стимулятора роста животных. За эти годы широние исследования и опыты доказали абсолютную целвсообразность к безвредность применения стимулятора, дающего на тех же кормах прирост мяса 25%- Это кемкого-немало дополнительно, практически без затрат — 400 тысяч тонн мяса в год по стране, до одного миллиарда рублей прибыли. Несмотря на явную выгодность применения ХКА, широкого внедрения нового метода поднормки животных нет. Бесконечно затянувшиеся опыты сокращаются нз-за согласований, увязок между министерствами, главнами и т. п.

За последние годы дважды журнал выступал со статьями по этой проблеме, а воз и кыкв там.

С «Открытой трибуны «ТМ» мы вновь обращаемся ко всем заинтересованным и ответственным организациям с просьбой ответить читателям нашего журнала, почему задерживается внедрение [райке ввжкых Для народного хозяйства мероприятий. Не пора ли от бумаг и затянувшихся диснуссий переходить к делу, иоторого требуют от нас исторические решения Пленума, направленные иа благо народа?

напрввляется в хранилище.

ценцнн). И действительно, сотрудники нашей кафедры разработали и внедряют в практику экспресс-метод определения начальных стадий порчн растительных тканей картофеля и лука в овощехранилищах.

Было установлено, что обработка картофеля и лука ионизированным воздухом ведет к снижению максимального уровня сверхслабого свечения. А это значит: срок нх хранения увеличивается.

В растительных тканях обычно содержатся весьма активные вещества — перекиси и свободные радикалы. В больших концентрациях они могут оказывать вредное воздействие на человека. Нам удалось установить, что концентрация перекисей и свободных радикалов под влиянием ноннзнрованного воздуха несколько снижается. Следовательно, овощи, обработанные аэрононами, не вредны для человеческого организма. В пользу этого свиде

тельствовали и опыты на живот ных, которым в корм задавались обработанные аэрононамн овощи.

Исследования энергетического обмена тканевого дыхання окисли тельно-восстяновнтельных ферментов в тканях картофеля и лука показали нам, что обработка ионизированным воздухом ведет к сннже нию обмена веществ, к замедлению окислительно-восстановнтель ных процессов, что, безусловно, способствует повышению сохранности продуктов. После обработки аэро-ионами резко уменьшалось потребление кислорода тканями картофеля и лука. Эти изменения сопро вождались падением активности таких важных ферментов, как ката лаза и пероксндаза. Широкие микробиологические исследования показал н, что обработка аэрононамн ведет к уменьшению числа колоний спорообразующих палочек, стафилококков, зеленой плесени и др.

Прибыль при аэроиониаационной обработке одной тонны картофеля с учетом всех затрат составляет 56 рублей, а одной тонны лука — 39 рублей. Это свидетельствует о большой рентабельности нового метода сохранности овощей в условиях овощехранилищ. Предложенный метод аэроионизации прост и доступен. Для него не требуется переоборудования овощехранилища.

В настоящее время наши сотрудники впервые в СССР оборудовали генераторами аэроионов большое овощехранилище на базе Одесск продовощпрома, где хранится 1800 тонн картофеля. Первые производственные испытания дали обнадеживающие результаты. Экономистами объедннення подсчитано, что эффект прн использовании аэроионов только в этом хранилище составит в 1978 иоду 48 тыс. ру б., а при иопользованин ионизи рованного воздуха во всех хранилищах Одесскплодовощпрома за 1978 год — 635 тыс, руб.

Однако разработка и внедрение нового биофизического метода еще далеки от своего разрешения. Для каждого вида овощей и фруктов необходима своя дозировка ионизированного воздуха, которую необходимо менять в зависимости от сроков хранения. При атом необходимо учитывать температуру окружающей среды, влажность воздуха в овощехранилищах, состав его газовой среды. Для повсеместного внедрения метода в практику

необходимо детальное изучение проблемы в эксперименте с моделированием тех условий, которые наблюдаются в овощехранилищах СССР я различных местностях.

Для окончательного решения и внедрения нового биофизического метода необходимо изучить механизмы стабилизирующего эффекта ионизированного воздуха на различные виды продуктов в различных климатических зонах СССР, а также исследовать совместное воздей ствне ионизированного воздуха и других физических агентов, разра ботать новые, более эффективные генераторы аэроионов и системы вентиляции для равномерного насыщения хранилищ ионизированным воздухом. Именно этим вопросам будет посвящена республиканская Всеукраинская конференция «Пути повышения сохранности сельскохозяйственной продукции», ко торая состоится в Одессе в декабре 1978 года.

Но нужно Л1И ждать еще один год, еще одного (урожая? Не пора ли начать использовать то, что уже известно и полезно?

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?