Техника - молодёжи 1978-08, страница 6

Техника - молодёжи 1978-08, страница 6

МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬ

1. УРОЖАЮ-ГАРАНТИРО-ВАННУЮ СОХРАННОСТЬ!

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, профессор, заведующий кафедрой биофизики Одесского сельскохозяйственного института; Л. ОСТАПЕНКО, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник проблемной лаборатории биофизики

На протяжении всей своей истории человечество умело выращивать и убирать урожай лучше, чем сохранять его. В средние века ежегодно погибало до 70% сельскохозяйственной продукции, и, несмотря на большие усилия, проблема сохранения урожая остается актуальной и в наши дни.

Что же предлагали ученые и практики для удлинения сроков хранения сельскохозяйственных продуктов? Они рекомендовали хранить овощи и фрукты при низких температурах, насыщать овощехранилище углекислым газом или азо том и т. д. Однако при низких температурах снижается питательная ценность и ухудшаются вкусовые качества овощей и фруктов; а насыщение овощехранилищ газами требует дорогостоящей аппаратуры и больших энергетических затрат.

В последнее время все более широкое применение находят биофизические методы — гамма-облучение, облучение рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами, обработка продуктов ионизированным воздухом. Последний из этих методов представляется нам особенно важным и перспективным.

Изучение биологического воздей ствия отрицательных и положи тельных аэроионов — носителей атмосферного электричества — на человека, животных и растения начинается после изобретения электростатической машины. Весомый вклад в науку об аэроионах внесли ученые XVIII столетия П. Бертолон, Ф. Гардини, С. Лемстрам, О. Принс-гейм и др. Именно они показали.

Вопросы сельского хозяйства, поднятые в докладе Леонида Ильича Брежнева на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, решения Пленума заставляют еще глубже анализировать, что может сделать наука для развития сельскохозяйственного производства. А сделать она может очень много.

Есть открытия и изобретения, требующие немедленного внедрения. В первую очередь это касается тех областей народного хозяйства, ноторые. используя то или иное научно-техничесное достижение, сразу же получают выгоду.

В этом случае задержки внедрения по тем клк иным объективным причинам и тем более вследствие межведомственной недоговоренности, а порою просто бумажной волокиты натегорическк недопустимы.

Сегодня «Открытая трибуна «ТМ» поднимает два вопроса о затянувшемся на многие годы внедрении полностью оправдавших себя отнрытнй, сулящих быструю мобилизацию огромных неиспользуемых резервов.

Вопрос первый: ионизация воздуха в овощехранилищах ведет к сохране ккю фруктов к ОВОЩВИ от порчк. Опытами установлено: при облучении черешни аэроиоиами за 4 суток при 19° С порча составила 3%, а прк перевозке В рефрижераторе прк +3° С — 7,8%. Применение аэроионизации при хранении картофеля снижало порчу в 4 раза. Длительное хранение сахарной свеклы снижает в ней сахаристость на 1?%. При ионизации — всего лишь 2%. Сколько сахара недополучает страна из-за использования новых методов хранения!

что влияние атмосферного электричества на растительные и живые организмы зависит от полярности аэроионов и их дозировки. Однако научное обоснование влияния ионизированного воздуха на различные биологические объекты впервые было дано видным советским ученым А. Чижевским, который создал учение о биологической роли ионизированного воздуха.

Многочисленные последователи А. Чижевского установили, что отрицательно ионизированный воздух благоприятно влияет на живые организмы — повышает вес и продук тивность животных, оказывает терапевтический эффект при ряде заболеваний, стимулирует рост растений, ускоряет обмен веществ и т. д. Они же установили еще один важный факт: чрезмерные дозы отрицательных ионов действуют угнетающе на физико-химнческие процессы в растительных клетках, за

медляют рост растений, подавляют процессы дыхания.

Этот факт и натолкнул ученых на мысль: с помощью чрезмерных доз ионизированного воздуха продлить сохранность овощей и фруктов, приостановив процессы их жнзне деятельности. В 1975 году чешский ученый В. Тварожек экспериментально показал, что обработка ионизированным воздухом значительно эффективнее по сравнению с хранением плодов на холоде или в регулируемой атмосфере углекислого газа и азота. С 1975 года такие исследования ведутся и на кафедре биофизики Одесского сельскохозяйственного института.

Мы предположили, что начальные стадии порчи картофеля и лукв, обусловленные повреждением ли пидных клеточных мембран, мож но с большой точностью регистрировать по интенсивности сверхслабого свечения (биохемилюминес-

4

9

НОИОТРОН — прибор для ионкзацнк воздуха, разработанный В. Тварожеком. Воздух, прокачиваемый вентилятором через сетчатые Электроды, находящиеся под высоним напряжением, ионизируется к подается в хранилище с овощами.

ианотрон

ХРАНИЛИЩЕ

ВЕитилитар

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОД

ПРИБОРЫ, СПОСОБНЫЕ ЛУЧШЕ СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ЭТОГО ГОДА.

ВОЗДУХ МНИЗИРПВАННЫИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?