Юный Натуралист 1971-08, страница 6

Юный Натуралист 1971-08, страница 6

4

ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Нелегко зернышку, брошенному в землю, обратиться в сдобную булку. На него обрушиваются тысячи неприятностей. Морозы губят озимые, сорняки и насекомые ополчаются на нежные всходы, к урожаю подкрадывается засуха, дожди мешают его убрать. Наконец урожай собран. Кажется, все тревоги позади...

Ничего подобного! Его еще надо сохранить.

ЕГО

EIILE НАДО СОХРАНИТЬ

Миллионы тонн овощей отправляют в хранилища. Посмотрите на свежую морковку. Сочная, хрустящая, налитая оранжевым соком. Но такой морковка бывает недолго. За время хранения она увядает. При этом почти четверть ее веса улетучивается. Морковь гниет, прорастает, часть урожая гибнет.

Хранить овощи и фрукты дело нелегкое. Бороться с вредными микроорганизмами в хранилищах значительно труднее, чем в поле. Там, в поле, корешок любого растения сам энергично сопротивляется болезням. А в хранилищах этот корешок постепенно ослабевает, у него не хватает сил бороться с вредными грибками и бактериями. Это во-первых.

Во-вторых, в хранилищах овощам слишком тесно. Они касаются друг друга, и

болезнь быстро распространяется. Недавно провели такой опыт. Одну-единствен-ную морковку заразили белой гнилью, и через неделю все ее двенадцать соседок заболели. Хоть и говорят: «в тесноте, да не в обиде», но к морковке такая поговорка совсем не подходит. Да и агрономы и биологи изучают болезни растений главным образом на полях и огородах. И многие заболевания овощей в хранилищах изучены очень плохо. Возьмем, к примеру, кочан капусты. Это ведь тоже живой организм. Даже когда кочан лежит в овощехранилище, он продолжает дышать, внутри кочана идут сложные биохимические процессы с участием множества ферментов. Совсем недавно выяснилось, что капуста ненавидит темноту. А если при хранении капусты на каждом кочане оставить два-три зеленых листа, то они надежно будут оберегать капусту от такой распространенной болезни, как серая гниль. Но вот беда. В темноте хлорофилл зеленых листьев через месяц разрушается. А блеклые, бесцветные листья не способны служить капусте щитом от серой гнили.

Другое дело на свету, при искусственном освещении. Зеленая окраска листьев сохраняется уже не один месяц, а полгода. Шесть месяцев можно безбоязненно хранить капусту, если хоть иногда устраивать ей сеансы световой терапии, облучение самым обыкновенным светом — и ни следа пушистой серой плесени, ни пятнышка гнили на кочане. А ведь до сих пор считалось, что капуста лучше сохраняется в темноте.

А вот еще пример. В овощехранилищах зсегда упорно борются с влагой. Гидроизоляция помещения — против влаги, энергичное проветривание — против влаги, засыпка помещения песком — тоже против нее. Ведь высокая влажность способствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и гнили. Словом, суровое правило хранения овощей — избегать влаги. Но вот исследования сотрудников Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности, Крымского и Адыгейского консервных комбинатов доказали прямо противоположное: овощам полезен холодный душ.

Если овощи периодически орошать прохладной водой, они сохраняют свежесть.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?