Юный Натуралист 1971-08, страница 7

Юный Натуралист 1971-08, страница 7

э

сочность, витамины и сахаристость. Попробовали хранить морковь и огурцы насыпью высотой в два-три метра, а сверху пристроили воронку с дырочками, как в настоящем душе. Первые дни холодный дождичек моросил над морковью довольно часто — каждый день по полчаса. Как говорят специалисты, чтобы «удалить полевое тепло», смыть всю грязь, а вместе с ней и микроскопические грибки, бактерии и прочую нечисть. Л когда морковь или огурцы остынут до одного-двух градусов тепла, холодный душ можно давать им пореже.

А каков результат! Первый раз за всю историю сельского хозяйства и пищевой промышленности после пяти месяцев хранения не было отходов моркови. Вся морковь — будто ее только убрали с грядок — оказалась сочной, хрустящей, вкусной.

Существует очень любопытный «график плесени». По горизонтали отмечены осенние и зимние месяцы, а по вертикали — количество появляющейся на корнеплодах плесени. На графике две ломаные линии. Одна линия ползет вверх и где-то около декабря уходит вертикально за пределы графика. Там написано: «Сплошной рост плесени!» А вот при орошении овощей холодной водой точно в канун Нового года другая кривая вдруг уходит круто вниз. Это значит, что первые зачатки плесени вместо бурного развития вдруг исчезли. Сейчас уже проектируются хранилища с холодным дождиком для моркови, огурцов, зеленого горошка и других овощей. Какова прибыль! Холодное орошение приносит пятьдесят рублей экономии на каждую тонну овощей. А ведь каждый год в хранилища закладываются миллионы тонн свежих овощей.

Но в свежих овощах и фруктах есть большой запас собственных жизненных сил. Они в состоянии и сами бороться со всякими неприятностями, им надо только чуть-чуть помочь. К примеру яблоки. Еще русский ученый Никитинский в 1913 году подметил, что для хранения яблок самое лучшее, если в окружающем воздухе будет побольше углекислого газа и поменьше кислорода. Но такой состав воздуха трудно поддерживать в огромных хранилищах. Да и сами хранилища должны быть герметичными, без единой щелочки. Слишком это дорогое удовольствие. Сейчас наметился новый и весьма остроумный способ хранения яблок, груш и других фруктов. Плоды сами создают себе благоприятную атмосферу. Делается это так. Ящики с яблоками помещают в большой полиэтиленовый мешок: он ведь не пропускает воздуха. Но в этом мешке есть окошечко, затянутое совсем особой пленкой — силико-

#1Г

41

тщшш

в

но-каучуковой. Эта пленка ведет себя по отношению к разным газам по-разному. Углекислый газ она пропускает в шесть раз быстрее, чем кислород, и в двенадцать раз быстрее, чем азот. В результате углекислого газа в мешке-контейнере становится все больше и больше, а кислорода меньше. Наконец в контейнере устанавливается некоторое равновесие — постоянный состав воздуха. И создают эту искусственную атмосферу сами яблоки.

Опыты с такими контейнерами проводились в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова. Яблоки десяти разных сортов лежали в мешках всю зиму, весну и лето. И отлично сохранили свой вкус, аромат и сочность.

Так появился новый способ хранения фруктов. Добавим еще, что мешки из пленки можно использовать три-четыре года подряд.

До сих пор мы говорили о фруктах и овощах, но не будем забывать, что «хлеб — всему голова». К сожалению, зерно пшеницы или кукурузы не может пожаловаться вслух на свои невзгоды. А между тем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?