Юный Натуралист 1971-08, страница 8

Юный Натуралист 1971-08, страница 8

6

животворная влага, столь необходимая пшенице или кукурузе в поле, оказывается очень вредной при хранении зерна. Его надо сушить. На это тратится огромное количество энергии, топлива, труда. Немало изобретателей пытались запрячь в эту работу солнце, делая всевозможные солнечные сушилки. Но все они получались сложными и громоздкими. Пожалуй, самую удобную и простую сушилку придумала изобретательница Ольга Александровна Перова.

Представьте себе амбар на колесах, нечто вроде громадного вагона, только без дна, из тонкой прозрачной пленки. Такой вагон очень легок, его нетрудно перекатить на колесах куда угодно. Вот и вся сушилка.

Прозрачный вагон наезжает на кучу зерна, и оно целиком оказывается внутри пластмассовой оболочки, словно в теплице. Солнечные лучи проходят сквозь прозрачные стенки и нагревают воздух внутри. Пленка действует как надежная ловушка

На трубах устанавливают вентиляторы, и через зерно идет поток свежего воздуха. Эту «скорую помощь» сконструировали советские инженеры во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна.

Вы нам поверите, если мы скажем, что между работой сыроваренного завода и летней грозой, громыхающей над сосновым лесом, есть связь! Улыбаетесь... А между тем такая связь есть, и она имеет прямое отношение к сохранению продуктов животноводства.

Всем известно, как легко и привольно дышится после грозы. Причина этих приятных ощущений — газ озон. Он образуется при разрядах молнии. Оказалось, что озон задерживает развитие плесени. Опыты с озонированием воздуха проводили на сыроваренных заводах. Дело в том, что в хранилища готовых сыров часто прокрадывается микроскопическая плесень. Поселится на корке сыра и размножается, «отправляет» в брак ноздреватые, ароматные круги. А если воздух в хранилищах пе-

солнечных лучей. Высушив один ворох зерна, прозрачный вагон переезжает на новое место.

Но есть еще одна грозная и невидимая опасность, поджидающая зерно, — самосогревание. Температура внутри куч и насыпей зерна вдруг поднимается, как у тяжелобольного. Различные микробы, почуяв приятное тепло, начинают усиленно размножаться, и, если не принять самые решительные меры, зерно погибнет.

Прежде зерно перелопачивали, ворошили, подбрасывали в воздух, словом, вентилировали. Сейчас к заболевшему золотистому вороху спешит грузовик особой «скорой помощи». Рабочие снимают с грузовика длинные металлические трубы, усеянные множеством маленьких дырочек. Вибромолот частыми ударами вгоняет трубы в неподатливое, слежавшееся зерно.

риодически озонировать, плесень не появляется. Больше того, уже возникшие очаги ее разрушаются, и она осыпается с головок сыра.

Электрические разряды, маленькие искусственные молнии смогут потрудиться и в хранилищах плодов и овощей.

А буквально на днях пришло интересное известие из Вильнюсского государственного конструкторского бюро. Там успешно закончили первую серию опытов подсушивания травы электрическими разрядами. Животные тоже нуждаются в витаминах и любят ароматный корм.

Специалисты по химии полимеров, строители, электротехники, микробиологи, биохимики — все озабочены тем, чтобы полностью сохранить урожай.

Б. КЛАВДИН

Рис. Е. Позднева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?