Юный Натуралист 1971-08, страница 5

Юный Натуралист 1971-08, страница 5

3

Лесничий задумался, а потом сказал:

— Нет, вдвоем вы мало что в лесу сделаете. Надо, чтобы в школе ребята тоже знали все о лесе. Мы ведь не в степи живем. И от вас зависит, будет ли здесь через сто лет шуметь лес или будут торчать пни да гнилые стволы погибающих деревьев. От вас зависит, будут ли в округе петь птицы или будет стоять нежилая тишина. Пойдемте-ка в школу, а уж после в лес.

Так и родилось школьное лесничество в поселке Чаркли Чувашской АССР. Выделил лесник ребятам несколько кварталов леса. На его карте кварталы разграничены четко и точно. Появилась такая карта и у Бориса Зайцева, которого ребята избрали своим лесничим.

Для чего она нужна? А вот для чего. Скажем, нужно делать прочистку леса. А с какого участка начать? Без плана в этом деле пользы лесу не принесешь. Поэтому на карте и размечены кварталы разной краской, а цвет краски — возраст песа. Несколько дней ходили ребята в лес и учились обращению с мерной вилкой, учились правильно ставить отвес по положению верхушки дерева. Вот как возникли цветные пятна кварталов на карте у ребят. Конечно же, они сверились с картой Ивана Ильича: не ошиблись ли в своих расчетах? Ошибки, конечно, были, но в основном они вымеряли возраст деревьев правильно.

А теперь принималось решение на совете школьного лесничества, какой квартал вначале надо прореживать и чистить. Ясно, что более старый: молодой лес не так захламлен.

Ребята из чарклинского школьного лесничества делают все, что и другие «зеленые патрули»: заготавливают шишки, переселяют муравейники, собирают лекарственные травы и растения, ставят кормушки для синиц, чистят лес. Но у них это не только для выполнения плана и для цифр, а еще и для интереса. Потому что рядом с ними в лесу их большой друг Иван Ильич.

Как-то Иван Ильич сказал ребятам:

— Завтра воскресенье, всем быть у меня В конторе сразу после восхода солнца. А еще лучше, как только рассветет — трогайте из дома ко мне.

Только лучи солнца коснулись листьев — все школьное лесничество гомонило во дворе кордона.

— Пойдемте! — сказал Иван Ильич.

Они вошли в рощу дубов. Дубовый лес

красив и могуч всегда, но он и молчалив. А тут ребят оглушил неистовый концерт. Все вскинули головы и остановились — на каждом дубе был скворечник.

— Что это?

Лесничий объяснил:

— На гектар надо семь-десять домиков. А здешние ребята решили все скворечники, сделанные за зиму, навесить на этом пятачке. Теперь скворцам тесно и голодно. А ведь у скворцов своя зона охоты и полета, куда они чужаков не допускают. Понимаете, отчего так нервно поют скворцы? Они же мешают друг другу. В тетрадке у таких «лесничих», наверное, есть запись: «вывешено сто скворечников». Лесу же пользы мало.,.

...Подавленные, возвращались они обратно. А Борис думал, что даже в сущности хорошее дело может обернуться бедой, если делать его с пустым сердцем, так, между про.чим.

Для кого-то лес — просто лес. Просто березы и сосны, дубы и клены, осины и вязы. А для Бориса лес — это живое существо, которое умеет говорить и плакать, смеяться и грустить.

В мороз и дождь, когда солнечно и в лесу ликует жизнь, когда пасмурно и грустно вздыхают березы, жалуясь ветру, появляется утром паренек со школьной сумкой. Его форменная фуражка мелькает то возле молоденького дубка, то возле старой сосны. Это школьный лесничий Борис Зайцев разговаривает со своими друзьями. Он хочет знать, что нужно им от него и его товаоищей.

В. СТЕРИН

Пос. Чаркли Чувашской АССР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?