Юный Натуралист 1971-08, страница 3

Юный Натуралист 1971-08, страница 3

1

тис»

ЖИВОЙ ЛЕС

Есть поговорка: «Заблудился в трех соснах!»

И каждый знает, что это значит. Мол, не нашел дорогу, которая сама просилась под ноги. Но бывает, что и на дороге, идущей ровно, можно упасть. Бывает, что и в трех соснах можно заблудиться...

Как-то года два назад гулял весной по сосняку возле поселка Боря Зайцев. Нравилось ему прислушиваться к разговору скворцов. И нравилось топтать мягкую весеннюю траву. И тут он повстречал пожилого человека в кителе. Обрадовался Борька — в лесу не скучно будет.

Разгадал взгляд паренька лесничий Иван Ильич. Не подошел к нему сразу, а стал прилаживать к сосне две рейки. Потом вынул из брезентовой сумки клеенчатую тетрадку и стал что-то неторопливо записывать шариковой ручкой.

Любопытство зажглось в сердце Бориса:

— Что это вы делаете, дядя?

— Колдую!

Борька улыбнулся. На замшелого, седого колдуна человек в форменной фуражке с кокардой совсем не походил.

— А кого колдуете?

— Волка!

Волка? Борька опасливо оглянулся, но никакой тени за кустами не заметил.

— Да вы же возле сосны стоите? — недоумевал Борька.

— А это только так кажется. Знаешь, сколько лет этой сосне? — спросил лесничий, кладя на траву планку с делениями и отвесом.

Борька молчал.

— Не знаешь? Сосна для тебя как бы сосна. А это сосна-волк! Она одинакового возраста с подругами, но выросла больше их. И теперь ее крона закроет солнце от двух подружек. Они засохнут. Что же лучше — одна сосна или две?

— Две... — сразу ответил Борька, а потом засомневался и робко спросил: — Что же делать? — Ему нравилась гордая сосенка, но жалко было ее колючих подружек. — Что же делать? — повторил Борис.

— Придется ее срубить на дрова. — Иван Ильич сделал пометку в тетради.

Любопытство жгло сердце Бориса по-прежнему.

— А что же вы делаете с этими планками? — спросил он.

— Определяю, сколько лет сосне, которая волк. Хочешь, и тебя научу?

СО И 1Ь0 ш НАТУРАЛИСТ

Ф

8

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?