Техника - молодёжи 1978-08, страница 9

Техника - молодёжи 1978-08, страница 9

РОМАНТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ НАУКИ

МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВ, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, член Президиума АН СССР

Кое-что о прогнозах

Есть трн эшелона прогнозов. Первый — прогноз самого близкого будущего, зачастую просто именующийся планами. Время второго — первое десятилетие XXI века. И, наконец, наиболее искушенные футурологи пытаются заглянуть в глубь весьма отдаленного будущего, где никто из современников уже не сможет проверить мастерство предсказателя, оценить его успехи или, наоборот, предать потоку язвительных замечаний. Остается только суд нсторни, но она давно забытыми пророками прогресса, как правило, не интересуется.

Прогнозирование близкого будущего — вещь опасная по определению. Однако им сейчас занимаются многие. Журналы и газеты публикуют множество различных таблиц, где довольно точно указывается, какие именно науки н в какой срок облагодетельствуют i человечество. И надо сказать, природа уже несколько раз учила безоглядных оптимистов, лишний раз доказывая, что в прогнозах, особенно когда речь идет об открытиях, на первый взгляд обещающих блистательное будущее, надо быть сугубо осторожным. Достаточно вспомнить первые открытия в области термоядерной энергии и расшифровку генетического кода. Не было конца всякого рода широковещательным заявлениям о ближайших перспективах этих открытий, но, как мы все видим, до практического воплощения множества научных ндей сейчас так же далеко, как н раньше.

Природа достаточно коварна н любит завлекать безоглядных оптимистов, и, как правило, вслед ва ярким, многообещающим научным открытием на исследователей льется холодный душ технических трудностей. И, чтобы преодолеть его, нужны порой невероятные усилия.

Поэтому наиболее мудрые из предсказателей рассматривают эти вопросы в общем плане и каких-либо точных сроков не указывают. Более того, через несколько лет мы получаем прогнозы, где нередко бывают сформулированы те же самые задачи.

Тпк, в 1964 году профессор Верная — человек, по сути дела со

здавший «науку о науке», — говоря О наиболее важных для практики Направлениях научных поисков, назвал энергетику, совершенствование счетных машин и широкие исследования, цель которых — понять природу ряда биологических процессов, дабы уметь в них вмешиваться.

С тех пор прошло более десяти лет. И если мы посмотрим прогнозы конца прошлого года, то убедимся: обсуждаются все те же проблемы. Да ничего н не могло измениться. Развитие науки ндет свонм чередом, насущные нужды человечества властно указывают науке пути, которые ей следует избирать. Поэтому в ближайшее время следует ожидать бурного развития биологии вкупе с медициной; физики и химики по-прежнему будут занн маться энергетическими проблемами и поисками новых материалов; вычислительная техника займет новые позиции во всех сферах производства и обслуживания; устремление человечества в космос озна менуется очередными техническими победами н так далее.

Я назвал своего рода «вечные» темы, которыми наука будет заниматься еще многие десятилетня.

Конечно, может случиться и чудо, и, скажем, человечество, осчастливленное неожиданным открытием принципиально новых источников энергии, навсегда забудет об этой проблеме, или медики обнаружат чудодейственные способы борьбы со злокачественными опухолями.

Но, поскольку чудеса не прогнозируются, придется смириться с тем, что забота о сырье, меди-ко-биологнческие вопросы, космические исследования и кибернетика будут по-прежнему занимать первые места в реестре научных исследований.

Я не упомянул об охране окружающей среды, но это скорее вопросы организационные и Чисто технические, чем научные.

Особое место в прогнозах последних лет занимает кибернетика. Тут много исключительно важного и нужного, но наряду с этим много наносного и обывательски сенсационного.

Все это вызывает у меня желание поговорить о сем предмете особо.

Робот-повелитель

Кибернетика — в некотором смысле наука уникальная. Еще не было случая в мировой истории, чтобы новый раздел человеческого познания сразу же приобрел такую всеобщую, порой даже истерическую популярность. Были на то свои веские причины.

Посудите сами — какая область науки н техники вмещает столько проблем, содержит столько соблазнов. Тут все — и постижение истинного чуда — основ мышления живых существ, и возможность моделировать их действия, и новые методы организации управления экономикой, то есть полный переворот в этих вопросах, н автоматизация производства, и внедрение истинной науки в сферы обслужи ваиня, и многое многое другое.

При огромном интересе общества ко всем проблемам кибернетики с ее действительно универсальны ми возможностями неудивительно, что в некоторых умах (тут и писатели-фантасты, н футурологи, и добросовестные, но восторженные дилетанты, и даже некоторые ученые) возник образ Электронного Мозга, логически беспощадного, не склонного к эмоциям, лишенного жалости и снисходительности, при Сущей человеку, а потому существа устрашающего.

Но, даже если не забираться в такие мистические дебри, то очень часто популяризаторский, а иногда, к сожалению, н специальный разговор о кибернетике приводит к од-нон н той же теме: нельзя ли создать электронный мозг и что из этого проистечет?

На эту тему печаталось и печатается много материалов. К сожалению, ответа на главный вопрос: что же такое искусственный интел< лект — так и не получили.

Под искусственным интеллектом понимается сейчас все, что угодно. Тут и попытки моделировать различные биологические системы, и автоматизированные механизмы ти па нашего знаменитого лунохода, и исследования способности ЭВМ к распознаванию образов, н модели диалога человек — машина, и даже самые обыкновенные манипуля торы.

Путаница понятна, поскольку са

ВАМ. ВЫБИРАЮЩИЕ ПРОФЕССИЮ

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?