Юный техник 1968-07, страница 17

Юный техник 1968-07, страница 17

Прошло 100 лет. В 1949 году артель «Музремонт» в Днепропетровске выпустила счетную машину «Прогресс». Комиссия, в которую входили профессор и доцент, так оценила новое изделие:

«1. Следует приветствовать инициативу артели «Музремонт», освоившей выпуск счетной машины «Прогресс».

2. Машина может быть полезна инженерам-проектировщикам, научным работникам, студентам вузов и счетным работникам, так как она в очень значительной степени облегчает расчетную работу и дает в результате точное значение суммы, разности, произведения и частных с большим количеством знаков».

Анекдотичность этого случая в том, что машина «Прогресс» в принципе иичем не отличалась от счетчика Куммера.

В 1832 году в Петербурге появился безвестный провинциальный коллежский советник Семен Корсаков. Он принес в Академию наук любопытнейший проект интеллектуальных машин, названных им «гомеоскопами» или «идеоско-пами». Изобретатель предлагал с их помощью механизировать запоминание логических выводов, вытекающих из определенного набора фактов.

Пользуясь его методом, утверждал Корсаков, можно охватить в один момент тысячи деталей. По его мнению, подобные приборы смогут найти применение в медицине при подборе лекарств по симптомам болезней или в ботанике и зоологии при решении квалификационных задач.

Эти устройства не без язвительности были забракованы Российской академией наук. Академики нашли, что «господин Корсаков потратил слишком много разума на то, чтобы научить других обходиться без разума».

Конечно, в предположениях изобретателя были и недостатки. Но сама его идея была чрезвычайно смела и оригинальна. Интересно, что, в сущности, по корсаковской системе работает любая современная счетная машина с запоминающим устройством.

В. ПЕНЕЛИС

АНТЕННА И ШПАГА

Разъяренный бык все ближе и ближе... Уже ничто, кроме оружия, не сможет его остановить. Но в руках человека, стоящего на арене, вместо шпаги миниатюрный радиопередатчик. В критический миг бык внезапно останавливается: на него была направлена тоненькая антенна.

Секрет прост: агрессия была «убита» в ее зародыше — в соответствующий центр мозга быка был послан радиоприказ... Фантастично? Но это уже не вымысел писателя, а сегодняшняя действительность.

Такие опыты проводил известный физиолог Хосе М. Р. Дельгадо, который два года назад посетил нашу страну во время международного конгресса психологов. Профессор Дельгадо — один из немногих ученых, которые изучают возможности управления поведением животных на расстоянии.

Вначале в мозг быка с помощью пневматического ружья «выстреливают» тонкие электроды. На шее животного закрепляют радиоприемник. Сигналы с него по электродам поступают в центры мозга, которые «заведуют» дружелюбием, враждой и т. п.

Проблема управления движением живых организмов, в том числе и человеком, — одна из самых важных и самых сложных в науке. У нас уже созданы первые опытные механизмы, управляемые мыслью, а точнее, биотоками. Такой манипулятор — «стальная рука» — впервые демонстрировался на Всемирной выставке 195В года в Брюсселе. Подчиняясь мысленному приказу оператора, «рука» сжимала и разжимала свои металлические пальцы, выполняла разные движения: легко переворачивала массивный слиток, осторожно переставляла хрупкие лабораторные сосуды.

Исследователи получили возможность проводить на безопасном расстоянии такие операции, как, например, ремонт реактора.

Московские ученые разработали разнообразные конструкции биоэлектрических протезов рук и ног. Во время математического конгресса, проходившего в Москве несколько лет назад, один из докладчиков с помощью такого протеза легко писал сложнейшие формулы.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?