Юный техник 1970-11, страница 12

Юный техник 1970-11, страница 12

поскольку объем отколотой породы увеличивается очень мало, а создать такие торопливые механизмы трудно.

Второй этап исследований — чем нагревать породу? Тут техника предоставила богатый выбор. Самое простое — горелки на керосине или бензине. Конструкции известны, ничего не стоит приспособить их для горных нужд.

Были созданы экспериментальные устройства, в которых горелки работали в одной упряжке с ударниками, резцами и шарошками. Породы нагревались. Затем по нагретому месту проходила своими зубцами шарошка. Она проделывала в глыбе кольцевую щель. А по узким стенкам породы, оставшейся нетронутой, било долото. Било вполсилы, поскольку тонким стенкам этого было достаточно.

Здесь надо заметить, что именно такую стратегию разрушения выбрали днепропетровские ученые: нагрев — прорезание щели — скалывание. Это наиболее быстро и дешево.

В лаборатории горелки трудятся вовсю. Однако их производственные возможности пока неясны. Один у них недостаток, но очень существенный — они образуют большое количество газов. Под землей вред от них удесятеряется — и так мало воздуха. Значит, понадобится проветривание, которое, как мы помним, усложняет проходку.

Поэтому поиск новых генераторов продолжается. Испытаны плазматроны: газы пропускают через плазменный шнур дугового разряда и затем — на породы. Испробован высоко- и низкочастотный электромагнитный нагрев. Направляли на образцы пород перегретый пар с температурой 600°. Породу жег электронный луч. Кроме того, прямо к ней подводили электрический ток. Поработали здесь и с лазером. Словом, весь арсенал современных генераторов тепла прошел проверку в подвальном этаже института, где разместились опытные установки.

И у всех оказались свои достоинства и недостатки. Электронный луч, например, требует специальной защиты людей от излучения. Электрический ток нагревает только электропроводящие породы и т. д.

Сотрудники Л. Ларкина и И. Трусков показывали мне действие светового генератора. По тому, как они о нем рассказывали, я понял, что ему во многом отдают предпочтение.

Включили ксеноновую газоразрядную лампу мощностью 10 квт. Эллиптический концентратор как бы выстрелил узкий луч на образец. Мы надели темные очки, Л. Ларкина уменьшила световое пятно. Попавший под него участок образца... закипел. Порода булькала, словно жидкость. Под ослепительным пятном мгновенно образовался небольшой кратер. «Гиперболоид инженера Гарина» демонстрировал свои возможности.

За свет говорит многое: 80 процентов поглощения световой энергии, отсутствие газа и шума, легкость в управлении световым пятном, живучесть лампы. Эксперименты показали, что наибольший эффект дает пятно диаметром 62 мм.

Но какому именно, генератору тепла будет отдано предпочтение, пока трудно сказать. Скорее всего это будет комбинация нескольких, которые в совместной работе возместят недостатки друг друга.

А комбайн — огнедышащий, проходческий комбайн создается. Сделаны его рабочие чертежи. Рабочий орган — плазменные горелки, спаренные с долотами. Это будет пробная модель, на которой авторы проверят свои идеи. Лучшие из них будут использованы при создании производственного образца, к тому времени решится вопрос и с генераторами тепла.

Огнедышащий комбайн сможет проходить круглые выработки диаметром больше 3 м. Двигаться он будет с помощью сильных гидродомкратов. Одни из них упрутся в стены выработки, и комбайн, отталкиваясь от них, продвинется вперед. Теперь упрутся в стенки другие домкраты, а те, что были в действии, ослабнут и сделают шаг вслед за комбайном. Так, переставляя домкраты, убирая с помощью транспортера куски породы, он быстро проложит подземную дорогу к руде.

В. ДРУЯНОВ,

наш спец. норр.

г. Днепропетровск

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?