Юный техник 1970-11, страница 10

Юный техник 1970-11, страница 10

работает монтером, Миша Фурман и Миша Ярмолюк — шоферами, Вася Дименко сел на трактор.

СПРАВКА

Дана дирекцией совхоза имени Котов-ского в том, что в совхозе работает молодежи на 1.08 1970 г. 92 человека.

Учится в высших учебных заведениях......8 человек.

Учится в техникумах . . 6 человек.

Из бывших кружковцев в совхозе работают 45 человек.

Лаконичные, убедительные цифры! В каждом бы совхозе так.

Бесспорно, не все остаются в совхозе. На сей счет имеет Золотаренко твердое мнение.

— От хлопцев, что прошли наши кружки, будет большая государству польза, независимо, где они станут работать.

Прошедшим летом директору сообщили, что лучший его кружковец Коля Далека после восьмого класса поступил в текстильный техникум. Сказали с сожалением: дескать, учили, учили парня, а он оказался отрезанным ломтем.

«Что ж, — справедливо рассудил директор. — Я лично рад за него, что он будет учиться. Текстильщикам тоже повезло: им нужны смышленые хлопцы, не всем же оставаться в деревне. Зато старший Колин брат, Олег, учится на зоотехника».

Виталий Тарасович по-прежнему остается душой клуба. Ему помогают все главные специалисты совхоза. Каждый из них ведет по одному кружку. Однако тон задает его — золотаренковский — кружок изобретателей и рационализаторов. Ему исполнилось семь лет. Не перечислить, что они успели за это время сделать. Последняя идея — создать паровой автомобиль. Действующая модель котла уже создана. Впереди увлекательная работа.

Саше Бойко не пришлось принять участия в осуществлении последних планов. Его избрали секретарем райкома комсомола. Как-то под осень он навестил Виталия Тарасовича. Тот встречал его в палисаднике у террасы. Рядом, под окнами, ни грядки, ни кустика, как это бывает в деревне. Зато сплошь мозаика цветов.

— вот интересуюсь, — сказал хозяин. — Двадцать шесть сортов георгинов. Вывожу новые. Кое-что получилось.

Очередная странность?

Побольше бы таких странностей.

М СЕРГЕЕВ

Совхоз им. Иотовсного Иременецного района Тернопольсной области

ОГНЕМ

И

РЕЗЦОМ

В угольной промышленности комбайн — главный работник. Благодаря ему скорости продвижения выработок возросли в пять раз, производительность — втрое, а стоимость работ в сравнении с прежним уменьшилась вполовину. На рудниках, где железную руду добывают с помощью взрыва, от комбайнового способа ждут не меньших выгод.

Комбайн привлекает тем, что отменяет целый ряд работ. Он разрушает породу и отделяет ее от массива потихоньку: дробит, режет, скалывает. Никаких вредных газов, и очень мало пыли. Отпадает надобность в мощной вентиляции.

Покой пород нарушается только слегка. Комбайн проделывает в них туннель круглой формы, что почти не сказывается на устойчивости всего массива. С помощью взрыва этого добиться практически невозможно.

Комбайн отменяет крепление. Речь, конечно, идет о проходке в крепких породах, таких, какие встречаются на рудниках Криворожского бассейна. (Породы, в которых залегает уголь, приходится крепить.) И главные его обязанности сводятся к разрушению породы и ее погрузке в вагонетки.

Добыча железной руды подземным способом растет медленно. Причина — большой объем подготовительных работ. А что такое подготовительные работы? Да это и есть в основном проходка горизонтальных выработок, ведущих к руде. Их прокладывают с помощью взрыва. Проходческого комбайна для крепких пород нет.

Нельзя сказать, чтобы над ним просто никто не думал и чтобы его никто не старался построить. Первый патент на «Машину для добывания горных пород» был

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?