Юный Натуралист 1984-04, страница 3

Юный Натуралист 1984-04, страница 3

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!

В далеком 1920 году Владимир Ильич Ленин обратился к делегатам III съезда РКСМ с неожиданными для того времени словами: «Задача состоит в том, чтобы учиться...»

Идет гражданская война. Кругом разруха, голод, и эти мирные слова вначале кажутся делегатам нереальными. Представьте Ленина, погруженного в нелегкие заботы о настоящем и будущем Республики Советов, и вы поймете, какой силой духа, какой безграничной верой в победу революционного дела надо было обладать, чтобы призывать молодежь учиться. Ленинские слова, глубокие по мысли, активные по выражению, согретые верой в молодежь, в ее творческие возможности, воспринимаются делегатами и всей молодежью не только умом, но и сердцем.

Проходят годы, сменяются поколения, а ленинский призыв учиться всегда остается современным. Актуален он и сейчас, и даже, может быть, более актуален, чем когда-либо. Ведь знания прони-;ывают всю нашу жизнь. Сегодня без них нельзя обойтись ни на одном участке производства:

Учеба — дело непростое, но увлекательное. В жизни человека, наверное, нет поры более счастливой, чем время осознанного знакомства с окружающим миром, поры приобретения знаний.

Советская власть предоставила реальную возможность учиться всем ребятам. В нашей стране работают более 140 тысяч общеобразовательных школ. Сегодня для ребят открыты двери более 40 тысяч внешкольных учреждений. Это Дворцы и Дома пионеров и школьников, спортивные и музыкальные школы,станции юных техников, натуралистов и туристов, детские библиотеки.

У нас в основном решена проблема всеобщего среднего образования молодежи. Сейчас это не только право, но и обязанность каждого гражданина —

окончить среднюю школу и войти в большую жизнь подготовленным, образован^ ным человеком, обладающим активной жизненной позицией.

Основы этой активной жизненной позиции закладываются в школьные годы. Лучшим учителем жизни всегда был и остается нужный, полезный обществу труд. Только летом минувшего года школу такого труда прошли около 12 миллионов ребят, объединенных в 300 тысяч трудовых коллективов. Они хорошо работали на колхозных и совхозных полях, на животноводческих фермах.

Вот один пример. Пионерка Лиля Так-мурзина из села Большая Тавра Свердловской области давно уже помогала дояркам на ферме. Однажды предложила — пусть кто-то из доярок сходит летом в отпуск, а она ее подменит. Заведующий фермой решился доверить Лиле отдельную группу коров. И Лиля не подвела.

Скоро в центре села на совхозной доске передовиков соревнования появилась Ли-лина фамилия. Рядом с цифрами надоев было написано: «Шестиклассница!» — и подчеркнуто двойной чертой. За один летний месяц Лиля Такмурзина надоила столько молока, что для школьной столовой, в которой обедают восемьсот человек, его хватит на целую учебную четверть!

Вслед за Лилей на ферму пришло много ребят. В паре с доярками стали работать семиклассницы Галя Иванова, Лена Кончашева, Ира Такмурзина. На помощь скотникам пришли Гена Сады-ков, Леня Ванин. Перед началом учебного года ребята решили: будем работать постоянно! И работают. Они стали отзывчивее, вежливее, внешне аккуратнее. Может, потому, что берегут одежду и т)бувь, купленные на собственные, заработанные деньги? А может, и внешний вид, и поведение — это отражение того, как преображает человека настоящий труд.

1984 А

|-|атуралист Ц-

I; же месячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лена галь

Близкие к этой страницы
Понравилось?