Юный техник 1970-11, страница 11

Юный техник 1970-11, страница 11

выдан в Германии в 1896 году. Его получил А. Калери — петербургский служащий. Сейчас известно более сотни различных конструкций проходческих комбайнов.

Я видел их на фотоснимках. Словно подземные чудища, угрожали они различными устройствами для разрушения пород: лезвиями, фрезами, долотами, шарошками, ударниками, скалывателями, вибрационными рабочими органами. Они казались сильными, созданными для быстрого продвижения в любых породах.

К сожалению, только казались. Горные породы им все-таки не по зубам. Ни один из комбайнов не может быстро и подолгу разрушать крепкий камень. Во всяком случае, так быстро и так долго, чтобы это было выгодно со всех точек зрения.

Механический способ проходки подошел к пределу своих возможностей. Таков вывод группы сотрудников Днепропетровского института геотехнической механики Академии наук Украинской ССР, возглавляемой кандидатом технических наук С. Полуянским. Нет смысла изобретать новые рабочие органы, надо менять принцип.

Со времен старинных рудознатцев из

вестно, что нагрев ослабляет крепость горной породы. Этим и решили воспользоваться инженеры. В самом деле, почему бы не создать комбайн, в котором «меч и огонь» работали бы совместно?

Начались исследования. Породу — крепчайшие криворожские железистые кварциты — грели и разрушали на лабораторных установках. Первые опыты подтвердили: да, с нагревом дело идет лучше (см. рис. вверху). Затем обнаружилось, что важно не только нагреть и ударить — важно ударить как можно скорее. Если задержка составит, скажем, 300 сек., отколется одно количество породы. Если 10 сек. — намного больше. Лучше всего, чтобы удар следовал через 0,2—0,4 сек. Быстрее уже не нужно,

ЗАЩИТНЫЙ ЩИТ

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?