Юный техник 1970-11, страница 9

Юный техник 1970-11, страница 9

оконнике и просто на полу — всюду лежали различные инструменты, металлические детали и готовые макеты каких-то построек. Словом, не кабинет, а мастерская. Теперь и это тоже разъяснилось.

Как-то в совхозе решили строить кормовой цех для свиней. Согласно проекту цех предназначался для стада в две тысячи голов. А когда построили, он свободно прокормил не только свиней, но и такое же количество коров. Удивительно: помещение полностью соответствует чертежам. В чем дело? Именно тогда и открылся секрет: у Золотаренко действует конструкторское бюро из... мальчишек.

Не дожидаясь начала строительства, они сделали макет будущего кормоцеха, смастерили и смонтировали действующие модели оборудования. Так перепробовали несколько вариантов и выбрали оптимальный. А за счет высвободившейся площади установили дополнительное оборудование. Их рекомендации, как говорится, были приняты в производство.

Местные совхозные работники давно знали, что по вечерам в кабинете директора, как заговорщики, собираются школьники. Что-то пилят, скребут, паяют, а верховодит всеми Золотаренко.

Его никто не принуждал заниматься с детьми техническим творчеством: в директорские обязанности это не входило. Это была его личная инициатива, добровольный груз, который он взвалил на плечи и в одиночку безропотно нес несколько лет.

Скептики объясняли все очередной директорской 'причудой. («Мало ли какие бывают странности».) И казалось бы, верно с него спрашивают за надои молока, урожаи пшеницы, за перерасход фонда зарплаты, а он увлекается вещами, от которых ни жарко ни холодно. Не иначе — причуда. И вдруг сенсация: уникальный кормоцех.

Вскоре началось строительство новых молочных ферм. И вновь заговорили о кружке юных рационализаторов. После их разработок ферма, рассчитанная на содержание 200 коров, вмещала 208, потому что за счет изменения расположения навозного транспортера увеличилась полезная площадь. Позже этот (тоже действующий) макет был представлен на республиканской выставке в Киеве, где ребята получили третье место за свое творчество. Они успешно конкурировали с техническими кружками таких крупных промышленных предприятий, как Новокраматорский машиностроительный завод.

Но авторитет и общественное признание пришло гораздо позже, а тогда, когда Бойко и Золотаренко беседовали у водонапорной башни, многое было лишь в мечтах.

— Главное — дать мальчишке идею, а кто с детства прилип к технике, тот всю жизнь от нее не отстанет. У меня в кружке пятнадцать человек. А в деревне ребятишек в десять раз больше. Нужны еще кружки. Понял?

Бойко все понял, и вскоре возник второй кружок: электриков.

Первые кружки как первые ростки. Возник и третий, и четвертый... В директорском кабинете стало тесно. Пришлось под мастерские выделить трехкомнатную жилую квартиру в новом доме, а чуть спустя потеснили служебные столы в конторе и отдали кружковцам почти весь третий этаж. Появилась официальная вывеска: «Клуб юных техников». В клубе около десяти кружков. В том числе кружки радистов, киномехаников, фотолюбителей. Они получили права гражданства. Их посещает более ста человек. Для юных техников совхоз ничего не жалеет: покупает оборудование, материалы, инструменты. Для мотокружка приобрел два мотоцикла, старый пошел в разборку, на другом отрабатываются правила езды. Недавно возник кружок трактористов.

Какая же, однако, совхозу корысть от клуба юных техников? Разумеется, и чисто хозяйственная. (Вспомните кормоцех и ферму.) Пройдись по совхозу — на каждом шагу найдешь следы деятельности клуба. Результаты усилий юных техников выходят далеко за пределы хозяйства. Золотаренко пришлось в Киеве выступать с большой трибуны с рассказом о сельских умельцах. Там он, между прочим, упомянул, что ребята придумали и установили воздухоочиститель для двигателя ПД-10. И случайно, нет ли, однако харьковские тракторостроители стали выпускать тракторы с подобными приспособлениями. Конечно, приятно.

Есть, однако, другие и, возможно, более важные результаты. Известно, как остро в наши дни встает проблема «молодежь и деревня».

В совхозе имени Котовского такой проблемы нет. Здесь наиболее крупная и сильная комсомольская организация. Среди молодежи (по сравнению с другими хозяйствами области) больше тех, кто владеет технической специальностью, а классность шоферов и трактористов выше, чем где-либо. И самое поучительное: большинство участников кружков так или иначе связали свою судьбу с судьбой деревни, где у них появился вкус к учебе и творчеству. Пошли в сельскохозяйственные институты Николай Колесник, Олег Могилко, Павел Собко, Николай Лукащук, Николай Панчук. (Между прочим, бывший кружковец Володя Уданович руководит кружком мотоциклистов.) Гриша Базарный

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?