Юный техник 1970-10, страница 5

Юный техник 1970-10, страница 5

«Вы прекрасно понимаете, — говорил он делегатам съезда, — что к электрификации неграмотные люди не Подойдут, и мало тут одной простой грамотности. Здесь недостаточно понимать, что такое электричество: надо знать, как технически приложить его и к промышленности, и к земледелию, и к отдельным отраслям промышленности и земледелия. Надо научиться этому самим, надо научить этому все подрастающее трудящееся поколение. Вот задача, которая стоит перед всяким сознательным коммунистом, перед всяким молодым человеком, который считает себя коммунистом и ясно отдает себе отчет, что он, вступив в Коммунистический союз молодежи, взял на себя задачу помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество».

Соединение знания с трудом — вот один из самых принципиальных заветов Ленина всей молодежи Страны Советов.

Полвека прошло с того исторического дня, когда Ленин поставил перед моло-U дежью великую задачу «учиться коммунизму». Много великих событий свершилось за эти пятьдесят лет. Как боевое знамя пронесла молодежь сквозь годы наказ любимого вождя, учителя и друга. Тогда, в 1920 году, в работе съезда участвовало около шестисот человек. Не так давно газета «Комсомольская правда» подвела небольшой итог того, как же проявили себя в общественно-политической жизни участники 111 съезда комсомола. Свыше четырехсот правительственных наград удостоены делегаты и участники съезда: 17 орденов Ленина, 28 орденов Трудового Красного Знамени, 16 орденов боевого Красного Знамени, 36 орденов «Знак Почета», 21 орден Красной Звезды, 6 орденов Отечественной войны I степени и так далее. Среди бывших делегатов и участников III съезда—два академика, пять профессоров, десять докторов и кандидатов наук, один писатель, два поэта, один лауреат Ленинской премии. Естественно, данные эти далеко не полные, на анкету ответили 88 из 600 делегатов. А ведь Ленин обращался к миллионам! Пришлось бы издавать не один том, чтобы перечислить всех тех, кто в те тревожные и суровые годы и в последующие десятилетия, следуя призыву Ленина, неустанно расширял и укреплял фундамент своих основных знаний, определяющих и убеждения современного советского человека. Пятьдесят лет назад Ленин говорил: «Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами».

Вспомним сотни вузов нашей страны — сколько они дают каждый год специалистов

высокого класса! Тысячи профессионально-технических и сельскохозяйственных школ ежегодно посылают на стройки, заводы, фабрики, в колхозы и совхозы, на транспорт грамотных молодых рабочих.

Сменяются комсомольские поколения, и каждое из них, помня заветы Ленина, неуклонно претворяет их в жизнь. Комсомольцы тридцатых годов вложили все свои знания и неиссякаемую энергию в строительство Днепрогэса, Челябинского тракторного завода. Московского метро, Горьковского автозавода. А поколению семидесятых годов, вашим старшим братьям и сестрам, друзья, поручено и доверено техническое перевооружение многих промышленных объектов первых пятилеток: здесь и Волгоградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы, Горьковский автомобильный и другие наши первенцы. В отчетном докладе на XVI съезде ВЛКСМ первый секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Е. Тя-жельников отметил, что «сегодня Всесоюзными ударными комсомольскими стройками являются 100 крупнейших народнохозяйственных объектов». Это уже не далекая история — строительство железной дороги Абакан — Тайшет, Братской и Красноярской ГЭС, Волжского автомобильного завода в городе Тольятти, Новолипецкого металлургического комбината! Кто из вас не мечтал поскорее окончить школу и двинуться на ударную комсомольскую!

Стали привычными, как само собой разумеющееся дело, смотры технического творчества молодежи. В борьбе за дальнейший прогресс науки и техники только в 1970 году и только в этом смотре участвовало около 10 миллионов юношей и девушек. Это значит, что научно-технический прогресс перестал быть привилегией только специалистов. Лозунг шахтеров первых пятилеток «Даешь техминимум!» звучит сегодня грандиознее — «От техминимума к техмаксимуму!». Это говорит о том, каких высот мастерства достигла молодежь страны социализма и какое величие духа воспитала в ней страна за полвека.

В конце этого года будет подведен итог Всесоюзному смотру творчества юных, посвященному 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. То будет ваш отчет, друзья, как вы, следуя заветам Ленина, овладеваете знаниями и трудом. В этом номере вы познакомитесь с достижениями юных техников Украины, а в последующих — с работами ребят Белорусской республики, Грузинской, Армянской и других. Выставка в Москве подведет итоги Всесоюзному смотру, но творчество юных техников продолжается, продолжается ежедневное овладение научными и техническими знаниями, умением стать хорошим мастером своего дела.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?