Техника - молодёжи 1949-03, страница 4

Техника - молодёжи 1949-03, страница 4

7№(Щ)ем/Ж съезду

Т&итшш

29марта 1949 года в Москве соберется XI съезд ВЛКС.М. Созыв съезда — это большое политическое событие в жизни комсомола и молодежи. XVII пленум ЦК ВЛКСМ призвал комсомольцев провести подготовку к XI съезду под знаком дальнейшего улучшения работы комсомола по воспитанию молодежи в духе коммунизма, беззаветной преданности социалистической родине, мобилизации комсомольцев и молодежи на досрочное выполнение послевоенной сталинской пятилетки.

В день 30-летия ВЛКСМ комсомольцы и молодежь Советского Союза писали товарищу Сталину: «Скоро соберется очередной, XI съезд ВЛКСМ. Мы встретим свой съезд новыми производственными победами, еще шире развернем социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение послевоенной пятилетки, за бережливость н экономию, за сверхплановый выпуск продукции».

Выпестованный большевистской партией, товарищем Сталиным, комсомол свято выполняет ленинский завет —-быть первыми строителями коммунистического общества среди миллионов строителей.

Под руководством большевистской партии комсомольцы боролись за построение социализма, героически и самоотверженно отстаивали завоевания революции в грозные дни Великой Отечественной войны. В дни послевоенной сталинской пятилетки они самоотверженно борются за досрочное •выполнение пятилетки, за победу коммунизма. Молодежь уверенно смотрит вперед, ее воодушевляют величественные перспективы строительства коммунизма. В упорном и героическом труде на благо родины еще более крепнут высокие моральные качества советских людей, растет их социалистическая сознательность, их преданность идеям коммунизма.

Сейчас, как никогда, важной сгановится главная задача комсомола: помогать партии в коммунистическом воспитании молодежи. Задача комсомола — умело использовать созданные партией огромные возможности для всестороннего воспитания молодежи, для улучшения ее политического просвещения, изо дня в день поднимать политическую сознательность юношей и девушек, воспитывать их в духе последних указаний партии по идеологическим вопросам.

Перед советским- народом стоят сейчас грандиозные задачи хозяйственного и культурного строительства. Для осуществления этих великих задач «молодое поколение должно быть воспитано стойким, бодрым, не боящимся препятствий, идущим навстречу этим препятствиям и умеющим их преодолевать» (А. А. Ждано в).

Комсомол — верный помощник партии в выполнении этой задачи. Под знаком осуществления этой задачи проходит подготовка к предстоящему съезду. Вся работа по подготовке к XI съезду служит дальнейшему улучшению работы по коммунистическому воспитанию молодежи, по дальнейшему сплочению ее вокруг большевистской партии, нашего великого вождя и учителя товарища Сталина.

Под руководством партии советская молодежь борется за досрочное выполнение сталинской послевоенной пятилетки. Широко развернулось социалистическое соревнование в честь съезда. Советская молодежь готовится к съезду, как к большому празднику. Юноши и девушки встречают съезд комсомола новыми победами на хозяйственном и культурном фронте.

На заводах и фабриках сотни тысяч молодых строителей новой жизни соревнуются в честь съезда. На стахановскую вахту имени XI съезда ВЛКСМ встали миллионы молодежи. Молодежь московского завода «Серп и молот» дала слово выпустить сверх плана к 24 февраля 2 600 тонн стали, 1 ООО тонн листопроката и сэкономить на 1 миллион рублей металла, мазута, электроэнергии. Молодежь Уралмаша в подарок съезду выпускает сверх плана мощный экскаватор и буровую машину.

Молодежь охвачена неугасимым пламенем творческого энтузиазма, она принимает на себя все новые ответственные обязательства.

Комсомольцы и молодежь города Сталино энергично включились в социалистическое соревнование в честь XI съезда ВЛКСМ, Молодые шахтеры, металлурги, машиностроители, коксохимики уже добились первых значительных успехов. В счет взятых обязательств юноши и девушки горо

да добыли сверх плана свыше 26 тысяч тонн угля, выплавили 800 тонн чугуна и более 500 тонн стали, прокатали 1 000 тонн сверхпланового металла.

Комсомольцы Латвии встречают XI съезд большими производственными успехами. Молодых рабочих-стахановцев в республике более 16 тысяч. Около тысячи из них уже выполнили свои пятилетние задания. Некоторые превысили десятилетние нормы или близки к завершению их. Сотни стахановских бригад борются за досрочное завершение плана первого квартала.

Комсомольцы и молодежь шадршкжого завода имени Сталина открыли лицевые счета экономии.

Студенты Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства имени Молотова организовали во время каникул лыжный агитпробег по деревням подшефного Малииского района Московской области.

Животворный советский патриотизм движет советской молодежью во всех ее делах. В честь съезда молодежь добывает сверх плана уголь, нефть, плавит сталь, выпускает новые высокопроизводительные машины, борется за экономию, за сверхплановые накопления, за повышение рентабельности предприятий, за высокое качество продукции.

Достойно встречает съезд и сельская молодежь. Неизмеримо выросла политическая активность сельской молодежи. В 1948 году социалистическое земледелие добилось огромной победы: собрано хлеба больше, чем в довоенном 1940 году, и достигнута более высокая, чем до войны, урожайность с гектара. В этом немалая заслуга сельской молодежи и ее передового отряда — комсомольцев. Сейчас вместе с коммунистами молодежь села энергично готовится к весеннему севу. Куйбышевские комсомольцы обязались досрочно отремонтировать комбайны, тракторы, прицепной инвентарь. Комсомольцы Подмосковья в честь съезда радиофицируют новые села. Воодушевленная сталинским планом покорения природы, молодежь вкладывает в это дело свой вдохновенный труд. В грандиозном плане покорения и преобразования природы, начертанном великим Сталиным, молодежь видит картину близкого будущего. Резко поднимется культура земледелия, полностью будет побеждена засуха в степных и лесостепных районах Европейской части СССР. Намечена широчайшая сеть лесонасаждений на полях колхозов и совхозов, будут проведены работы по внедрению травопольных севооборотов, по строительству прудов и водоемов, по укреплению и облесению песков. Безводные степи украсятся лесами, небывалые урожаи будут собирать колхозы на своих полях.

На Украине, в Воронежской, Курской, Тамбовской и других областях молодые патриоты уже заложили сотни лесопитомников. Сталинградские комсомольцы взялись в порядке шефства досрочно, в три с половиной года, заложить государственную лесозащитную полосу Камышин—Сталинград, прогяженностыо в 170 километров, и весной 1952 года закончить все работы по лесопосадкам. Вместе со специалистами комсомольцы, обсудив подробный план предстоящих работ, создают комсомольские лесопитомники. Полезащитная полоса разбита на участки, которые распределены между районными организациями комсомола. На заводах Сталинграда молодежь готовит оборудование и инструмент для лесозащитных станций и лесопитомников области. Идет деятельная подготовка общественных инструкторов по лесопосадкам.

Досрочно, к осени 1952 года, берутся чкаловские комсомольцы силами молодежи создать государственную защитную полосу леса Чкалов — Илек по берегу реки Урал.

Все эти начинания сталинградских и чкаловских комсомольцев— новое подтверждение того, что комсомол с честыо выполняет завет Ленина — быть ударной группой, которая во всяком деле оказывает свою помощь, проявляет свою инициативу, свой почин.

Верный помощник партии, комсомол встречает свой XI съезд новыми трудовыми подвигами, учится умению соединять в своей работе «могучий революционный порыв с настойчивой деловитостью большевистских строителей».

Девятимиллионная армия комсомольцев приходит к своему съезду тесно сплоченной вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг великого вождя и учителя товарища Сталина. В руководстве партии —источник силы и крепости комсомола, залог всех его побед и успехов!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?