Техника - молодёжи 1939-12, страница 6

Техника - молодёжи 1939-12, страница 6

эксплоатируемых, навсегда уничтожены причины, порождающие эксплоатацию человека человеком. Полностью завершена социалистическая реконструкция промышленности и земледелия на основе новой, современной техники. В СССР в основном осуществлена первая фаза коммунизма — социализм. «На наших фабриках и заводах работают без капиталистов. Руководят работой люди из народа. Это и называется у иас социализмом на деле. На наших полях работают труженики земли без помещиков, без кулаков. Руководят работой люди из народа. Это и называется у нас социализмом в быту, это и называется у нас свободной, социалистической жизнью» (Сталин).

Молодежь СССР—самая счастливая молодежь в мире. Она окружена заботой и любовью всего советского народа, ее ведет по пути побед великий Сталин. \

Советская молодежь не знает угнетения, голода, безработицы. Сталинская Конституция обеспечивает ей право на труд. Уже в начале второй пятилетки рабочая молодежь составляла 34 процента всего рабочего класса СССР. У нас немало фабрик, заводов, целых отраслей народного хозяйства, где количество молодежи достигает 60 и более процентов. Подавляющее большинство квалифицированных кадров сельского хозяйства — молодежь. Достаточно сказать, что не менее 80 процентов трактористов составляет молодежь. Тысячи молодых людей нашей страны за выдающиеся подвиги на трудовом фронте отмечены высшей наградой — орденами и медалями СССР.

Сверкающие высоты науки и техники доступны советской молодежи. Сталинская Конституция обеспечивает ей право на образование. Из 'года в год растет количество школ, техникумов, вузов, увеличивается число учащихся. В царской России обучалось всего лишь 8 млн. детей, а количество учащихся в начальных и средних школах СССР в 1938/39 г. составило почти 34 млн. Только в восьмых-десятых классах средней школы обучается детей в 12 раз больше, чем в царское время, а в 1942 г. будет обучаться в 34 раза больше, чем до революции. XVIII съезд партии поставил грандиозную задачу — осуществить в третьей пятилетке всеобщее среднее обучение в городах и всеобщее семилетнее обучение в деревне «и во всех национальных республиках. В вузах СССР в 1937/38 г. обучалось почти 550 тыс. человек — значительно больше, чем в Англии, Германии, Франции, Италии и Японии, вместе взятых. В нашей стране осуществлена подлинная культурная революция. Одним из ее важнейших результатов является создание новой социалистической интеллигенции, -готовой служить народам СССР верой и правдой.

Весело и радостно живет советская молодежь. Сталинская Конституция обеспечивает ей (право на отдых. В СССР —самый короткий в мире рабочий день. Вся наша страна покрыта густой сетью клубов, театров, парков культуры и отдыха, народных домов, стадионов и т. п. Сотни тысяч молодых людей ежегодно направляются в санатории и дома отдыха. Советская молодежь имеет все возможности для совершенствования своей духовной и физической культуры; поэтому она отличается крепким здоровьем и высокой жизнерадостностью.

Сталинская Конституция обеспечивает советской молодежи политические права. В СССР молодой человек с восемнадцатилетнего возраста получает все права советского гражданина, для него открыта дорога к государственной деятельности. Десятки тысяч молодых людей занимают руководящие посты во всех органах советской власти. Даже в высшем государственном органе нашей страны — Верховном Совете СССР—имеется 284 депутата моложе 30 лет. Этот факт лучше всего свидетельствует о том, что советский народ не только любит свою молодежь, но вполне доверяет ей решение важнейших государственных задач.

Горячая любовь к родине, к большевистской партии, к великому Сталину движет нашу молодежь вперед, придает ей богатырские силы в преодолении -любых трудностей. С мыслью о родине, о Сталине прокладывают новые, неизведанные трассы героические советские летчики, проводят важнейшие исследовательские работы в суровых условиях Арктики советские полярники, выходят на строительство ка*

налов колхозники братских республик. С боевым кличем: «За родину! За Сталина!» шли в атаку доблестные бойцы Красной армии, неся освобождение от панского ига угнетенным народам Западной Украины и Западной Белоруссии.

Дух интернационализма живет в сердцах советской молодежи. «Интернационализм, — говорит товарищ Сталин, — является основной идеей, проникающей работу Комсомола». Поэтому молодежь нашей страны, как и весь советский народ, горячо одобрила решение советского правительства взять под свою защиту жизнь и имущество своих братьев — народов Западной Украины и Западной Белоруссии. Те из представителей славной советской молодежи, кому выпало счастье ранним утром 17 сентября 1939 года перейти бывшую советскочпольскую границу и разгромить банды дольского офицерья, на деле доказали, насколько велика сила и мощь советского народа и его Красной армии — армии-осво-1 бодителышцы.

КакЧранитный утес, возвышается Советский Союз среди бушующего моря капиталистической стихии. Крупнейшие капиталистические страны Европы охвачены «пожаром новой империалистической войны.

Мудрая сталинская политика нашей партии и советского правительства обеспечивает народам СССР свободный и мирный труд. Внешняя политика Советского Союза, направляемая товарищем Сталиным, привела нашу страну к новым величайшим успехам на международной арене. Налицо огромный рост авторитета и влияния СССР, крупнейшего фактора мира во всем мире. Провокаторам войны не удалось столкнуть Германию с СССР, втянуть нашу страну в войну. Наоборот, мир «а советских границах упрочился. Об этом свидетельствуют прежде всего договоры о ненападении и дружбе между Советским Союзом и Германией* и договоры о взаимопомощи между СССР и прибалтийскими государствами—Эстонией, Литвой и Латвией.

Мирный труд народов СССР обеспечивается несокрушимой мощью Красной армии и Военно-морского флота. Заветная мечта советской молодежи — стать доблестными воинами славной армии советского народа, овладеть первоклассной боевой техникой. С огромным патриотическим подъемом встретила наша молодежь новый закон о всеобщей воинской обязанности, принятый внеочередной IV сессией Верховного Совета СССР. Молодое поколение страны социализма гордится доверием партии, правительства, родного и любимого Сталина и готово в любую «минуту грудью защитить нашу прекрасную родину.

Источником силы комсомола было, есть и будет руководство большевистской партии. «Комсомолец должен помнить, что обеспечение руководства партии есть самое главное и самое важное во всей работе Комсомола. Комсомолец должен помнить, что без такого руководства Комсомол не может выполнить свою основную задачу—воспитания рабоче-крестьянской молодежи в духе диктатуры пролетариата и коммунизма» (Сталин). Комсомол является ближайшим помощником большевистской партии. Через комсомол партия осуществляет коммунистическое воспитание широких масс советской молодежи, в комсомоле она черпает свои основные резервы. Высокая честь —быть членом великой партии Ленина — Сталина. Этой чести удостоены сотни тысяч молодых людей нашей страны, на деле показавших свою преданность матери-родине.

Комсомол гордится тем, что носит имя великого Ленина. Миллионы комсомольцев и комсомолок в своей жизни и работе стремятся быть похожими на великих вождей трудящихся—Ленина и Сталина.

Жизненный путь и работа товарища Сталина, полные самоотверженной борьбы за дело рабочих и крестьян, служат для всей советской молодежи образцом партийности, большевистской непримиримости, ленинской принципиальности, безграничной любви к своей социалистической родине, к советскому народу, беззаветной преданности делу коммунизма.

Да здравствует наша «славная большевистская партия!

Да здравствует любимый зождь, друг я учитель молодежи—великий Сталин!

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?