Техника - молодёжи 1939-12, страница 8

Техника - молодёжи 1939-12, страница 8

Шестьдесят лет назад, 21 декабря 1879 г., в грузинском городке Гори, в семье сапожника, рабочего обувной фабрики, Виссариона Джугашвили родился

Иосиф Виссарионович Сталин.

В этом домике провел он свое детствод

...Их комната имела не более девяти квадратных аршин и находилась около кухни. Вход со двора прямо в комнату, ни одной ступени. Пол был выложен кирпичом, небольшое окно скупо пропускало свет.

(Из воспоминаний Д. ГОГОХИЯ.)

Свое начальное образование товарищ Сталин получил в Горийском духовном училище.

...За годы ученичества Иосиф перечитал почти все книги, имевшиеся в горий-ской библиотекеПомню, какое большое впечатление произвел на него рассказ И. Ниношвили «Гогиа Уи-швилив котором описывается угнетенное и бесправное положение крестьян. «Надо учиться и учиться,— говорил Иосиф, — чтобы помочь крестьянам*. (Из воспоминаний

Я. КАПАНАДЗЕ.)

...Молодые, еще не искушенные в жизни, мы любили беседовать на отвлеченные темы. Я заговорил о боге. Иосиф слушал меня и после минутного молчания ответил:

— Знаешь, нас обманывают, бога не существует..<

Эти слова удивили меня. Ни от кого еще я не слышал таких слов.

— Coco, что ты говоришь?!

— Я дам тебе прочесть книгу, из которой ты увидишь, что мир и вся жизнь устроены совсем по-иному и разговоры о боге пустая болтовня> — сказал Иосиф,

— Какая это книга? — заинтересовался я.

— Дарвин. Обязательно прочти, — наставительно ответил Иосиф.

(Из воспоминаний Г. ГЛУРДЖИДЗЕ.)

В мае 1894 г. товарищ Сталин окончил духовное училище и -в том же году поступил в Тифлисскую духовную семинарию.

Вот товарищ Сталин (второй в верхнем ряду) среди своих соучеников яо семинарии.

...Тяжелый был режим в этом училище. Нельзя было почитать газету, пойти в театр. После пяти часов вечера запрещалось выходить на улицу. Бесконечные моления: перед уроком, перед завтраком, перед обедом, перед сном. За учащимися была установлена слежка преподавателей.

(Из воспоминаний Г. ГЛУРДЖИДЗЕ.)

Осенью 1894 г. товарищ Сталин вступает в нелегальный марксистский кружок и изучает «Капитал» Маркса.

...Иосиф был всецело поглощен политической литературой, но на покупку книг у него не было денег. И вот на помощь приходит его великолепная память. Он ходил к букинистам, останавливал взгляд свой на интересующей его книге, раскрывал ее и, пока букинист возился с покупателями, вычитывал и запоминал нужные ему места.

(Из воспоминаний Д. ГОГОХИЯ.)

...Он изучал геологию, затем взялся за химию. Он стал читать Маркса. Организовал кружок и сам руководил им.

(Из воспоминаний Я. КАПАНАДЗЕ.)

...По предложению Иосифа была снята комната за пять рублей в месяц под Давидовской горой. Там мы нелегально собирались один, иногда два раза в неделю, в яослеобедеяяые часы, до переклички.

В кружке Иосиф читал нам произведения Игнатия Ниношвили, разъяснял теорию Дарвина о происхождении человекаf а к концу года мы перешли к чтению политической экономии и отрывков из книг Маркса и Энгельса.

Иосиф не ограничивался устной пропагандой идей Маркса — Энгельса. Он создал и редактировал рукописный ученический журнал на грузинском языке, в котором освещал все спорные вопросы, обсуждавшиеся в кружке и на страницах «Квали

(Из воспоминаний Д. ГОГОХИЯ.)

В 1897 г., восемнадцатилет.ним . юношей, товарищ Сталин стоит -во главе революционных марксистских кружков в семинарии.

...Однажды утром, после чая, я вышел из семинарии в Пушкинский сквер. Здесь я увидел Сталина, окруженного группой товарищей. Он горячо дискутировал с ними, критиковал взгляды Жордания. Это всех захватило.

И здесь, в саду, мы впервые услышали о Ленине.

Раздался звонок, мы стали расходиться, спеша на урок. Я подошел к Иосифу, пораженный его резкой критикой взглядов Жордания. Иосиф сообщил мне, что читал статьи Тулина (Ленина)> которые ему очень понравились.

— Я во что бы то ни стало должен увидеть его,— сказал он мне тогда.

(Из воспоминаний Я. КАПАНАДЗЕ.)

Революционное настроение среди семинаристов росло и крепло. Споры и диспуты становились обыденным явлением.

...Среди семинаристов были доносчики, которые сообщали инспектору Абашидзе о настроениях и занятиях учеников и в особенности Иосифа Джугашвили.

(Из воспоминаний Д. ГОГОХИЯ.)

Сшрепый монах Абашидзе добился исключения товарища Сталина из семинарии. *

Товарищ Сталин ивыи^ел из семинарии без диплома, но с определенными, твердыми взглядами на жизнь. Он уже знал й понимал, что ее надо перестроить.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?