Техника - молодёжи 1998-10, страница 32

Техника - молодёжи 1998-10, страница 32

комиссии, направленной 17 ноября в Кремль, «шланги откачивавших воду насосов из сквозной пробсэины в носу корабля перекачивали воду из бухты в бухту. Это было обнаружено кем-то только спустя 30—40 мин».

К 2 ч 00 мин, когда крен на правый борт достиг 1,5 градуса, начальник оперативного управления флота капитан 1-го ранга П.Овчаров приказал «буксировать корабль на мелкое место», и подошедшие буксиры развернули его кормой к берегу. Затем на линкор прибыл командующий флотом, член Военного совета и другие чины. Как свидетельствовал начальник штаба флота вице-адмирал С.Чурсин, «мне комфлот говорит: «Прекрати буксировку! Его же надо носом буксировать!» Из доклада Правительственной комиссии: «Поспешно, неправильно и преступно легкомысленно оценив положение линкора, ни командующий флотом т.Пархоменко, ни член Военного совета т.Кулаков, ни исполняющий обязанности командующего эскадрой т.Никольский не приняли в первые минуты по прибытии на корабль такой простой и совершенно необходимой меры, как введение в действие главной машинной установки (на что пошло бы не более 30—40 мин, так как установка была горячая) и не приказали осуществить перевод сильно поврежденного корабля на мелкое место. Вместо этого т.Пархоменко отдал безграмотную и к тому

же запоздалую команду оттаскивать к берегу сильно поврежденный и стоявший на якоре линкор сравнительно маломощными буксирами».

В 2 ч 32 мин обнаружился крен на левый борт. Вновь обратимся к докладу Правительственной комиссии: «После того как появился крен на левый борт, буксиры, тащившие линкор тоже на левый борт, только способствовали увеличению крена корабля и ускорили его гибель».

К 3 ч 30 мин на юте выстроилось 800—1000 ничем не занятых моряков, у борта линкора стояли спасательные суда. Хуршудов предложил перевести на них матросов, а спустя 15 мин и Никольский обратился к Пархоменко с той же просьбой. Оба получили категорический отказ.

В 3 ч 50 мин крен не левый борт достиг 10-12 градусов, а спасатель «Карабах» и буксир МБ-30 продолжали тянуть линкор влево. Через 5 мин крен достиг 15 градусов, тем не менее буксировку продолжали. Спустя еще 5 мин крен возрос до 17 градусов, тогда как критическими были 20. Никольский вновь попросил у Пархоменко и Кулакова разрешения эвакуировать незанятых борьбой за живучесть моряков и опять получил отказ.

К 4 ч 14 мин «Новороссийск», принявший более 7 тыс. т воды, накренился до роковых 20 градусов, качнулся вправо, столь же неожиданно повалился влево и лег на борт. Через минуту все было кончено... □

ИСТОРИЯ КОРАБЛЯ: ДО И ПОСЛЕ ВЗРЫВА

29 июня 1910 г. на верфи компании «Ансальдо Джордино» в Генуе заложили линкор «Джулио Чезаре», и в конце 1913 г. он поднял военно-морской флаг. Однотипными ему были «Леонардо да Винчи» и «Конти ди Кавур». В первой мировой войне итальянские линкоры не отличились, напротив, понесли потери. В сентябре 1915 г в кормовых погребах стоявшего в Бридзини броненосца «Бенедетто Брин» занялся пожар, и после взрыва боезапаса корабль затонул, унеся в пучину 385 человек. А в августе 1916 г подобный пожар, и тоже в кормовом погребе, возник на «Леонардо да Винчи», и после детонации линкор перевернулся и затонул — погибло 203 моряка.

ВЫПИСЫВАЙТЕ! ЧИТАЙТЕ! ПОКУПАЙТЕ!

Популярное издание, выходящее 6 раз в год в качестве литературного приложения к журналу «Сельская молодежь». С «Подвигом» вы отправляетесь в мир приключений. Захватывающие детективы с неожиданной развязкой и легким романтическим ароматом, политические и исторические расследования, немного фантастики и мистики.

всегда есть место «Подвигу»!

ИНДЕКСЫ: по каталогу агентства «Роспечать» — 70814; 72339 (годовой); по объединенному каталогу «ФСПС» (адресная подписка) — 45440.

Новое литературное подписное издание, ранее распространявшееся (с неизменным успехом) только в розницу. Выходит 6 раз в год. Лучшие отечественные и зарубежные мастера детектива. Криминальные истории со всеми элементами приключенческого жанра: громкие преступления с некоторой долей мистики, любовные интриги, погони, разборки в верхах.

Это и есть «Детективы «СМ».

ИНДЕКСЫ: по каталогу агентства «Роспечать» — 71174; по объединенному каталогу «ФСПС» (адресная подписка) — 45441.

ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА!!!

Комплект «ПОДВИГ» + «ДЕТЕКТИВЫ "СМ"»

ИНДЕКСЫ: по каталогу агентства «Роспечать» — 47703, по объединенному каталогу «ФСПС» (адресная подписка) — 45443.

Впервые! «ПОДВИГ» + «Сельская молодежь», «ПОДВИГ» + «Сельская молодежь» 4 «Детективы "СМ"»

ИНДЕКСЫ: по каталогу агентства «Роспечать» — 47702, 47704.

Приглашаются к сотрудничеству распространители и продавцы печатной продукции. Предлагаем на реализацию: «Подвиг», «Детективы "СМ"», «Сельская молодежь»

Телефоны: отдел распространения — 285-8957, отдел рекламы — 285-8063.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?