Техника - молодёжи 2004-11, страница 58

Техника - молодёжи 2004-11, страница 58

эхо « т м »

о.

о

Ё s са

БОМБОМЕТАНИЕ

У «ГОРЫ МЕРТВЕЦОВ»?

История гибели туристической группы Игоря Дятлова («ТМ» №11 за 2003 г.) продолжает волновать, несмотря на то, что с момента их гибели прошло почти 50 лет. Слишком странной и непонятной была гибель девяти туристов. Не выяснило причину их гибели ни проведенное следствие, ни многочисленные попытки энтузиастов. Но мы, все же, попробуем.

...В 15 ч 1 февраля 1959 г., после организации лабаза, группа Дятлова начинает свой подъем по склону вершины 1079 (на новых картах — 1096). В документах следствия говорится, что Дятлов как руководитель группы совершил ошибку: «Зная о трудных условиях рельефа высоты 1079, куда предполагалось восхождение, Дятлов как руководитель группы допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.02.59 г. только в 15.00.

В последующем по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что, продвигаясь к долине четвертого притока Лозьвы, туристы приняли на 500—600 м левее и вместо перевала, образуемого вершинами 1079 и 880, вышли на восточный склон вершины 1079.

Это была вторая ошибка Дятлова»

Использовав остаток светового дня на подъем к вершине 1079 в условиях сильного ветра и низкой температуры порядка 25 градусов, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины 1079, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км».

В 17 ч палатка уже была установлена. Затем Дорошенко и Колмогорова за 1 ч 2 мин и 27,4 с (как написано в боевом листке «Вечерний Отортен», выпушенном вечером 1 февраля) собрали печку. Эта печка заслуживает того, чтобы написать о ней поподробнее. В дневнике Тибо-Бриньоля о печке сказано: «В 5.30 — привал. Сегодня — первая ночевка в палатке. Ребята возятся с печкой. Ужин. Потом долго отдыхаем у костра. Зина под руководством Рустема пытается играть на мандолине. Снова дискуссия. Конечно, про любовь. Влезаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром... Заметим — ужин уже был, все влезают в палатку спать, а печка подвешена и пышет жаром. Подвешивали печку посередине палатки, и пять человек спали с одной стороны, а пять с другой (де

сятый участник похода к тому времени их покинул). И спорили, кому спать у печки, так как это считалось неудобным».

Итак, печка собрана и ее, надо полагать, растапливают. Чем? Конечно, дровами. А где взять дрова на голом склоне? Правильно, принести с собой с предыдущей стоянки в лесу, тем более что вес поклажи уменьшился, так как многое оставили в лабазе.

Все реконструкции происшествия ночи предполагают, что туристы покинули палатку ночью. Но когда палатку нашли, печка аккуратно лежала около входа, а из дров имелось одно полено. Если печку собирали, ее хотели топить. Боевой листок писали уже в прогретой палатке, сняв верхние вещи для просушки и готовясь лечь спать. И, надо полагать, легли, причем, не снимая горячую печку. И хорошо выспались, проснувшись утром 2 февраля. Позавтракали, разогрев еду на печке. Потом сняли остывшую печку, где за ночь сгорели почти все дрова, кроме одного полена, и стали готовиться продолжить свой путь...

Но ведь группа Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля, на этом настаивают все реконструкции событий! А собственно, почему? Факты говорят как раз об обратном.

Вскрытие показало, что все туристы погибли через 6—8 часов после последнего приема пищи, а ужина или завтрака — этого патологоанатом сказать не мог. Как видим, печка говорит о завтраке. Если печку собрали для обогрева и сожгли почти все дрова (а сколько дров надо на ночь ребята знали, не первый раз ночевали с печкой), то обнаружение тел туристов разной степени одетости говорит о том, что они покинули палатку не в период раздевания перед сном, а наоборот — одеваясь после подъема. Откуда возникла ночь, как время трагических событий — совершенно непонятно.

Покинув палатку, туристы направились к лесу, причем строго по кратчайшей прямой (напомню — ночь, ветер средняя видимость и лес в 1,5 км). Разведя в лесу костер, туристы принялись сооружать настил в 75 м от него, срезая ветки у костра и возвращаясь назад к настилу (ночь, темно, лес). Дятлов, Слободин и Колмогорова замерзли, возвращаясь к палатке, причем по расположению тел понятно, что палатку они видели (ночью за 1,5 км — и сова позавидует такому зрению).

Воздействие, заставившее покинуть палатку, было таково, что ни у кого не возникло мысли о промедлении.

Туристы ножами распороли стенки и вылезли наружу, даже не успев одеть обувь.

Предлагается такая реконструкция: один из туристов вышел ночью по «малой» нужде (следы чего найдены около палатки), увидел что-то, что его испугало, закричал, и остальные принялись резать палатку, чтобы убежать.

Нелепо: человек пошел ночью в 25-градусный мороз без обуви (или вернулся в палатку, снял обувь, и только потом поднял тревогу...). Если остальные в этот момент спали или засыпали, то его крики они восприняли бы как призыв о помощи, реагируя спросонья не на слова, а на испуганный тон криков. И уж точно не стали бы резать палатку.

Однако разрезы были.

«...установлено, что на ее (палатки.— В.М.) поверхности обнаружены повреждения, возникшие в результате воздействия каким-то острым оружием (ножом), а также разрывы.

Характер и форма всех указанных повреждений свидетельствуют, что образовались они от соприкосновения ткани с внутренней стороны палатки с лезвием клинка какого-то оружия (ножа)».

То есть резали сразу двое. И покидали ее очень быстро — через разрезы и вход. Значит, необходимость покинуть палатку была осознана всеми сразу.

В 1988 г. проходя срочную службу в армии на территории Грузии, я днем находился в казарме. Вдруг раздался грохот, задрожали стены, а с потолка стала падать штукатурка. Не поняв, что происходит, я, однако бросился к выходу. Также поступили и все, кто находился в казарме, и трехэтажное здание было оставлено в рекордный срок. Уже на улице мы осознали, что это было землетрясение. Никто не подавал команды, не кричал с улицы, но необходимость покинуть казарму все поняли и без слов.

Я думаю, что и воздействие, заставившее дятловцев покинуть палатку, было такого плана. То есть туристы, видя, что не все успевают выйти через вход, стали резать стенки. О том, что это могло быть за событие, мы поговорим позже.

Вспомним, что палатка находилась практически на гребне горы, и было два варианта дальнейшего бегства — к лабазу или в противоположную сторону. Вариант, что они хотели бежать к лабазу, но перепутали, отвергнем сразу. Утром при солнечном освещении, это практически невозможно, тем более, что к лабазу вела ихже вчерашняя лыжня. Вывод однозначен — бежали от опасности, и она была расположена между палаткой и лабазом.

А сколько времени занял спуск от палатки до кромки леса? Ответить можно только приблизительно — не менее полутора часов. 1,5 км/ч — максимальная скорость движения по снежной целине, даже на лыжах. Ко

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 12 0 0 4

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?