Юный Натуралист 1974-01, страница 41

Юный Натуралист 1974-01, страница 41

41

и воспроизвел их в месте большого скопления птиц. Результат оказался превосходным: тысячные .стаи скворцов разлетелись мгновенно и долго потом не показывались в этом районе.

Можно поступить иначе. Например, записывать голоса их извечных врагов. При скоплении воробьев транслировать устрашающие крики совы.

— Представьте себе, Мюнхгаузен, если бы все-все Почемучки стали рассказывать нам о тропинках, которые привели их к маленьким открытиям, интересным наблюдениям. Получился бы огромный альбом-рассказ о том, как охраняется природа во всех уголках нашей страны, что интересного ребята видят вокруг. Этот альбом мы назвали бы «Зеленые тропинки».

— Замечательно, Почемучка! Ждем донесений для нашего альбома. Одно из заседаний Клуба будет посвящено «Зеленым тропинкам».

На вопросы отвечает кандидат биологических наук доцент Вячеслав Всеволодович Строков.

Долго ли живут бабочки?

Из 140 тысяч видов бабочек земного шара в нашей стране обитает около 12 тысяч видов. Продолжительность жизни бабочек во взрослом состоянии различна. От нескольких минут до часа живут бабочки из семейства Психей, мешочницы. Выйдя из оболочки куколки, они тут же откладывают яйца и затем погибают. Многие микромоли живут несколько дольше — от одного дня до двух недель. К таким бабочкам относятся платяная и хлебная моли. Подавляющее большинство бабочек живет в теплое время года от одного до трех месяцев, питаясь нектаром цветов, и, наконец, есть бабочки, которые живут до 10— 11 месяцев. Эти бабочки зимуют где-либо в укрытиях.

К зимующим видам относятся такие известные бабочки, как лимонница, крапивница, крушинница, дневной павлиний глаз, нимфалида, ио, чертополоховая ванесса, тополевая моль-пестрянка и многие другие бабочки, которых насчитывается в европейских странах от Атлантики до Урала около 90 видов.

Поют ли дятлы?

«Барабанная трель» дятлов — это сигнал для других, что участок леса занят самцом-«барабанщиком». Найдя на участке сухой сучок дерева или отщеп ствола, дятел быстро-быстро стучит по •нему клювом. Сучок неподвижен, а ту-да-сюда «мотается» голова дятла. Такую «барабанную трель» пением не назовешь, это в большинстве случаев отрывистые или протяжные однотонные звуки разного тембра и громкости, слышимые на расстоянии 150—200 метров.

Черный дятел-, или желна, — самый крупный из наших дятлов — выдает себя протяжным заунывно-мяукающим криком «кээээ...й». Он издает его, сидя на вершине дерева, в полете иногда кричит однотонно и звонко: «кри-кри-кри-кри-кри-кри».

Большой пестрый дятел обычно молчалив. Голос подает лишь, когда видит другого дятла, находит пищу или при

опасности. Звуки его резкие, отрывистые, нечастые, похощие на «гэк» или «гик». Иногда крикнет один раз и замолчит, чаще повторит «песню» несколько раз.

Голос среднего пестрого дятла похож на крик желны в полете, только заметно тише. Крик его напоминает частое: « кик-кик-кик-кик-киик-киик-кик-кик...», а малый пестрый дятел издает тихие, но быстро чередующиеся звуки: «ки-ки-ки-ки-ки-ки-ки...»

Самыми молчаливыми дятлами в лесу считаются зеленые дятлы. Очень редко можно услышать их крик, похожий на отрывистый тихий смех, и то только при перелетах с одного дерева на другое.

— А вот и вопрос: растут ли на елках и елях грибы-трутовики. Если нет, то почему?

— А теперь до новых встреч, друзья-Почемучки!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?