Юный Натуралист 1983-02, страница 24

Юный Натуралист 1983-02, страница 24

22

лесов. Как выяснил Джеймс Теннер, предпринявший в двадцатых-тридцатых годах нашего столетия самые тщательные исследования мест распространения и биологии этой птицы, каждая пара дятлов занимала территорию в восемь квадратных километров леса с высокими старыми деревьями. Места обитания белоклювого дятла, сохранившиеся ко времени проведения исследований Теннера лишь на небольшом участке девственного леса в восточной Луизиане, единственном таком же участке в Южной Каролине и во Флориде, несравнимы решительно ни с чем. Это огромные пространства болот с миллионами исполинских темных кипарисов, которые воздели свои поросшие мхом ветви, как бы желая предостеречь путника: «Стой, дальше дороги нет!»

Болота эти простираются на многие километры, а тропинки в них беспрестанно прерываются нагромождением поваленных деревьев, переплетенных стеблями разнообразных ползучих растений. Под пологом деревьев — необычайной красоты ковер, состоящий из различных мхов, шпажника и водяных лилий.

Белоклювые дятлы живут парами, которые, вероятно, не распадаются всю жизнь. Даже на расстоянии их нетрудно различить: самка крикливее, но осторожнее самца. Период размножения у них начинается в марте. Это очень скрытные птицы, а потому в гнездовой период держатся в самых укромных уголках леса. Дупло устраивают всегда в стволе живого дерева, обычно в дубе, и достаточно высоко. При этом отверстие дупла располагается чаще под большим суком или ветвью, которые защищают жилище от дождя. В выдалбливании дупла принимают участие и самец и самка. Кладка состоит из пяти-семи чисто-белых яиц, помещенных прямо на дне дупла. Выводят птенцов эти птицы при благоприятных обстоятельствах дважды в году.

По своим повадкам и привычкам они несколько отличаются от остальных дятлов. Полет у них чрезвычайно красивый, волнистый. Но, перелетая с одного дерева на другое, птица предварительно взбирается на его верхушку и, слетая, описывает красивую дугу. Она не машет крыльями, а, распустив их, планирует вниз. Такой полет может восхитить самого взыскательного художника. Однако на расстояние более ста метров птица летает неохотно, предпочитая лазать по стволу и ветвям и перескакивать с одного дерева на другое. Белоклювый дятел беспрестанно издает звонкий, чистый и приятный крик «пэт-пэт-пэт». Он повторяет его так часто, что приходится сомневаться, молчит ли птица в течение дня хотя бы несколько минут. Голос дятла можно услышать на расстоянии километра. Начало нового дня птицы обычно приветствуют громкими трубными звуками.

Пищу свою белоклювые дятлы добывают так: начав у нижней части дерева и взбираясь прыжками по спирали, они осматривают трещины, щели коры, и долбят, как только заметят что-нибудь подозрительное. Сила у этой птицы очень велика: одним ударом клюва она отбивает куски коры и щепки длиной до двадцати сантиметров, а, найдя усохшее, пораженное насекомыми дерево, за несколько часов сдирает кору с двух-трех квадратных метров поверхности ствола и таким образом за два-три дня совершенно его «ошкуривает». Поэтому добычей белоклювых дятлов чаще всего становятся личинки, куколки и взрослые жуки, селящцеся под корой и в древесине, а также обитающие на поверхности стволов открытоживущие насекомые. В конце лета и осенью птицы поедают ягоды и плоды диких деревьев.

Несмотря на настоятельные рекомендации Одюбоновского общества охраны природы сберечь места обитания белоклювого дятла, пойменный девственный лес в низовьях Миссисипи — последний на всем Североамериканском континенте — был вырублен в 1943 году. На одном поваленном дереве нашли гнездо с кладкой, а несколько позже была встречена и самка.

С тех пор не поступало ни одного достоверного известия о белоклювых дятлах. Многие ученые-натуралисты вообще потеряли надежду увидеть птицу и считали, что североамериканский подвид прекратил свое существование. И вдруг начиная с 1960 года из штатов Южная Каролина и Техас стали поступать сведения об отдельных встреченных дятлах. Три года спустя одну такую птицу видели в низовьях Миссисипи на территории штата Луизиана.

В конце семидесятых годов на территории старого заболоченного леса в восточном Техасе было обнаружено около десятка птиц. Вопреки своим привычкам птицы кормились не на деревьях, а на сосновых пнях, оставшихся после вырубки леса. Птицы были! Они жили!

Чтобы сохранить реликтовую популяцию белоклювых дятлов, в восточном Техасе создали заповедник.

До недавних пор многие были уверены, что одна из самых редких птиц мира — белоклювый дятел — обречена на вымирание. Но сегодня орнитологи не отказываются от надежды спасти ее.

Сейчас, вспоминая о прошлом плавании по Миссисипи, я с замиранием сердца думаю: «А может быть, я действительно видел белоклювого дятла?»

А. ИНОЗЕМЦЕВ,

доктор биологических наук Рис. Б. Евдокимова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?