Юный Натуралист 1983-02, страница 25

Юный Натуралист 1983-02, страница 25

КЛЕТКА И УРОЖАЙ

Эксперименты с изолированными клетками положили начало новому направлению отечественной биологической науки. Вот уже более двадцати лет над этой сложной и очень важной для народного хозяйства проблемой работают ученые в лаборатории культуры тканей и морфогенеза Института физиологии растений Академии наук СССР имени К. А. Тимирязева в Москве. Руководит лабораторией член-корреспондент Академии наук СССР Раиса Георгиевна Бутенко.

Такой заголовок на первый взгляд может показаться странным. В самом деле, какое отношение к урожаю имеет клетка?

Сначала напомним, что наименьшая единица всех живых существ — клетка. Все процессы, протекающие в организме, связаны с ней.

Вот почему так важно познавать тайны внутриклеточной жизни. Делать это можно на выделенных из организма клетках. А чтобы клетка длительное время жила в изолированном состоянии, чтобы росла и давала потомство, ее надо обеспечить питанием, создать соответствующие температурные условия, предохранить от микробов. Поэтому клетки вне организма выращивают, или, как говорят, культивируют, в питательных средах, при определенной температуре, в стерильной обстановке. Культуры клеток и тканей давно используют для решения разных теоретических проблем. Так, на культурах клеток, взятых от животных и человека, испытывают и действие лекарственных веществ, готовят вакцины и сыворотки для борьбы с вирусными и бактериальными " заболеваниями.

Первые опыты по выращиванию растительных клеток в нашей стране Раиса Георгиевна Бутенко начала еще в 1957 году. Тогда ее лаборатория была у нас единственной, где проводились подобные исследования. Сегодня же почти в шестидесяти лабораториях Советского Союза культивируют клетки растений. И делают это не только для того, чтобы расширить наши знания о растительной клетке. Культура растительных клеток нужна многим отраслям промышленности — пищевой, парфюмерно-косметической, медицинской. Более того, изолированные клетки имеют прямое отношение к урожаю.

Прежде всего надо сказать, что культивируемые клетки растений существенно отличаются от растущих в культуре животных клеток. Как ученые ни пытались, им так и не удалось получить целый организм из клеток печени, почки, мышечной или любой другой ткани животного организма. Их клетки не возвращаются к эмбриональному состоянию. Для растительных же клеток, культивируемых вне организма, такой возврат вполне возможен. Они перестают быть в культуре «узкими спе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?