Юный Натуралист 1983-02, страница 28

Юный Натуралист 1983-02, страница 28

ЧУДЕСА

МИР

Сегодня нам с вами предстоит познакомиться с диковинными кактусами, населяющими Мексику. Приготовьтесь — вам встретится множество незнакомых названий.

Итак, мы на побережье Мексиканского залива. Здесь влажно и жарко. Термометр показывает плюс двадцать восемь градусов. В тропических лесах штата Веракрус растут влаголюбивые эпифитные кактусы. В сумраке трудно отличить белые цветы эпифитных кактусов от солнечных бликов, скользящих по влажной поверхности листьев соседних деревьев.

Но нам пора дальше. Путь наш лежит на юго-запад, в штат Пуэбла. Поднимаемся в горы Восточной Сьерра-Мадре, огромной горной цепи, которая протянулась вдоль всего восточного побережья Мексики. Здесь прохладнее и суше, но летом, с апреля

по сентябрь, идут дожди. Преодолев перевал, спускаемся в долину Теуакана. Это настоящий природный ботанический сад, где на каждом шагу встречаются все новые и новые кактусы. На известковых вулканических почвах растут многоглавые группы Мамиллярий. Вот у камня ярким пятном выделяется желтоголовая Мамиллярия флавицентра (фото 4). В Мексике растут почти все известные виды этой группы, а их более трехсот.

Сверим путь по карте и двинемся дальше на север, в штат Идальго. Мы — на Мекси-• квнеком плоскогорье. Большая часть территории Мексики лежит в горах и на плоскогорьях. Это зона умеренного климата, тут живут более двадцати видов Тело-кактусов («сосочковый»), и один из самых красивых — Телокактус Эренберга (фото 1). Небольшое серо-зеленое растение с сильно

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?