Техника - молодёжи 1984-03, страница 16

Техника - молодёжи 1984-03, страница 16

электромагнитное поле живого имеет достаточно широкий спектр: зарегистрированы ультрафиолетовое излучение, СВЧ, инфракрасное, световое, радио-

Логика живого, присущее живому стремление к постоянному упорядочению внутренних структур, подсказывают, что электромагнитные взаимодействия не случайны. Из множества полей отдельных элементов должно складываться суммарное поле организма с определенной закономерной структурой; на границах же частных полей отдельных органов будут образовываться каналы повышенной электрической проводимости, уходящие в глубь поля, то есть организма.

■Но существуют ли факты, подтверждающие, что такие электромагнитные внутренние связи существуют н что иглотерапевт в своей практической деятельности пользуется именно ими?

Прежде всего уже во многих странах, в том числе и у нас, выпускают приборы, помогающие точнее определять местоположение акупунк-турных точек. Изучение биофизических свойств показало, что электрическое сопротивление понижено в них (по сравнению с другими участками кожи) почти в десять раз. «Материал» точки — в зависимости от своего исходного состояния — иногда ведет себя как полупроводник, реагируя на силу, полярность, частоту и даже форму импульса воздействующего тока. Биофизические характеристики точки отражают состояние организма в целом и конкретно того органа, с которым она связана. Это и используется при диагностике. Иногда измеряют сопротивление постоянному току различной полярности; в других случаях — сопротивление при постоянной или плавающей частоте; есть попытки использовать вольт-амперную характеристику точки, потенциалы...

Удача же способствует тому врачу, который видит перед собой не просто отдельные точки, а систему, состоящую нз каналов и связей между ними.

Что же это за система?

НА ЯЗЫКЕ ЭЛЕКТРОНИКИ

Существует гипотеза, по которой все точки связаны как между собой, так и с внутренними органами определенными каналами, что существуют межканальные связи, а все это объединяется в систему акупунктур-иых точек и каналов (назовем ее САТИК), использующую электромагнитный способ передачи информации.

Действительно, исследования показали, что отклонения от нормы ча

ще всего обнаруживаются не в одной какой-то точке, а в их группе; группы эти связаны с нарушениями определенны* функций организма (дыхание, переваривание пищи, усвоение питательных веществ и так далее). Точки каждой группы расположены на линиях, проходящих вдоль тела и оканчивающихся на голове и конечностях.

Значимость точек неодинакова — существует определенная иерархия взаимоотношений. Низшие места в этой пирамиде занимают точки, ответственные за определенный участок тела, часть органа, его функцию. Воздействие на них не влияет на состояние других точек своей группы. На следующей ступеньке — регуляторы канала и соответствующей функции организма. Их, как правило, несколько: стимулирующая, подавляющая, уравновешивающая, информирующая о состоянии канала. Особое место занимают точки, обеспечивающие связь между каналами. А на самой вершине пирамиды — точки общего действия, точки-распорядители, обеспечивающие функционирование системы в целом.

САТИК больше всего похожа иа лабиринт подземных ходов со множеством выходов иа поверхность, переходов, шлюзов и подземных залов. Иглотерапевт, хорошо ориентирующийся в этом лабиринте, легко может понять, что нарушено в организме, и исправить ситуацию умелым вмешательством. Сегодня же зачастую понимание зиждется все на тех же традиционных китайских представлениях — как это ни странно.

Но как работает САТИК? Каково ее значение для организма н терапевтики?

Прежде всего скажем, что точки и каналы — не столько анатомические образования кожи, сколько результат определенных событий в организме. Если, например, пересадить какой-то участок кожи на новое место, то после приживления на ней возникнет рисунок точек и каналов, свойственный тому месту, на которое она пересажена. Следовательно, точка только проекция внутренней структуры.

Видимо, поэтому изменения функционального состояния организма моментально отражаются в САТИК-Зачастую —■ и это показывает диагностика — отклонения в ней как бы предваряют явный болезненный процесс, патологию, что говорит о высокой чувствительности системы к самым незначительным, начальным признакам заболевания. Выражаясь языком электроники, точки здесь играют роль концевых терминалов, на которых отображается все происходящее внутри организма и через которые можно вводить в него дополнительную информацию. Прямая связь точки с организмом используется при

лечении; обратная — в диагностических целях. Это подтверждается тем, что характерными информативными признаками элементов САТИК являются именно их биофизические характеристики. Они изменяются прн повышении или понижении функции органа, при наличии активного воспаления или отмирания тканей, причем по-разному. Точки — эти «дырки в защитном скафандре человека» — весьма чувствительны к воздействиям, изменяющим их электромагнитные характеристики. Введение иглы создает достаточно большой потенциал между металлом и окружающими тканями. Слабые токи, лазер, ультразвук, переменные магнитные поля, изменения концентрации отрицательно заряженных ионов в воздухе — все это прямо или косвенно воздействует на естественные слабые токи, протекающие по САТИК, а следовательно, и на состояние органов.

Видимо, и разговаривать с САТИК надо на ее языке -— языке электромагнитных колебаний.

ВСЕ ТРИ ТЕОРИИ

Иглотерапия поставила перед учеными достаточно сложную задачу. Споры, новые идеи, догадки н разочарования — это и есть будни поиска.

Три теории... Сегодня кажется, что одна из них исключает другую, что победа одной начисто перечеркнет другие, лишит их права на существование. А так ли это? Скорее всего нет.

Истина часто лежит как раз между крайними точками зрения. Подчас начальное, частичное знание выпячивает второстепенное, зависимое, которое заслоняет главное. Это особенно важно понимать, когда речь заходит о живом организме, где ни один процесс, ни один орган, нн одна система не существуют сами по себе. Живой организм жив тем, что все происходящее в нем взаимосвязано...

Нервно-рефлекторная теория, гуморальная теория, биофизическая теория. Каждая из них основывается на фактах, несет в себе часть истины. Связь между нервной и гуморальной системами давно доказана. Так же как и они, САТИК вместе с ними делает одно дело, охраняет постоянство внутренней среды организма. Как складывается между ними* разделение обязанностей, как они сообщаются между собой — сегодня мы еще не знаем точно. Кажущаяся беспорядочной груда фактов завтра систематизируется, выстроится, оформится — и мы будем удивляться, как все просто и ясно. Но обязательно возникнут новые вопросы, граница непознанного отодвинется — ведь она не перестает существовать.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?