Юный техник - для умелых рук 1978-03, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1978-03, страница 15

отложите */ю полуобхвата шеи плюс 0,8 см и поставьте точку А43А4 = = 18:10+0,8 = 2,6 см). Точку А4 соедините плавной вогнутой линией с точкой А.

От точки А] вниз по вертикальной линии отложите 2 см для нормальных плеч, 1,5 см для высоких плеч, 2,5 см для покатых плеч и поставьте точку П. Через точки А4 и П проведите прямую линию, продолжите ее за точку П на 0,5 см и поставьте точку П].

От точки П вниз по вертикальной линии отложите '/4 полуобхвата груди плюс 8 см и поставьте точку Г (ПГ = = 46:4+8=19,5 см). Через точку Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Точку пересечения этой линии с линией АН обозначьте Г], с линией проймы — Г] и с линией BHi — Гз.

От точки Г вверх по вертикальной линии отложите '/ю полуобхвата груди плюс 3 см и поставьте точку П2 (ГП2 = = 46: 10+3 = 7,6 см). Угол проймы с вершиной в точке Г поделите пополам, от точки Г по линии деления угла отложите '/ю ширины проймы плюс 1,5 см и поставьте точку П3 (ГП3 = 13,5: 10+ + 1,5=2,9 см). Отрезок ГГ2 поделите пополам и поставьте точку Г4. Точки П|, П2, Пз, Г, соедините плавной линией.

От точки Гз вверх по вертикальной линии отложите половину полуобхвата груди плюс 1 см и поставьте точку Bi (ГзВ1 = 46:2 + 1=24 см). От точки Г2 вверх по вертикальной линии отложите отрезок, равный отрезку Г3В1, и поставьте точку В2. Точки В| и В2 соедините прямой линией. От точки В| влево по линии отложите '/з полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку В3 (BiB3 = = 18:3+1=7 см). От точки В, вниз по линии отложите '/з полуобхвата шеи плюс 1 см и поставьте точку Bi (В,В4=18 : 3+1=7 см). Точки В3 и В4 соедините пунктирной линией, поделите пунктирную линию пополам, точку Bi соедините с точкой деления. От точки Bi по этой линии отложите '/з полуобхвата шеи плюс 0,6 см и поставьте точку В5 (В,В5= 18 : 3+0,6=6,6 см). Точки В3, В5 и В4 соедините плавной линией.

От точки Г2 вверх по линии Г2В2 отложите '/4 полуобхвата груди плюс 7 см и поставьте точку П42П4 = 46 : 4+7= = 18,5 см). От точки Г2 вверх по вертикальной линии отложите '/ю полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точку Г>52П5=46: 10+1,5 = 6,1 см). Угол проймы с вершиной в точке Г2 поделите пополам, от точки Г2 по линии деления угла отложите '/ю ширины

не: первую булавку заколите у горловины, затем по линии груди, талии и бедер. Спинку приколите по линии груди, талии и бедер. Проверьте соответствие горловины, полочки и спинки, правильность распределения посадки по плечевому срезу спинки, положение плечевого н бонового швов, вытачек, рукава. Воротник приколите к горловине, совмещая середину воротника с серединой спинки.

После примерки старые стежки удалите, а уточненные линии обведите мелком или нитками. Наложите правую сторону изделия на левую, сколите булавками и все изменения перенесите на левую сторону стежками-силками. Силки разрежьте и детали вторично смечите.

Во время примерки обычно выявляются все неточности, допущенные при сня-

проймы плюс 1,1 см и поставьте точку П62П6= 13,5: 10+1,1 2,5 см).

Точку В3 соедините с точкой П4, от точки Вз по этой линии отложите отрезок, равный отрезку А4П], и поставьте точку П7. Точки П7, П5, П6 и Г4 соедините плавной линией.

Из точки Г4 опустите перпендикуляр к линии низа. Точку пересечения с линиями талии, бедер и низа обозначьте Т2, Б2 и Н2.

Для определения общей величины раствора вытачек нужно из ширины изделия по линии груди (от Г] до Г3) вычесть полуобхват талии плюс 3—4 см (в данном случае 54—40=14 см).

Раствор боковой вытачки равен 0,45 общей величины (14X0,45 — 6,3 см). Раствор задней вытачки — 0,35 (14X0,35 = =4,9 см). Раствор передней вытачки — 0,2 (14X0,2 = 2,8 см). Переднюю вытачку можно не зашивать.

Для расчета ширины изделия по линии бедер к мерке полуобхвата бедер прибавьте 3 см на свободное облегание (48+3=51 см). Затем найдите разность между шириной рубашки по линии груди и полученной величиной (в данном случае 54—51 = 3 см). Эти 3 см распределите равномерно между полочкой и спинкой (3:2= 1,5 см). От точки Б2 влево и вправо отложите по 1,5 см и поставьте точки Б3 и Б4. Из точек Б3 и Б4 опустите перпендикуляры до линии НН[. Точки пересечения этих линий с линией низ-а обозначьте Нз и Н4. От точки Т2 влево и вправо по линии талии отложите по половине раствора боковой вытачки и поставьте точки Тз и Т4. Точки Тз и Т4 соедините прямыми линиями с точкой Г4 и плавными линиями с точками Б3 и Б4.

Расстояние между точками Т и Т3 поделите пополам, точку деления обозначьте Т5. Через точку Т5 проведите вертикальную линию до отрезков ГхГ и ББ3. Точку пересечения с отрезком Г4Г обозначьте Г5, точку пересечения с отрезком ББз—Бд. От точки Т5 влево и вправо отложите по половине глубины раствора задней вытачки и поставьте Те и Т7. Точки Тб и Т7 соедините прямыми линиями с точками Г5 и Б5. Вытачки на спинке можно продолжить до линии лопаток или до линии кокетки, если она вами предусмотрена.

От точки Ti вниз отложите 2 см и поставьте точку Т8. Точку Те соедините прямой линией с точкой Т4.

Линию BHi продолжите вниз на 2 см и поставьте точку Н5. Точки Н5 и Н4 соедините прямой линией.

Расстояние между точками Т8Т4 поделите пополам, точку деления обозначь-

^якяшютчя

тии мерок. Как их устранить, мы и расскажем ниже.

Если горловина полочки затянута, то нужно немного вырезать ее или выпустить запас в плечевом шве. Если она широка, то излишек ткани надо забрать в плечевой шов.

Если спинка перетягивает назад полочку, то поднимите спинку по боковому шву на 2—3 см, а линию талии перенесите ниже на столько же сантиметров. Лишнюю ткань по линии проймы срежьте.

При заломах около проймы на гпинне нужно увеличить вытачку или посадку ткани по плечевому срезу, немного забрать ткань в плечевой шов на спинке со стороны проймы или немного увеличить раствор вытачки по линии талии.

те Тя. От точки Т9 влево и вправо по линии талии отложите по половине глубины раствора передней вытачки и поставьте точки Т)0 и Тп. Через точку Тэ проведите вертикальную линию до отрезков Г2Гз и Б4Б;. Точки пересечения обозначьте Г6 и Б6. Точки Ti0 и Тц соедините прямыми линиями с точками Г6 и Б6.

От точек В4 и Н5 вправо отложите по 2 см и поставьте точки В6 и Н6. Точки Be и Не соедините прямой линией.

Построение чертежа выкройки рукава (рис. 2). С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите мерку длины рукава минус 3 см и поставьте точки А и Н. Через точки А и Н вправо проведите горизонтальные линии.

От точки А вправо по горизонтальной линии отложите полуобхват груди минус 5 см и поставьте точку В (АВ=46—5 = 41 см). Через точку В опустите перпендикуляр, точку пересечения с нижней линией обозначьте Н,.

От точки А вниз по вертикальной ли-" нии отложите половину глубины проймы (отрезка ПГ, см. рис. 1) плюс 1 см и поставьте точку О (19,5 : 2—i— 1 10,7 см). Через точку О вправо проведите горизонтальную линию, точку пересечения с линией BHt обозначьте Oi. Линию АВ поделите пополам, точку деления обозначьте Ai. Из точки Ai опустите перпендикуляр к линии низа. Точки пересечения с линией OOi и линией низа обозначьте 02 и Н2. Точки О, А| и Oi соедините пунктирными линиями. Пунктирную линию между точками OAi поделите пополам, через точку деления восставьте перпендикуляр на 1,5 см и поставьте точку 03. Пункуирную линию между точками A[0i поделите на четыре равные части, точки деления обозначьте 04, О5, Ое- Из точки Об опустите перпендикуляр на 0,8 см и поставьте точку О7. Из точки 04 восставьте перпендикуляр на 0,8 см и поставьте точку 08. Точки О, 03, А,, 08, Оз, О?, Oi соедините плавной линией

От точки Н вправо, а от точки Н| влево по горизонтальной линии отложите '/в отрезка НН] (41 : 8 5,1 см) и поставьте точки Н3 и Н4. Соедините эти точки прямыми линиями с точками О и Oi.

Отрезок НзН2 поделите пополам, из точки деления опустите перпендикуляр на 1 см. Отрезок Н2Н4 поделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр на 1 см. Точки Нз, 1, Н2, 1,

Если изделие широко по линии груди, уберите лишнюю ткань в боковые швы, а если узко — выпустите в боковые швы.

Косые заломы на рукаве можно убрать, если увеличить высоту оката рукава. Для этого надо либо углубить его нижнюю часть, либо уменьшить ширину головни и сделать новое распределение посадки.

Если полочки внизу расходятся, то П1 днимите полочку, углубите горловину, заберите излишек ткани в вытачку. Если же они внизу излишне находят одна на другую, то выпустите запас ткани р плечевом шве.

Когда воротник не прилегает к шее, уменьшите его по линии притачивания, а вырез горловины на полочке и спинке соберите на нитну и сутюжьте.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?