Костёр 1988-02, страница 26

Костёр 1988-02, страница 26

жизни, например, в службах аэропорта. Большинство из них, однако, не только не могут выйти за пределы своего ограниченного словаря, но и понимают лишь одного или нескольких человек, на голос которых они настроены.

М. РУСАКОВА

Расскажите что-нибудь о восточной медицине. Применяются ли у нас ее достижения?

Коля Коляда,

6 класс, Свердловск

СЕКРЕТ

ОБЫКНОВЕННОГО УХА

Где находится Долина трех испытаний? Куда ведет Божественная дорога? В каком море бурлит Ясный прохладный водоворот? На географических картах этих названий нет. Искать их надо в других атласах — в древневосточных книгах-врачебниках. Когда-то столь поэтическими именами нарекли древние целители особые точки на карте человеческого тела. Умело вводя в эти точки тонкие яшмовые иглы, они совершали воистину чудеса — освобождали от тяжелых недугов, снимали острую боль в любом месте тела человека.

Известны сотни подобных точек. Но особенно много со

держится их на поверхности уха. На первый взгляд, ушная раковина — весьма бесполезная часть тела,— какой-то хрящ, обтянутый кожей, не более. Особой необходимости человек в ней не чувствует. Мы даже разучились шевелить ушами. Однако, как признает современная медицина, ушная раковина — орган особый и в высшей степени удивительный. Именно здесь перекрывают друг друга ветви важнейших нервов человека. Ухо оказывается связанным, причем самым чудесным образом, практически со всеми другими частями нашего организма. О наличии этих необыкновенных связей свидетельствуют ушные «активные» точки, хорошо изестные специалистам. Точка верхней челюсти, точка пальцев ног, точка печени... Касаясь их тонкой стеклянной палочкой, опытный рефлексотерапевт определяет состояние всего организма: здоров человек или болен, к каким болезням он предрасположен? Воздействуя определенным образом на особые точки уха, можно лечить некоторые болезни, например, бронхиальную астму и радикулит. Или снять зубную боль. Можно возвратить человеку утраченное душевное спокойствие. Избавить его от заикания. Или даже вредной привычки курить. Занимается этим направление в медицине, названное артикулярной рефлексотерапией, или проще — ухоиглоукалыванием.

«Как вы себя чувствуете?»— спрашивает хирург. «Хорошо»,— отвечает больной. Он лежит на операционном столе, его глаза открыты. Он чувствует все, кроме боли. А между тем идет сложнейшая операция на сердце. Тонкие серебряные иголочки заменили наркоз...

Все шире внедряется иглотерапия во врачебную практику. Современным целителям помогают лечить не только классические иголки, но и луч лазера, магнитное поле, электрический ток. В нескольких городах Советского Союза организованы курсы специалистов по иглоукалыванию.

Ученым предстоит еще объяснить многое из того, что древние люди открыли благодаря интуиции.

м. милонов

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРОСТОЕ ЧИСЛО

С помощью одной из самых быстродействующих ЭВМ найдено, как полагают, самое большое простое число. (Напомним, простым числом называется число, которое делится без остатка только на само себя и единицу, например: 3, 11, 31, 47...) Вычислительная машина, выполняющая 200 миллионов (!) операций в секунду, решала задачу 3900 секунд. Нет возможности напечатать полностью это число, так как оно бы заняло более шести страниц журнала: состоит это число из 39751 цифры.

ПРОБЛЕМА ОТХОДОВ КАПУСТЫ

Среди прочих отходов, загрязняющих среду Нью-Йорка, стали ощутимыми сточные воды промышленного заготовления соленой капусты. Они содержат поваренную соль, кислоты и неокисленные органические вещества в достаточно высоких концентрациях. Предложено на стоках отходов выращивать специальные бактерии. Бактерия извлекает до 90 % растворенных веществ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Итак, ждем ваших писем. Прежде всего с предложениями и, в частности, как назвать рубрику. А также — с вопросами. На самые интересные из них постараемся ответить.

Составитель Н. ПЕТРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?