Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1981-04, страница 5

D.ieampOHiitia

етомузыкальная установка

Простую, но хорошую цветом узы -кальную установку (ЦМУ) мы предлагаем сделать на тиратронах.

Тиратрон имеет высокое (десятки ме-гаом) сопрогнвление входной цепи и досолыю высокую чувствительность к входным сигналам. Поэтому входной сигнал подается без предварительного усиления. Трансформатор Т1 повышает входное напряжение в 5—8 раз и полностью изолирует вход установки от питающей сети. Далее через регулятор чувствительности R9 сигнал подается на простые RC фильтры: ВЧ (C1R1R2), СЧ (C2C3R5R6), НЧ (R10C4) и, как обычно, разделяется ими на три канала. После фильтров сигналы поступают на управляющие сетки (ножка 1) тиратронов. На эти же сетки через резисторы R3, R7, R11 поступает отрицательное напряжение смещения, регули руемое переменными резисторами R4, R8, R12. RC фильтр, нагруженный на высокое сопротивление тиратрона, работает эффективно, стабильно и не требу ег настройки. Именно поэтому предлагаемая установка создает на экране красивую картину, что привлекает радиолюбителей. В Первоуральске ее сделали больше сотни человек.

В анодных цепях тиратронов включены обычные осветительные лампы на 220 В. Мощность нечетных ламп (III, ИЗ, Н5) примерно в 2,5 раза больше мощности четных ламп. Поэтому, когда в канал не подается сигнал и тиратрон закрыт, четная и нечетная лампы включены последовательно, четная лампа светится полным накалом, а нечетная — еле заметно. При появлении входного сигнала тиратрон открывается и замыкает накоротко четную лампу. Она гаснет, а нечетная лампа све тится полным накалом. Такая схема позволяет не вводить специальный канал фоновой подсветки, а также в несколько раз увеличить срок службы тиратронов. Последнее объясняется тем, что в нашей схеме лампы постоянно нагреты. Если бы дать охладиться им до комнатной температуры, то их сопротивление уменьшилось бы в несколько раз, во столько же раз увеличился бы разрушительный бросок тока в момент Включения тиратрона.

Анодные цепи тиратронов питаются от сети через выпрямитель на диодах V6—УЭ.'Цеии накала питаются от вторичной обмотки начального трансформатора Т2. От этой же обмотки через выпрямитель с удвоением напряжения на диодах V4 и V5 питаются цепи смещения тиратронов.

Собрать ЦМУ лучше всего на текстолитовой панели толщиной 2—4 мм. Конструкция н размеры зависят от имеющихся деталей, и поэтому их описания мы не даем. Переменные резисторы могут иметь сопротивление 15... 68 кОм, Диоды Д9Ж можно заменить любыми маломощными, рассчитанными на напряжение не менее 20 В, диоды КД209А — диодами КД209 и КДЮ5 с любым буквенным индексом — Д226Б, Д7Ж. Осветительные лампы должны иметь мощность 40 и 15 Вт, Увеличивать

мощность ламп не рекомендуется. Лампу ill можно окрасить красной нитрокраской, ИЗ — желтой, 115 — зеленой, остальные синей или фиолетовой. Трансформаторы можно использовать от радиолы «Рекорд-311» (выходной и силовой). Выходной трансформатор (Т1 маг-ннтопровод Ш16X18) переделан. Одна обмотка (II) сохранена (2800 витков провода ПЭЛ-0,12), вместо другой (I) намотано 400 витков провода ПЭЛ 0,33. Между обмотками надо проложить несколько слоев лакоткани. Эта изоляция обеспечивает безопасность. Силовой трансформатор использован без переделки Он намотан на магнитопроводе Ш21Х26. Обмотка I содержит 1250 витков провода ПЭЛ-0,29, обмотка II — 40 витков ПЭЛ-0,4. Можно использовать и другие транс

форматоры с близкими параметрами.

Налаживать безошибочно сделанную установку не понадобится. Если регулятор смещения установить в правое по схеме положение, сняв тем самым напряжение смещения, то тиратрон откроется и включит осветительную лампу даже при отсутствии сигнала. Это позволяет проверить работоспособность канала. Регуляторы смещения являются и регуляторами чувствительности канала. Но надо помнить, что чрезмерное увеличение чувствительности отрицательно скажется на ее стабильности.

А. АРИСТОВ,

г. Первоуральск

С15Ю

V/- 1/3

Тгз-оу1/1,з

J8s

С5 = fyOx25B

М4Д9Ж

В+

С€

Ю0*25В

+ V5

ft 9Ж

//

FZ 1Я

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?