Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 17

распространенных конфорок приведена на рис. 23.

Для обеспечения рационального нагрева в плитки встраиваются регуляторы мощности. Схема переключения спиралей двухспи-ральнои конфорки четырехпоаи-цпонпым кулачковым переключателем приведена на рис. 24. В электроплитках с ТЭНами обычно применяют бесступенчатую регулировку мощности. Мощность регулируется в пределах 15—100% номинального значения.

Если при включении в розетку (исправную) плитка не нагревается, причиной может быть неисправность любого элемента в ее электрической схеме — сетевого шпура, спирали конфорки, контактов регулятора или переключателя мощности. Принцип поиска неисправности в электроплитке рассмотрим более основательно, с тем чтобы использовать его как пример при ремонте других приборов, имеющих переключатели режимов. В качестве примерз выберем электроплитку с двухспиральной конфоркой и четы рехпозиционным переключателем мощности, а поиск начнем с рассмотрения влияния возможных неисправностей на внешние проявления элементов плитки.

Горяшая индикаторная лампочка снимает подозрение на обрыв в шнуре питания. Если же опа пе горпт, то вероятнее всего обрыв в шпуре, обычно у вплкп пли у выхода из корпуса прибора, то есть в мостах, наиболее часто изгибаемых. Если лампочка горит (шиур исправен), придется проверить другие элементы схемы. В случае отсутствия схемы ее легко составить, проследив цепи по монтажу в корпусе электроплитки. Очередность включения контактов определяется путем наблюдения их положения па каждой позиции переключателя (данные наблюдений приведены в 1абл. 5).

На основании общей схемы и таблицы включения контактов оцениваем влияние каждого элемента па каждом положении переключателя па режим работы конфорки. Конфорка нагреваться пе будет: на позиции переключателя I при обрыве спиралей С1 и С2 или нарушении контакта КЗ переключателя; на позиции II при обрыве спирали С1 или нарушении коптакта К2. Нэ позиции III при обрыве спиралей С1 пли С2 пли нарушении контакта К1 конфорка будет нагреваться с мощностью, равной по^овипе максимальной. Влияние каждого неисправного элемента на режим нагрева конфорки сведем ь табл. 6, что позволит гам решать

обратную задачу — определить неисправный элемент по режиму вагрева конфорки на разных позициях переключателя.

На каждой позиции переключателя от каждого неисправного елемента будет проявляться специфичная только для этой неисправности совокупность режимов вагрева конфорки. Например, если конфорка нагревается только на поанпии переключателя I (см. колонку 5 табл. 6), причиной неисправности является контакт К2. Только он полностью разрывает цепь питания конфорки как на позиции переключателя II. так и на позиции III. Другой пример: конфорка нагревается только на позиции переключателя III и только на половинную мощпость (см. ко-лопку 2 табл. 6). Причина: обрыв в пепп спирали С1 (только элемент С1 разрывает полностью иепь па позициях I и II, а режим половинной мощности на позиции III дополнительно подтверждает выявлоппую причину).

Итак, мы научились без каких-либо специальных приборов выявлять неисправные элементы в зависимости от их влияний иа разных позициях переключателя.

Если домашний мастер озадачен лишь восстановленном пеис-правпого прибора без желания использовать каждый случай для пакоплепия опыта, неисправность он может пайтп более простым путем, пройдя омметром пли индикатором — пробником — по всей цепи электроплитки па всех позициях переключателя, начиная от штепсельной вилки. Элемент, имеющий обрыв, и будет непсправпым. Плохой контакт переключателя можно обнаружить и без прибора — по пагару на пем плп слабому усплпю контактной пружины. Контакты вачпщают мелкой наждачной бумагой, заводя узкую полоску ее между контактами и перемещая ее взад-впе

ред, одновременно сжимая контактные пластины между собой. Зачистив один контакт, наждачную бумагу поворачивают абразивной стороной к другому контакту.

Ослабевшие пружпвы контактов переключателя подгибают, следя при атом, чтобы в отключенном состоянии вазор между контактами был пе менее 2—■ 3 мм. Перегоревшую конфорку замепяют на новую. При этом чугуппую пли штампованную конфорку желательно заменить на конфорку с ТЭНамп.

Для поиска неисправного элемента и устранения неисправностей можно воспользоваться п готовыми рекомепдапиямп. типичными для многих случаев, приведеппыми в табл. 7.

Электроплиты. Это самые энергоемкие бытовые электроприборы. Отметим, что общая мощность всех реально имеющихся в квартире и одновременно включенных приборов обычно составляет пе более 20—25% мощности электроплиты.

Электроплиты подразделяются па напольные н настольные. Основные узлы электроплиты: конфорочная панель, жарочный шкаф п панель управления.

Таблица S

Включение контактов

переключателя в зависимости от его положения

IПозиции переключателя

.—----

_ 0 I I I II III

К1 +

К2 + +

КЗ +

Потребляемая мощность, Вт 0 200 400 800

Таблице 6

Определение неисправного элемента электроплитки по режимам нагрева конфорки

Возможные режимы нагреве конфорки

Определение неисправного элемента электроплитки по режимам нагрева конфорки

Возможные режимы нагреве конфорки

Позиция

переключателя

t

2

3

4

5

1

Р/4

0

0

Р/4

Р/4

0

II

Р/2

0

Р/2

р/2

0

Р/2

III

р

(72

Р/2

Р/2

0

р

Неисправный

элемент мот CI С2 К1 К2 КЗ

Неисправный

элемент мот CI С2 К1 К2 КЗ

ОЬоз"в-е-ив е таблице; Р — режим мвмеимвла-ой мощности кочфор-пинией обозначен режим ко->форки по паспорту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?