Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 14

Холя на в доме

БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Очень часто читатели нас спрашивают, можно ли самим в домашних условиях отремонтировать электрический утюг, чайник, плитку и другие электронагревательные приборы Чтобы ответить на этот вопрос, мы хотим немного остановиться на устройстве некоторых из этих приборов.

Главная часть электронагревательных приборов — спираль. Она бывает закрытой, как в утюгах или плитках, или открытой, снабженной надежным ограждением, как в электрокаминах или рефлекторах (рис. 1).

Еще не так давно с открытой спиралью выпускались и электроплитки. Многие из вас, очевидно, видели такие плитки старых образцов. Их спираль укладывалась в канавку керамического диска. При нагревании она передавала свое тепло в основном воздуху. КПД таких плиток был низок. Горячий воздух, обтекая поверхность кастрюли, не успевал передавать ей свое тепло. Спираль на открытом воздухе быстро окислялась и перегорала. Однако важнее всего то, что открытая и ничем не огражденная спираль таких плиток опасна. При малейшем короблении она может коснуться металлического дна сосуда, и в результате он окажется под напряжением. Поэтому выпуск таких электроплиток • прекращен.

Открытую спираль сегодня применяют только в электрокаминах и рефлекторах. Об их ремонте мы и расскажем. Заметим: работу надо вести при полном отключении прибора от сети.

У вас перегорела спираль. Соедините ее перегоревшие концы и обожмите их скобочкой из алюминия или жести. Та

кое соединение весьма долговечно. Если спираль и перегорит вновь, то на новом месте. В таком случае нагревательный элемент лучше заменить покупным или навить новую спираль. Мощность ее не должна превышать мощности прежней. Определяется мощность по формуле: U2

W = I • U = -рг где I — ток, W — мощность, U — напряжение, R — сопротивление.

Для изготовления спиралей применяются жаропрочные материалы с высоким удельным сопротивлением — нихром, фехраль. Причем их удельное сопротивление при повышении температуры уменьшается. В электрокамине КОБ — 0,8/2—2, например, сопротивление спирали в холодном состоянии 113 Ом, а в рабочем — при температуре 750° С — до 60 Ом. Поэтому ''при изготовлении спирали, работающей при высоких температурах, такие данные, как длина развернутой спирали (то есть заготовки, из которой вы будете ее навивать), ее диаметр и сопротивление в холодном состоянии лучше брать по паспортным данным. Новую спираль можно также навить из старой. Делать это удобно на стержне соответствующего диаметра ручной дрелью, зажатой в тиски. Сопротивление навитой спирали нужно про-верить омметром. Сразу после навивки ставить спираль на керамику нельзя: при нагревании она может сильно покоробиться, что приведет к короткому замыканию. Чтобы избежать этого, надо предварительно отжечь спираль иа газовой горелке.

А как быть с герметически закрытыми

нагревательными приборами трубчатого типа — ТЭНами (рис. 2), которые получили в последние годы большое распространение? Они употребляются в электрических плитках, чайниках, утюгах. Посмотрите, как устроен ТЭН. Ввод тока в него происходит через керамический изолятор 7, завальцованный в штуцер 6, который служит для крепления нагревательного прибора к корпусу. Тонкая спираль 8 изолирована от стенок металлической трубки плотным слоем окиси магния. Кислород не проникает в такую трубку, и благодаря этому срок службы спирали достигает нескольких лет. Но когда ТЭНы выходят из строя, ремонтировать их нельзя. Надо заменять новыми.

В утюгах новейших образцов ТЭН запрессовывается в алюминиевой подошве. Поэтому рабочая поверхность утюга быстро прогревается. Мощность современных электроутюгов в 2—3 раза выше прежних. Она достигает 1 кВт, но расход на выполнение одной и той же работы у них ниже. Почему? Да потому, что нагревательные элементы прежних утюгов работали непрерывно, а у современных они включаются кратковременно и отключаются, как только температура подошвы достигает заданной величины. Работой утюга управляет терморегулятор. Его биметаллическая пластинка 8, нагреваясь, выгибается и размыкает контакты 5.

Если мы не можем отремонтировать ТЭН, то изменить температуру срабатывания регулятора в наших силах — достаточно выгнуть отжимной лепесток 6. Делается это регулировочным винтом 7.

А для того чтобы «добраться» до терморегулятора, надо снять циферблат 2 и отвернуть торцевым ключом две гайки. Верхняя часть утюга отделится от подошвы.

Однако настройку терморегулятора при отсутствии приборов для измерения температуры порядка 300°С производить не рекомендуем.

В домашних условиях вы можете вы

Рисунои 1 — ремонт открытой спирали; рисунок 2 — устройство ТЗНа: 1 — контактный штифт, 2 — шайба, 3 — фарфоровая кололка, 4 — гайка, 5 — резиновые сальники, 6 — штуцер, 7 — керамический изолятор, 8 — спираль; рисунок 3 —

утюг с терморегулятором: 1 — задняя крышка, 2 — циферблат, 3 — подошва, 4 — ТЭН, 5 — контакты, 6 — отжимной лепесток, 7 — регулировочный винт, 8 — биметаллическая пластинка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дрель старого образца
  2. Современные Сетевые Регуляторы мощности
  3. Коробления пластинки
  4. Как изготавливают газовые ключи?
  5. Устройство для изготовления металлических шайб дома
  6. Устройство кислородно газовой горелки
  7. Сопротивление спирали электроплитки
  8. "Юный техник" за 1983 год алюминий
  9. Для умелых рук терморегулятор
  10. Как сделать шайбу в домашних условиях?
  11. Термореле сделать
  12. Использовать старую алюминиевую кастрюлю
  13. Нагревательные маты под керамическую плитку в ванной комнате
  14. Изготовить нагреватель паяльника в домашних условиях
  15. Керамическая плитка на столешнице
  16. Как сделать в домашних условиях измеритель силы ветра?
  17. Юный техник- сделать самому проточный нагреватель
  18. Никелирование в домашних условиях без электрического тока
  19. Как сделать спираль из танкой трубы?
  20. Сделай сам подставка для утюга

Близкие к этой страницы
Понравилось?