Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1983-04, страница 12

' иист-д.-асч—и ui м."

Рисуном 1.

Сегодня мы предлагаем вам несколько моделей самодепьных тапочек, которые вы можете сделать для себя, своих близких, в подарок друзьям. Такие нарядные тапочки не стыдно предложить даже гостям, которые пришли к вам в дом.

На наших рисунках вы видите тапочки нескольких фасонов. Выполнены они из различных материалов: первые дее модели (рис. 1, 2) сшиты из плотных тканей, третья (рис. 4) связана крючком.

Все модели просты, но чтобы изготовить их аккуратно и красиво, надо иметь некоторый опыт в шигье, уметь вязать. Очень важно также правильно подобрать необходимые материалы. Итак, начнем с тапочек...

...ИЗ ТКАНИ

Для них вам понадобятся такие материалы:

— плотная яркая хлопчатобумажная, шерстяная или синтетическая ткань дня верха;

— бортовка или парусина, бязь для подкладки;

— ватин или тонкий поролон (0,5 см толщиной);

— эластичная тесьма, которая легко выкладызается по закругленным линиям;

— искусственная или натуральная кожа для подошвы (подойдет от старого портфеля или сумки);

— крепкие хлопчатобудлажные нитки типа шпагата.

Выкройки первых двух моделей приведены на рис. 3. Сторона клетки равна 5 см. Перечертите выкройку на миллиметровую бумагу, вырежьте ее и уточните по своей ноге длину тапочек и их объем.

Выкройка должна быть на 1,5—2 см больше стопы.

Первую модель выполняйте в те:<ой последовательности:

— Скроите по три детали дпя верха и подошвы: из основной ткани, ватина и подкладки. Сложите их вместе, сметайте, а потом простегайте в косую клетку на швейной машине. После стожки детали немного уменьшатся. Учтите это при раскрое. Верх тапочек не обязательно украшать стежкой. Его

можно отделать вышивкой или аппликацией.

— Обшейте тесьмой («в кант») две стороны верха тапочек. Боковые стороны не заделывайте.

Готовую верхнюю деталь наложите на подошву и, совместив точки а и 5, пристрочите к ней по боковым среззм. Верх должен иметь некоторую свобо-

Рисунок 3.

Рисунок 2.

ду, чтобы не стеснять ногу.

— Окантуйте соединенные детали тесьмой. Ширина ее должна быть но менее 2,5 см, чтобы охватить толщину подошвы и верха.

— Приклейте к подошве резиновым клеем кожу и дпя прочности подшейте еще снизу на рукох.

Вторая модель (рис. 2) имеет форму мокасин — мягкой обуви, где носок сформирован с помощью сборок или заложенных вытачек. Делается она в следующем порядке:

— Скромте по две одинаковые детали: из ткани для верха и подкладочной ткани.

Детали верха сложите лицо с лицом, сметайте и прострочите ту часть, которая потом образует «язычок>>. Выверните налицо и шов отутюжьте.

Две основные детали тапочек тоже сложите вместе, но уже не лицом к лицу, а изнанкой к изнанке, прометайте по краю и в центре, чтобы ткани не сдвигались. Заложите и хорошо закрепите свободные вытачки.

— Прострочите основные швы тапочек — два задних и верхний. Это можно сделать либо на руках, либо на швейной машине, в зависил-.ости от того, из какого материала вы будете шить тапочки. Если ткани плотные и несыпучие — шейте руками по лицевой стороне через край крестом. Нитки должны быть прочные и толстые — льняной шпагат или капрон

При более тонких тканях выполняйте работу на машине «рубашечным» шзом — сначала прострочите шов по изнанке на расстоянии 0,5 см от края, а затем вторично сделайте строчку по лицу, отступив от края 0,7 см. В результате на лицевой стороне у вас получатся швы в Еиде рубчика.

— Верхний край тапочек загните внутрь на 1,5 см и прострочите по краю швом «зигзаг». Внутрь вставьте резинку или шнурок и слегка стяните им верх тапочек.

— В точках В и Г сделайте закрепки из г.рочных ниток.

— Вложите внутрь тапочек стельки или, как в первой модели, пришейте к подошвам кусочки кожи.

Чтобы такие тапочки удобно было брать в любую поездку, советуем вам из той же ткани сделать простую су-

\2

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?